Тишину старого дома нарушает только мерное тиканье часов. Все в небольшой комнате: семейные фотографии на стенах и будто дремлющие на диване подушки, и даже завитые ручки кофейных чашек – пронизано теплом, уютом и каким-то необыкновенным спокойствием. Умиротворяющая атмосфера царит здесь потому, что и сами хозяева квартиры – Лариса и Николай Зима – уже много лет живут в мире и согласии.
Все счастливые семьи счастливы одинаково, или Обыкновенное чудо
Договариваясь об интервью, я призналась, что хочу выяснить секрет семейного счастья. Встречая меня у подъезда, Лариса Ивановна улыбается и сразу начинает уверять, что она такого не знает: «У нас обыкновенная семья, каких много. Что Вам рассказать, просто не представляю».
И все же я не сдаюсь. Пара, которая после сорока девяти прожитых вместе лет не расстается ни на минуту и признается в том, что за все это время у них не было ни одной серьезной размолвки, не кажется мне такой уж обыкновенной. Тем более что даже история их знакомства поражает своей банальностью – и романтичностью. Ведь начиналось все с партсобрания, цветов и… чуда.
«Николай Петрович в то время был комсоргом у себя в ЦМ «Красноармейскуголь», – вспоминает Лариса Ивановна. – Я работала на пищевкусовой фабрике и тоже была общественницей, председателем комиссии горкома комсомола. В общем, мы не просто оказались на одном совещании, но так получилось, что сели рядом. Поговорили-поговорили, потом все вместе пошли цветы к какому-то памятнику возлагать. А вечером он пригласил меня в кино. Как сейчас помню, тогда шел фильм «Русское чудо», очень интересный, но очень длинный».
Эта продолжительная первая встреча была только началом их долгой и счастливой жизни. А название объединившего их фильма стало даже в какой-то степени символичным. Ведь для многих знакомых настоящим чудом показалось то, что интеллигентной девушке Ларисе с высшим экономическим образованием понравился Николай, в недавнем прошлом простой советский солдат, а после армии – рабочий. Как бы там ни было, через несколько месяцев, в декабре 1963 года, Лариса Ивановна и Николай Петрович сыграли свадьбу.
Безумный день, или женитьба…
Глядя на молодых товарищей, решительно подающих заявление о вступлении в брак, лишних вопросов сотрудники ЗАГСа не задавали. Вопросы появились у самих жениха и невесты, когда выяснилось, что в плотном производственно-общественном расписании трудно выделить время даже на собственную свадьбу. Ведь, кроме всего прочего, бракосочетание четы комсоргов должно было стать первым и особо показательным.
«Нам очень некогда было, – вспоминает Лариса Зима. – Я работала тогда экономистом, на мне было все предприятие. Тем более что как раз 28 числа каждого месяца мы отправляли отчет в Донецк. В общем, мы пошли на работу. А в два часа Коля заехал за мной прямо на фабрику на старенькой «Победе». Мы быстренько поехали в парикмахерскую. Потом еще какие-то дела улаживали. Словом, часов в шесть только добрались до Димитровского ЗАГСа. А нас уже все ищут, бегают, говорят: «Вы что, передумали, что ли?»
Но они не только не передумали, но и впоследствии ни разу не пожалели об однажды принятом решении, в течение всей жизни оставаясь друг для друга поддержкой и опорой.
В болезни и здравии, горе и радости…
А поддержка действительно была необходима. Борьба за производственные успехи практически не оставляла советским гражданам времени на устройство быта и другие прелести семейной жизни.
«Мы отдавались работе полностью, – говорит Лариса Ивановна. – Могли работать по двенадцать часов в сутки. Но Коля мне очень помогал. Мы тогда должны были составлять такие огромные профинпланы. Вот я сделаю – а он придет, перепишет начисто. Так и борщ варили – я капусту режу, он картошку чистит. Не было такого, чтобы делили домашние обязанности на мужские и женские, все вместе делали».
Наверное, именно потому, что работа каждого супруга была тяжелой и ответственной – Лариса Ивановна 42 года была начальником планового отдела, а Николай Петрович в течение 52 лет возглавлял литейный цех – им удалось научиться доверять друг другу, а главное, постоянно проявлять простую человеческую заботу.
«Жена столько сил, нервов, энергии отдавала работе, – говорит Николай Петрович. – А если еще возложить на нее все домашние дела, что же это будет? Потому и делаем все вместе до сих пор. А повздорить могли только, если кто-то задержался на работе, а домой не сообщил. Ведь всякое может быть. Чтобы лишний раз не заставлять другого волноваться, позвони, скажи, что с тобой все в порядке».
Так в любви, согласии и трепетной заботе в семье Зима воспитывали и детей.
Внимание – секрет!
По словам Ларисы Ивановны, успешная карьера, дружные коллективы, постоянные встречи с близкими друзьями наполняли их с Николаем Петровичем жизнь приятными и радостными моментами. И все же без самых главных людей: детей и внуков – семейное счастье вряд ли могло стать полным. Так, в 1964 году в семье Зима появилась первая дочь Елена, а в 1970-м родилась ее младшая сестра Оксана.
«Говорят, что дети – цветы жизни, и это правда, – считает Лариса Ивановна. – Я не знаю, как семья может без детей существовать. Бывает, и то есть, и другое, и думаешь о чем-то. А вот ребенка нет – и вроде бы жизнь твоя пустая. И даже сейчас, когда дочери выросли и у них уже свои дети, все равно думаешь, переживаешь, как они там, чем занимаются, все ли в порядке».
Долгое время Николай Петрович был единственным мужчиной в своем семейном женском коллективе. Однако его этот факт нисколько не огорчал, хотя в шутку он и признается, что каждый год накануне 8 Марта приходилось изрядно поволноваться, чтобы осчастливить всех близких женщин – жену и дочерей. Уже с годами традицию дарить цветы и подарки разделили с ним его зятья. Но девочки снова взяли верх – и Елена, и Оксана подарили своим родителям двух очаровательных внучек: Арину и Юлию.
Теперь в дни праздников за столом в родительском доме собирается большая семья. Обычную тишину разбавляют смех и радостные голоса детей, внуков, и от этого здесь становится еще теплее. В наследство от своих родителей эти люди получили способность понимать и поддерживать друг друга. Не это ли секрет?
«Я считаю, что у меня все картинки сложились, – говорит Лариса Ивановна. – Я всегда хотела, чтобы у моих детей был папа. И потом, уже будучи в браке, ни разу не подумала о том, чтобы уйти или, возможно, что-то в своей семье переделать. У нас никогда не было алчности, которая вместе с неуважением разрушает семью. Поэтому мы до сих пор вместе».
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»