В начале недели заместитель мэра Покровска, председатель конкурсной комиссии по городской символике Юрий Третяк собрал журналистов, чтобы анонсировать соцопрос на тему новых герба и флага. Заодно Юрий Васильевич пролил свет на авторство обоих вариантов, включенных в анкеты для голосования.
Один из них, с изображением ласточки, был утвержден на заседаниях конкурсной комиссии.
«Конкретного автора первого варианта назвать невозможно, поскольку это коллективный труд, – отметил Юрий Третяк. – Когда у нас было более тридцати вариантов герба, мы из них отобрали какие-то элементы и объединили в один. Технически наши идеи воплощала в жизнь дизайнер рекламного агентства «Арт Баттерфляй». Стоит отметить, что и на сегодняшний день это не совсем окончательный вариант. Члены конкурсной комиссии не против несущественного изменения каких-то деталей – полета ласточки, остроты шпилей вокзала, размера сабель и так далее. Однако окончательное решение – за депутатским корпусом».
Юрий Васильевич снова объяснил значение каждого из элементов предложенного комиссией герба. Покров Пресвятой Богородицы связан с названием города и символизирует утешение и защиту. Ласточка упоминается в «Щедрике» Леонтовича и означает хорошую новость, счастье, надежду и возрождение. Железнодорожный вокзал – символ основания Покровска. Купол черного цвета символизирует богатую черноземом и углем землю, сабли – казацкое наследство и готовность защищать, но не нападать самим, а трехлучевая каменная корона характерна для города с самоуправлением, имеющим областное подчинение (подробное описание и значение символов читайте здесь).
На вопрос, не придется ли после объединения громад снова разрабатывать символику, Юрий Третяк ответил, что не придется: на гербе присутствуют элементы, отражающие особенности всего Покровского района. «Есть такое понятие, как малый герб и большой герб, – пояснил Юрий Васильевич. – В случае создания одной общей громады мы добавим за пределами щита какие-то элементы в виде растений, которые выращиваются в нашем районе».
Что касается герба с Богородицей, он появился значительно позже. Его проект представил один из депутатов городского совета Владимир Марин.
«Вариант герба с изображением Богородицы не рассматривался на заседаниях конкурсной комиссии с привлечением общественности, историков и краеведов, – рассказал Юрий Третяк. – Тем не менее, он тоже имеет право на жизнь. Однако в нынешнем виде герб не соответствует многим геральдическим правилам и нормам. К примеру, не допускается наложение цвета на цвет, одних элементов на другие. Фигура Богородицы закрывает солнце, также изображенное с нарушением геральдических норм. Покров в Ее руках бежевого цвета, которого нет в геральдике».
В завершение беседы Юрий Васильевич призвал горожан серьезно отнестись к принятию решения и воспринимать герб не просто как картинку или логотип, а как официальный символ населенного пункта.
Позднее журналисты «Орбиты» встретились с автором второго варианта – депутатом Покровского горсовета Владимиром Мариным. Он встал на защиту своего творения и заверяет, что в случае победы его герб будет доработан.
По словам Владимира Михайловича, идея создать альтернативный вариант появилась после возникновения разногласий вокруг ласточки. «О том, что прорабатывается первый вариант, мы с депутатами узнали буквально за день до сессии, – говорит автор. – Меня и других депутатов заинтересовало, какое отношение имеет ласточка к нашему городу и его названию. Во-первых, это перелетная птица, которая позже всех прилетает и раньше всех улетает. Во-вторых, она живет исключительно в селах».
В свой вариант герба Владимир Марин вкладывает глубокий смысл. «В гербе с ласточкой отсутствует философский закон жизни – единство формы и содержания, – говорит депутат. – Мой вариант воплощает в себе Богородицу, которая будет укрывать город своим покровом от бед и войн, а также образ женщины, дающей жизнь и являющейся хранительницей семейного очага».
Присутствие Девы Марии на гербе абсолютно не смущает автора. По его словам, лики святых используют и другие города, гораздо крупнее Покровска, в том числе столица Украины Киев. «Мы живем в Украине, где преобладает христианская вера, – отмечает Владимир Марин. – Представители других вероисповеданий и национальностей, переехав к нам, продемонстрировали готовность жить среди христиан. Тем более что речь идет о женщине, которая всех защищает».
По словам Владимира Михайловича, на разработку такого варианта было потрачено немало усилий. Основная сложность заключалась в поиске дизайнера, который бы смог воплотить задумку в жизнь. После безуспешных попыток найти такого человека герб пришлось создавать в сжатые сроки.
«Фамилию я пока называть не могу, – отметил Владимир Марин. – Однако скажу, что это учащаяся десятого класса, с которой мы вместе создавали новый вариант символики. Недостаток владения компьютерной графикой и определенными знаниями, а также сжатые сроки не позволили в полной мере выразить то, что хотелось. В случае победы нашего герба все замечания будут учтены, а сам макет доработан профессиональным художником, поскольку пока еще он сыроват».


