Празднование Всеукраинского дня работников культуры и любителей народного искусства с нынешнего года перенесли. Его, согласно Указу Президента, теперь будут отмечать не 23 марта, а в третье воскресенье мая. Однако очень не хотелось бы отступать от сложившейся традиции и обойти вниманием людей, которые по долгу службы или велению сердца не мыслят себя без культуры и творчества. Тем более что совсем недавно я заглянула в библиотеку имени Шевченко, давно ставшую эпицентром творческой жизни Красноармейска, и мне посчастливилось пообщаться с одним из самобытных представителей когорты людей искусства – Сергеем Мелешко.
«Это только начало пути. Это выставка-знакомство, – предупредил Сергей, указывая на представленные в библиотеке работы. – Я самоучка, не знаю ни названий техник, ни школ. Учился опытным путем – пробовал, присматривался, копировал. Я немного побаивался критики со стороны профессиональных художников, но в глубине души был уверен – люди, посмотревшие мои работы, отзовутся о них хорошо».
Витражной росписью Сергей занимается на протяжении последних шести лет. Чем только он не увлекался! С детства проявив незаурядные способности к изобразительному искусству, рисовал, как и все мальчишки, всевозможные машинки, войнушки, танчики, самолетики. С той только разницей, что получалось лучше, чем у других. А когда в конце 80-х – начале 90-х на постсоветский простор хлынули музыка, живопись и литература, которые не вписывались в тесные рамки советской культуры, Сергей с жадностью пропустил через себя весь этот пестрый поток. Впитывал все оригинальное, нестандартное. В идолах всевозможных субкультур видел живых людей, отличающихся яркой индивидуальностью, привлекающих широтой взглядов и глубиной мышления. Знакомясь с их творчеством, воспитывал и развивал свои собственные творческие задатки. С удовольствием перерисовывал плакаты и открытки, портреты знаменитостей.
Даже армия оказалась для Сергея своеобразной творческой школой. Ему довелось служить во Львове, и он вбирал в себя неповторимость этого города, присматривался к произведениям местных мастеров, создающих и продающих прямо на улицах свои чеканки, поделки, картины, общался с музыкантами, поэтами и художниками. Сидел и с открытым ртом ловил слова народных мастеров о том, как изготовить краску, как нанести то или иное изображение.
Из армии Сергей вернулся в разгар 90-х. Завод, на котором работал – стоял, и молодой человек пошел в систему МВД. Но своих художественных увлечений не оставил. Рисовал, выжигал, резал по дереву и кости…
«Если у человека есть какой-то дар, его нельзя ни заглушать, ни растрачивать попусту, – уверен художник. – Только развивать с любовью и добром – и использовать. Я пробовал не использовать – не получилось. И грех сокрушаться по поводу своего закопанного в землю таланта: при необходимости можно совмещать творчество с любой работой – включать соображалку, и все получится. Я очень благодарен всем, кто меня поддержал и продолжает поддерживать. Это друзья, знакомые, но культиваторами идей и самыми преданными ценителями являются члены семьи. Для творческого человека поддержка очень важна. Я работаю дома, у меня есть свой маленький уголок, выполняющий роль мастерской».
Сейчас информационное поле позволяет осваивать разные направления изобразительного искусства. И такое из них, как витражная роспись, сегодня очень популярно. В изобилии представлены всевозможные пособия, предлагаются мастер-классы. Имеется масса материалов для нанесения картин на стекло: в Интернете свою продукцию предлагают десятки производителей, в лавках художников полки ломятся. Техника витражной росписи нашла широкое применение в дизайне интерьера – оформлении посуды, мебели, окон. Расписывают даже часы, мобильные телефоны и экраны телевизоров! Такие изделия модны, дороги и пользуются спросом.
Казалось бы, профессиональных художников должно было очень привлечь новомодное увлечение, сулящее стабильный доход. Однако многие попробовали себя в витражной живописи – и отказались в ней работать. Слишком уж сложно и необычно. А Сергей, выгравировав однажды на стекле «Самаритянку» по иллюстрации Гюстава Доре, увлекся навсегда.
«Рисунок наносится алмазным бором по технике чешских мастеров, гравирующих стекло и хрусталь», – объясняет Сергей, указывая на «Самаритянку». Его первая витражная работа представлена на выставке среди более поздних произведений.
Сергей считает витражи вершиной искусства. «Это музыка в стекле, это поэзия, это верх совершенства, – говорит художник. – Старинные мастера делали витражи годами. Согласно классической технике, каждый кусочек стекла вырезается вручную, они подгоняются друг к другу, спаиваются свинцом. Изображение наносится особенными пастами, порошками, запекается в печах. То есть процесс создания витража очень трудоемкий. А витражная роспись – младшая сестра витража. Она несет в себе его величие и изящество, его изначальный смысл.
В витражном искусстве, как и в живописи, бесконечное множество направлений. Вслед за гравировкой Сергей решил попробовать работать красками. «Для витражной росписи характерна собственная техника, – объясняет художник. – Поначалу выходило не совсем хорошо. Сразу нужно было научиться четко и уверенно наносить линии, выдавливая специальную краску из тюбика. Они должны быть тонкими и четкими. Сейчас для меня не проблема нарисовать тюбиком даже идеальные круги. Но как бы я ни набил руку, иногда уходит несколько недель, прежде чем удается завершить работу».
Не удержавшись, задаю не совсем корректный вопрос: а случалось ли разбивать картину? Все-таки стекло – материал хрупкий… Оказывается, такие казусы случаются не только у неуклюжих хозяек, но и у мастеров. И чем ближе работа к финалу, тем обиднее.
Проводя экскурсию по выставке, Сергей подробно описывает каждый экспонат, объясняет, как он выполнен: «Здесь работал кистью, здесь мастихином – маленькой лопаточкой типа шпателька». Обращает внимание на рамки: «У каждой работы как бы своя одежда – посмотрите, все они разные – одни старые винтажные, другие хайтечные, третьи ар-деко. Иную убери – и работа теряет смысл. Бывает, именно с рамки и начинаешь – а потом она наполняется».
На большинстве представленных на выставке экспонатов изображены цветы. Не очень типичный предмет увлечения для мужчины. «В нашем доме всегда было много цветов, – объясняет автор. – В детстве их выращивали бабушки, сегодня – жена». И с любовью рассказывает обо всех своих многочисленных пионах, тюльпанах, ирисах, растущих во дворе.
А еще говорит, что творческий человек, как губка, впитывает положительный и отрицательный опыт. Главное – суметь все в себе перекипятить и остаться добрым.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»