В течение месяца на сайте телекомпании «Орбита» жители Красноармейска имели возможность задавать вопросы и.о. красноармейского городского головы Галине Гаврильченко. В редакцию поступило около ста вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности города. На самые основные из них Галина Александровна ответила журналистам во время пресс-конференции, состоявшейся 16 апреля.
– Галина Александровна, жители города интересуются, почему Красноармейск в рейтинге городов Донецкой области с четвертого места опустился на тринадцатое?
– Красноармейск занимал и второе, и четвертое, и пятое место в рейтинге. Сегодня изменилась система мониторинга городов. Теперь в основе оценивания лежат не только экономические показатели работы предприятий. Составляющих много. Помимо общего объема реализованной продукции во всей промышленной сфере, учитываются показатели импорта, экспорта, коэффициенты, которые необходимы при учете взаимодействия предприятий с ближним и дальним зарубежьем, и многое другое.
Одним из основных составляющих рейтинга является новое строительство. Вы знаете, что до недавнего времени его в нашем городе не было: строительство возобновилось лишь в прошлом году благодаря ШУ «Покровское». Поэтому думаю, что итоги 2013 года будут более позитивными.
Еще одно из немаловажных условий высокого рейтинга – уровень оплаты коммунальных услуг жителями города. В течение года мы были и на второй, и на пятой позициях, но в итоге оказались на тринадцатом месте. Надеемся, что работа в этом году даст нам возможность подняться на более высокую ступеньку.
– Многие вопросы касались состояния жилого фонда Красноармейска. В первую очередь речь шла об аварийных козырьках и ступеньках, дырявых крышах и затопленных подвалах. Жители города, в частности домов №№ 9, 12, 17, 22, 26 микрорайона «Южный», №20 по ул. Таманова, №16 микрорайона «Шахтерский» интересуются, существует ли сегодня программа по выходу из коммунального кризиса?
– Как стареет человек, так и ветшает жилой фонд. С каждым годом проблем становится больше, несмотря на то, что мы системно подходим к вопросам ремонта жилого фонда, ликвидации аварийных ситуаций.
В 2011 году были обследованы все существующие в городе козырьки. Те из них, которые представляли опасность, были демонтированы. В 2012 году мы провели очень серьезную работу в этом направлении и заменили практически 80 процентов козырьков.
При благоприятных погодных условиях мы продолжим эту работу. Что касается жилого фонда в целом, то из года в год выделяются средства на капитальный ремонт кровель. В прошлом году мы закрыли проблему лифтов – на их ремонт было выделено 700 тысяч гривень. В этом году у нас появилось еще два лифта в ОСМД, требующих ремонта. Вопрос еще не рассматривался, но с повестки дня он не снят.
В нынешнем году мы запланировали капитальный ремонт внутридомовых сетей. Уже сегодня мы занимаемся этими работами. Хочу сказать, что в 2012-м план текущего ремонта был перевыполнен по всем позициям. Надеемся, что и итоги 2013 года будут неплохими.
Хочу отметить, что, к сожалению, сегодня уровень оплаты за жилье составляет немногим более 80 процентов. А ведь это ресурс для проведения текущих ремонтных работ. Чем аккуратнее жители города будут вносить платежи, тем больший объем работ выполнят коммунальщики и меньше будет проблем в системе ЖКХ.
Хочу отметить, что наши жилищники стараются оперативно реагировать на все просьбы и замечания граждан. В последнее время число обращений по коммунальным вопросам на личном приеме резко уменьшилось.
– Волнует красноармейчан и вопрос о состоянии городских водопроводных сетей. В частности, Владимир Мартынов, житель проспекта Шахтостроителей, спрашивает, планируется ли в городе внедрение программы по оздоровлению водоканализационного хозяйства?
– Такую программу городской совет утвердил полтора года назад, и действует она до 2015 года. В этом году депутаты предоставили неплохую финансовую поддержку горводоканалу на решение аварийно-проблемных участков. В 2012 году отремонтировано более четырех километров водопровода, более чем на 15 процентов сократились потери воды. Были выделены средства и для проведения программы по оптимизации всех водопроводных сетей города.
Что же касается капитальных работ, то сегодня свое внимание городской совет сосредоточил на обеспечении круглосуточной подачи воды. В первом квартале 2012 года завершено выполнение технических работ по улице Примакова в поселке динасового завода, и уже есть результаты – люди получают воду. Также подготовлены три проекта по микрорайонам «Лазурный», «Солнечный», «Шахтерский» с переходом в центральную часть города. На это необходимо более 5 миллионов гривень, но таких средств в городском бюджете нет. Мы надеемся, что в реализации данных проектов и выделении средств из госбюджета в сумме около 3 миллионов гривень окажет практическую помощь народный депутат Украины Леонид Байсаров. Еще один позитивный момент: два года назад мы участвовали во всеукраинском конкурсе проектов в реализации программы круглосуточной подачи воды и выиграли один из них – стоимостью 700 тысяч гривень. 500 тысяч поступят из госбюджета, 200 тысяч будут выделены из средств местного бюджета и КП «Красноармейскводоканал». Поэтому, могу сказать, что планомерно мы идем к решению этого вопроса.
Кроме этого, мы находимся на завершающем этапе проектирования строительства очистных мини-сооружений, которые будут расположены в Красноармейске, поселке динзавода и Родинском. Городской совет изыскал средства на проектные работы – 600 тысяч гривень. Как только они будут выполнены, а мы надеемся, что к концу года будет пройдена комплексная экспертиза, мы получим практическую возможность заявлять о себе во всех государственных программах. Стоимость реализации проекта – до ста миллионов гривень.
– Галина Александровна, очень много вопросов касается благоустройства города, а именно территорий, прилегающих к супермаркетам «АТБ» и «Эко-маркет», а также мест, где ранее горводоканалом и теплосетью проводились ремонтные работы. Люди интересуются, может ли городская власть как-то повлиять на владельцев и руководителей предприятий, чтобы был наведен порядок и устранены все недостатки?
– С владельцами торговых объектов мы работаем постоянно. Руководство «АТБ» в прошлом году на нашу просьбу откликнулось, и на территории магазина в микрорайоне «Солнечный» был проведен ремонт асфальтового покрытия. Сегодня идут переговоры с генеральным директором «Эко-маркета». Во-первых, нужно привести в нормальное состояние здание, где был пожар, отремонтировать часть асфальтового покрытия и расширить стоянку, вернуться к вопросу пешеходных дорожек, которые так и не были сделаны, и благоустроить территорию лавочками, фонарями и детской площадкой. Для всех этих мероприятий установлен срок – весна 2013 года.
Буквально на предыдущем аппаратном совещании были определены и сроки восстановительных работ для коммунальных предприятий. В первую очередь будет восстановлен проспект Шахтостроителей, так как мы готовимся к Первомаю и Дню Победы. Как только подрядчик приступит к ремонту асфальтового покрытия, параллельно здесь начнутся и работы по восстановлению плитки.
– Жители дома № 27 в микрорайоне «Солнечный» пишут, что в их дворе работают два питейных заведения, где круглосуточно продаются спиртные напитки и сигареты даже детям. Также многие граждане интересуются, на каком основании в городе разрешено устанавливать табачные киоски в местах массового скопления людей?
– Что касается последнего вопроса, то мы учтем эту ситуацию. По поводу торговых объектов в микрорайоне «Солнечный» хочу сказать, что действуют они законно. Эти объекты получили право на существование, и сегодня лишать их разрешительных документов я не имею права. Если же наши граждане являются свидетелями того, что несовершеннолетним продают спиртные либо табачные изделия, они вправе заявить об этом в исполком либо правоохранительные органы, и на этот сигнал отреагируют. Я лично беседовала с начальником милиции Виталием Поляхом относительно ряда объектов, на которые необходимо обратить внимание. Раньше по поводу указанных заведений горожане не обращались. Но после того, как был задан этот вопрос, мы встретимся с Виталием Валентиновичем и обсудим эту проблему. Никто не запрещает гражданам помогать нам в борьбе с этими негативными проявлениями. Тем более что имеется решение исполкома, согласно которому реализация спиртных напитков должна осуществляться в нашем городе до 22 часов.
– Также людей беспокоит вопрос, связанный с железными гаражами, стоящими вдоль объездной дороги в микрорайоне «Солнечный». Жители города пишут, что вы обещали их ликвидировать, но до сих пор все они стоят на своих местах.
– Я не отказываюсь от своих обещаний. Сегодня разрабатывается единый комплекс застройки этой территории гаражами. Все они будут построены в одном исполнении с четко определенными размерами. То же самое произойдет и в микрорайоне «Лазурный». Иного выхода, как предоставить собственникам этих железных конструкций места для строительства гаража, у нас не было: у кого-то там машина стояла, мотоцикл, велосипед.
– Некоторые граждане интересуются: правда ли, что вдоль дороги, ведущей от микрорайона «Южный» к Зеленовке, где находится общество «Железнодорожник», выданы разрешения на строительство гаражей?
– Да, это правда. На одной из сессий городского совета депутат Нина Саркисян обратилась с просьбой исключить возможность пребывания автомобилей рядом с детскими площадками и во дворах домов. Сессия городского совета рассмотрела это предложение и приняла его. Вы видите, что сейчас там творится: растут обезображенные деревья, навален мусор. Поэтому сегодня мы выдаем разрешения на строительство гаражей. Это никак не нарушит жизнь общества.
– Жительница Красноармейска Инна Павлюк интересуется, предвидится ли реконструкция парков города, будет ли проводиться обещанная очистка каскада городских прудов?
– Не знаю, кто обещал очистку каскада прудов. Ни в одной из программ социально-экономического развития города такой позиции не обозначено, а я работаю уже седьмой год. Единственное, о чем говорилось – это об очистке пруда №2, которая и была выполнена. Сегодня мы думаем над тем, как провести паспортизацию этого водоема, включить его в реестр коммунальной собственности. После этого будем рассматривать вопрос о передаче пруда в аренду для дальнейшего благоустройства либо о создании здесь зоны отдыха силами города. К этому лету мы только уберем прилегающую территорию на очередном субботнике.
Что касается парков, то речь сегодня ведется о реконструкции парка Горького.
Буквально на днях мы встречались с нашим благочинным и обсуждали этот вопрос, так как одну треть здесь занимает территория храма. Прежде всего, мы провели работы по удалению сухостоя – ликвидировали более 60 деревьев. Сейчас идет очистка парка от мусора, и до конца недели мы приведем территорию в хорошее состояние. Хочется надеяться, что рядом с храмом появится в дальнейшем и детская площадка. Я пока не хочу раскрывать секреты, кто нам обещает ее сделать, но очень на это надеемся.
В парке поселка динзавода все качели-карусели уже готовы к работе, проведен технический осмотр, установлены и апробированы двигатели. На днях будет обновлено покрасочное покрытие. Такая же работа проводится и в парке «Юбилейный». Здесь качели готовы к работе уже на 60 процентов. 1 Мая мы примем отдыхающих и постараемся создать все условия для приятного времяпровождения. Сегодня, как вы видите, все зеленые зоны благоустраиваются, чистятся. Думаю, что у нас есть места, куда наши жители могут приходить отдыхать. Что касается развлекательной части, то мы планируем проводить различные мероприятия в выходные и праздничные дни, будет звучать музыка и работать выездная торговля. Надеюсь, мы оправдаем ожидания жителей города.
P.S. На остальные вопросы, поступившие от жителей города, и.о. мэра пообещала лично ответить до 25 апреля.
Записала Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»