Вообще-то, сотрудники Красноармейского управления «Воды Донбасса», которые, рискуя жизнью, смогли восстановить водоснабжение целого региона, причислять себя к героям не спешат. Признаются, что было страшно, но «людям нужна вода», вот и поехали. «Естественно, родственники не в восторге», но «кто кроме нас?» В общем, «обычная мужская работа без всякого героизма».
Тем не менее факт остается фактом: они первыми отправились туда, куда никто до них не рискнул поехать, и, несмотря ни на что, довели работу до конца.
Благодаря тому, что вместе с ремонтной бригадой в Славянский район поехал оператор телекомпании «Орбита» Сергей Щусь, у нас была уникальная возможность получать информацию о ходе работ из первых рук. Однако короткие сводки, надиктованные по телефону, не могли передать всей картины происходящего.
Теперь, когда после успешного пуска насосной станции все красноармейские ремонтники вернулись назад, мы предлагаем еще раз вспомнить трагические и героические события, происходившие в течение двух последних недель на первом подъеме канала «Северский Донец – Донбасс».
Трагедия на насосной станции
10 июня, в 10 часов утра, на насосной станции первого подъема канала «Северский Донец – Донбасс» случилась беда. В результате артобстрела погибли двое сотрудников. Сама станция получила повреждения, и насосные агрегаты пришлось остановить.
Густонаселенный Донецкий регион перестал получать воду. Некоторые города и районы перешли на резервное водоснабжение, однако водохранилища рано или поздно исчерпали бы свой ресурс, и тогда…
Чтобы не допустить экологической и гуманитарной катастрофы, насосную станцию нужно было срочно ремонтировать. Но как это сделать в районе, где не прекращаются боевые действия?
В бригаду брали только добровольцев
Похоже, работники Красноармейского РПУ компании «Вода Донбасса» так до конца и не поняли, почему выбор пал именно на них.
Для директора управления Игоря Юдина эта почти авантюрная история началась с фразы, которую в пятницу, 13 июня, он услышал от начальника энергетической службы Игоря Котова: «Примите это как свершившийся факт – мы едем в Семеновку».
Пока в Донецке согласовывался ход работ, в Красноармейском РПУ начали формировать ремонтную бригаду. Приглашали только добровольцев, причем о будущем вознаграждении, тем более о конкретной сумме, тогда еще никто не знал.
Бригаду аварийщиков набрали на Великоанадольском участке (поселок Ольгинка под Волновахой), электриков – в Красноармейске.
Возглавил восстановительные работы директор Красноармейского РПУ Игорь Юдин.
Кроме него, в бригаду вошли 14 человек: начальник Великоанадольского участка Красноармейского РПУ Александр Шимкив, начальник насосной станции III подъема Александр Курбанов, слесарь-ремонтник 6 разряда Владимир Левченко, слесарь-ремонтник 3 разряда Николай Кутепкин, электрогазосварщик 4 разряда Геннадий Чаров, слесарь АВР 5 разряда Сергей Кобзев, водители Сергей Авраменко, Василий Харченко, Роман Тайдынов, Роман Урайчик и Евгений Лыгач, а также начальник энергетической службы Красноармейского РПУ Игорь Котов, начальник электротехнической лаборатории Виталий Гусаков и электромонтер по ремонту электрооборудования 6 разряда Александр Камалдинов.
Шестнадцатым членом бригады стал оператор телекомпании «Орбита» Сергей Щусь, которого в «Воде Донбасса» теперь называют «наш военный корреспондент».
Уезжали в полную автономию
Вечер пятницы, 13-го, и вся суббота ушли на подготовку и сборы.
«Мы осознавали, что уезжаем в полную автономию, где никто ничем не поможет», – рассказывает Игорь Юдин.
Поэтому готовились основательно: аварийная бригада взяла с собой сварочный аппарат, энергетики – 55-киловаттную дизель-электростанцию, в автомобили были загружены аккумуляторы, провода – все, что можно с собой увезти.
В итоге сформировалась внушительная колонна. А передвигаться колонной там, где ведутся боевые действия, совсем небезопасно. «В субботу пришлось сесть на машину и развезти на блокпосты Красноармейского и Ясиноватского районов приказы со списком автомобилей и людей», – рассказывает Игорь Юдин.
Так удалось «пробить» дорогу до Ясиноватского поста ГАИ. Какими путями придется добираться до самой Семеновки, при выезде из Красноармейска никто не знал: маршрут прокладывали прямо по ходу следования.
«Там не было начальников: работали одной большой бригадой»
15 июня, прибыв на место, ремонтники впервые смогли оценить разрушения и определить объем работ.
Как оказалось, сама насосная станция не пострадала, но было повреждено открытое распределительное устройство. Предстояло заменить трансформатор – уцелевшее оборудование решили взять с резервной подстанции.
Возле водоводов было обнаружено несколько воронок от снарядов, а на самих трубах диаметром два с половиной метра (на канале «Северский Донец – Донбасс» их три) – множество повреждений от осколков.
На канале начались восстановительные работы.
Энергетики работали на насосной и электроподстанции, а слесари-аварийщики занялись трубами. Первая нитка канала оказалась не подлежащей восстановлению до окончания боев, поэтому работы велись на втором и третьем водоводах.
«Еще когда мы выезжали, у нас был договор: там не будет начальников и все будут равны, – рассказывает Игорь Юдин. – Если ты водитель, то это не значит, что ты приехал и спишь, если слесарь – что закончил свою работу и отдыхаешь. Работали одной большой бригадой: водители – электриками, меняя трансформаторы, растаскивая кабели, водоснабженцы, если из-за обстрела нельзя было выехать на трубопровод, тоже помогали на насосной».
«Бой шел на расстоянии от 700 метров до километра от нас»
Работая над восстановлением объектов канала «Северский Донец – Донбасс», ремонтники ни на минуту не забывали, что находятся в зоне активных боевых действий. Вернее, это боевые действия постоянно давали о себе знать.
«Когда мы приехали туда и попытались общаться с местными, то поняли, что находимся в каком-то особом измерении, – вспоминает Игорь Юдин. – Там совсем другие люди. Возможно, это смешно прозвучит, но там даже собаки другие. У них другие глаза – они не лают на человека, а просто приходят и остаются, поскольку разрушено все вокруг».
«Самой Семеновки просто не существует, – продолжает Игорь Юрьевич. – С высоты наших трубопроводов отлично видно этот поселок, который горит, и горит, и горит по нескольку раз в день».
По словам Игоря Юдина, обстрел продолжался практически все время, что они там находились, с небольшими перерывами. Усиленная перестрелка начиналась, как правило, после 15.00 и шла до конца дня.
«Пока мы работали, выстрелов в особой близости не было, кроме единичных случаев. А вообще бой шел на расстоянии от 700 метров до километра от нас», – рассказывает Игорь Юдин.
Если взрывы раздавались совсем уж близко, бригаде приходилось прекращать ремонт и укрываться в безопасном месте, что значительно замедляло ход работ.
К тому же из-за постоянных обстрелов на водоводах то и дело появлялись новые разрушения, и работы приходилось начинать заново.
А несколько эпизодов едва не стоили ремонтникам жизни.
Один раз Игорь Юдин с оператором «Орбиты» Сергеем Щусем попали под обстрел, когда отправились проверять недавно отремонтированную нитку канала. «Мины пролетали в 10-15 метрах от нас», – рассказал руководитель Красноармейского РПУ. Это было во вторник, 17 июня.
В следующий раз бригада подверглась обстрелу в пятницу. Один из снарядов разорвался в 120 метрах от автомобиля аварийщиков, которые восстанавливали водовод. Второй залп был направлен в сторону насосной.
Ремонтники восприняли это как предупреждение: как только они появлялись, начинались выстрелы, когда уходили – все затихало.
Приостановка работ
Последний из описанных инцидентов произошел именно в тот день, когда насосная станция была готова к пуску – оставалось завершить незначительные работы на водоводе.
В тот же вечер состоялось совещание с участием руководства «Воды Донбасса», на котором решили ввиду явной опасности для сотрудников приостановить работы на канале «Северский Донец – Донбасс».
Красноармейская бригада отправилась домой, оставив на базе в Часовом Яре энергетиков, которые смогли бы запустить насосную станцию, когда для этого будут подходящие условия.
Сварочные работы на водоводе заканчивали специалисты Часовоярского РПУ. Но это им удалось сделать лишь в воскресенье, поскольку в субботу снова велся сильный обстрел.
А уже в понедельник, 23 июня, был произведен пуск насосной станции первого подъема.
Вода – Донбассу
Сейчас обслуживанием станции занимаются работники Димитровского водоканала и РУЭК. Трое красноармейских специалистов: Игорь Котов, Виталий Гусаков и Александр Камалдинов – отработав три смены по 24 часа и обучив персонал, вернулись домой.
А на следующий день после их возвращения в Красноармейск пришла вода – вчера стало известно, что Карловская фильтровальная станция, которая обслуживает красноармейских, добропольских и селидовских потребителей, полностью перешла на воду канала «Северский Донец – Донбасс».
«О том, что я работал в Семеновке, родные узнали по телевизору»
В кабинете руководителя Красноармейского управления «Воды Донбасса» – икона, привезенная из Семеновки. Ее подарил горловский батюшка Александр. Два дня образ провисел в насосной станции, а уезжая, ремонтники забрали его с собой.
Вернувшиеся с канала люди постепенно привыкают к мирной жизни. Они даже шутят, вспоминая эпизоды, когда им чудом удавалось избежать опасности.
Водителю автомобиля УАЗ Евгению Лыгачу, например, предлагают оставить в подарок своему 9-месячному сынишке простреленную мигалку со спецавтомобиля.
Оказывается, некоторые до сих пор так и не признались родным, что побывали в горячей точке. А есть и такие, которых «разоблачили» благодаря репортажам Сергея Щуся на телеканале «Орбита».
«Родственники не знали, пока не увидели. Я им сказал, что еду в командировку в Часов Яр», – признается начальник электротехнической лаборатории Виталий Гусаков.
Работники Красноармейского управления гордятся тем, что первыми отправились восстанавливать канал, и радуются, что все вернулись целыми и невредимыми. А причислять себя к героям не спешат: говорят, просто делали свою работу. И если будет нужно, сделают еще раз. Правда, при этом добавляют: уж лучше бы этого не потребовалось.
Елена Агаркова
Фото: Сергей Щусь