28 февраля на аппаратном совещании говорили о водоснабжении, дорогах, долгах за коммунальные услуги и подготовке к Евро-2012. Правда, начало мероприятия оказалось несколько неожиданным – исполняющая обязанности красноармейского городского головы эмоционально раскритиковала работу журналистов ТК «Орбита» и газеты «Орбита плюс».
Поводом к тому, что Галина Гаврильченко почтила вниманием скромные персоны работников СМИ, оказался, в частности, телерепортаж, посвященный празднованию Масленицы в Красноармейске. По мнению Галины Александровны, мероприятие было проведено на достойном уровне, и журналистам не следовало акцентировать внимание на том, что народу не хватило блинов. По этому поводу досталось всем – и телекомпании, которая предвзято относится к освещению событий, и красноармейским теткам-бездельницам, которые поехали в Димитров блинов поесть. «Да не авторитет для меня город Димитров, товарищи!.. Этот город – такой же, как все города. Живет своей жизнью, умеет круто проводить праздники – ради Бога! Мы в попойку не превратили Масленицу – и я этим горжусь!» – отметила и.о. головы.
Крайне огорчена была Галина Александровна и публикацией в газете «Орбита плюс» о будущем кинотеатра «Мир». По ее словам, подобная информация только будоражит общественность – которой, между прочим, судьба этого кинотеатра совершенно безразлична – как и самой Галине Александровне. Уважающий себя зритель, по убеждению и.о. городского головы, туда не пойдет – там условия бытовые не созданы, холодно. Все потому, что сегодня источников для жизни этого предприятия просто нет. А журналисты в проблему не вникают – зато сплетни по городу собирают: «продают кинотеатр, не продают, кредиты для чего-то будут брать. Да не берем кредитов, нет у кинотеатра ресурсов. Под что брать кредиты, если здание стоит 500 тысяч, а у нас полтора миллиона долгов?» – возмущалась Галина Александровна.
Анализу работы журналистов Галина Гаврильченко посвятила значительную часть времени: «Обязательно ложка дегтя во все должна быть добавлена. Мы что, не обеспокоены судьбами людей? Или мы спокойно ночи спим? Или вы не знаете, сколько мы сутками вон там выстаиваем, руководители вместе с нами на всех объектах?»
Когда замечания были исчерпаны, Галина Александровна призвала руководителей информацией с журналистами делиться, но не забывать, что, где и как следует говорить – «дабы потом все это не повернулось против тебя».
Затем собравшиеся приступили к рассмотрению повестки дня. С недавнего времени в поселке динасового завода осуществляется круглосуточная подача воды. Как отмечает директор КП «Красноармейскводоканал» Михаил Дитковский, проблем пока нет, станции работают бесперебойно. А вот с авариями на водопроводах справляться становится все сложнее.
«По улице Таманова мы работаем уже четвертый день, никак не можем найти место порыва. Все из-за множества кабелей, которые еще и пересекаются между собой, – сетует Михаил Иванович. – Думаю, весной мы перенесем этот трубопровод. То же самое касается улицы Воронова. Это очень хлопотное дело и требует немалых затрат, но такие меры необходимы».
Несмотря на частые порывы трубопроводов, по словам Михаила Дитковского, потери воды значительно сократились. В сравнении с прошлыми годами соответствующий показатель уменьшился с 70 до 54 процентов.
Отметим также, что, возможно, вскоре в Красноармейске появятся свои очистные мини-сооружения. Водоканал работает над этим вопросом, ведутся переговоры. Имея собственные очистные, водоканал добился бы существенной экономии. Ведь ежегодно в Димитров, который принимает на переработку красноармейские стоки, вместе с канализацией уходят миллионы гривень.
Кратко на совещании прошлись и по коммунальным долгам. Как отметила начальник жилищно-коммунального отдела Красноармейского исполкома Алла Ярощук, проанализировав платежи населения за последние три года, специалисты пришли к выводу, что, несмотря на почти стопроцентные расчеты, долги не уменьшаются.
«Задолженность по «Теплосети» на начало 2010 года составила 11 миллионов гривень, 2011-го – 11,4 миллиона, а в январе текущего года уже 13 миллионов гривень, тогда как уровень расчетов порой достигал ста процентов – вот, например, за 27 дней февраля оплата составила 107 процентов, – говорит Алла Николаевна. – За воду горожане в 2010 и 2011 годах недоплатили 1,7 миллиона гривень, а по состоянию на январь 2012-го долг составил 2,4 миллиона. Что касается квартплаты, то здесь задолженность из года в год почти не меняется и сегодня составляет 2,8 миллиона гривень».
Говорили на аппаратном и о состоянии красноармейских дорог. В некоторых местах после таяния снега образовались настоящие озера – ни пройти, ни проехать. Все из-за отсутствия ливневой канализации. Там же, где сливы имеются, они просто не функционируют. Галина Гаврильченко поручила работникам КП «УГХ» почистить ливневку и любым способом устранить воду с дорог.
«Самые проблемные места сегодня – это объездная дорога в микрорайоне «Солнечный», улицы 40 лет Октября и Свердлова: транспорт просто утопает, – говорит Галина Александровна. – Кроме того, уже видны ямы на дорогах. Сегодня работники Управления городского хозяйства временно засыпают выбоины. Как только потеплеет, мы начнем на некоторых улицах проводить текущие, ямочные, а возможно, и капитальные ремонты».
В завершении совещания власть имущие подняли вопрос благоустройства улицы Днепропетровской к Евро-2012. Как отметила главный архитектор города Ольга Дмитриева, уже проведена инвентаризация всех объектов, находящихся на Днепропетровской. Приоритетная задача сегодня – изменить фасад некоторых торговых заведений, подремонтировать и благоустроить прилегающую к трассе территорию. Как стало ясно из слов Ольги Дмитриевны, планируется привести почти в идеальное состояние дорожное покрытие, сделать освещение и озеленить придорожную зону. Бордюры и обочины Днепропетровской давно просят ремонта, ограждения на мосту и на разделительной полосе требуют рихтовки и покраски. Все это удастся осуществить лишь при наличии достаточного количества средств в городском бюджете – инвестиции для этих целей, увы, не предусмотрены. Единственный вопрос, решить который будет непросто, – это приведение в порядок ограждений частного сектора. Слишком велики затраты – да и неизвестно, как к замене заборов отнесутся их хозяева.
Таким неординарным и насыщенным оказалось аппаратное совещание. К сожалению, протокол не позволяет журналистам реагировать на замечания во время подобных мероприятий. А очень хотелось сказать, что СМИ – всего лишь зеркало, отражающее действительность. И первоочередная задача журналиста – обратить внимание власть имущих на проблемы, которые волнуют людей, озвучить мнение громады на тот или иной счет. Чтобы эти проблемы и мнения заметили, учли и решили те, кто по долгу службы обязан замечать, учитывать и решать. Если жители Красноармейска едут в Димитров есть блины, а в Донецк – смотреть кино, виноваты в этом не журналисты.
Виктория АЛПЕЕВА, Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»