25 декабря и.о. красноармейского городского головы Галина Гаврильченко провела пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года. Вопросы журналистов преимущественно касались жилищного хозяйства, коммунальных проблем и планов на будущее.
– Галина Александровна, в конце года принято подводить итоги. Расскажите, каким был 2012-й для города. Чего удалось достичь, а что так и осталось нереализованным?
– Этот год был достаточно успешным для Красноармейска. Что мне дает основания так говорить? Прежде всего то, что предприятия угольной промышленности сработали со значительным плюсом, и план по добыче угля был перевыполнен более чем на 19%. Двумя предприятиями, ШУ «Покровское» и ГП «УК «Краснолиманская», добыто практически 9,5 миллиона тонн угля. Этот позитивный показатель позволил городу развиваться в разных направлениях, даже несмотря на то, что ряд предприятий снизил темпы роста (это касается и производства огнеупоров, и пищевой промышленности).
В Красноармейске повысилась средняя заработная плата. Сегодня она самая высокая в Украине – более 5100 гривень. Для сравнения, средняя зарплата по стране составляет 3100 гривень. Размер пенсий также увеличился и составил 1900 гривень. Я думаю, это серьезные показатели, которые дали возможность в рейтинге городов области занять пятое место.
– Тем не менее, бюджет города не выполнен…
– Казалось бы, наполнение бюджета на 95% – не очень хорошо. Но вместе с тем нам удалось сделать немало. Улучшена материально-техническая база учреждений здравоохранения: приобретен инвентарь, машины скорой помощи. За счет местного бюджета мы обновили компьютеры в школах, приобрели мультимедийные установки, заменили окна. У отдела образования сегодня имеется возможность предоставлять бесплатное питание учащимся 1-4 классов, а это более 2500 детей, а также сиротам и детям из малообеспеченных семей. 2300 детям, или 50% от общего количества, оплачивается питание в дошкольных учреждениях. В этом году мы неплохо поработали и в области спорта. Впервые за много лет нашли возможность отремонтировать кровлю в спортивном зале стадиона «Металлург» и заменить оконные блоки. Выполняются различные программы – это и обеспечение лекарствами, и программы по борьбе с туберкулезом и СПИДом.
– В этом году проводилась работа по созданию различных проектов. Расскажите, какие из них удалось завершить.
– Прежде всего хочу отметить, что завершено создание проекта по обеспечению круглосуточной подачи воды, и уже в следующем году наш город смогут внести в государственную программу для его реализации. Выполнили мы и проект строительства малых очистных сооружений, потратив на него 600 тысяч гривень. Всего же стоимость этого мероприятия составит 105 миллионов гривень. Теперь будем работать над тем, чтобы в этом или в следующем году Красноармейск включили в государственную программу для реализации проекта.
Этот год дал нам возможность определить приоритеты на 2013-й. В основном это работа в жилищно-коммунальной сфере. Мы попытаемся вывести из подвалов две котельные, которые сегодня находятся на обслуживании «Теплосети». Планируем перевести котельные ОШ №14 и №15 на газ и полностью газифицировать третий квартал города Родинского.
На протяжении всего года Красноармейск принимал участие в конкурсе мини-проектов, благодаря чему мы получили два спортивных комплекса – на территории ОШ №33 и стадионе «Металлург». Также смогли заменить котлы в ФОК г. Родинского.
Несмотря на то, что было продолжено благоустройство территорий для отдыха, строительство фонтана осуществить не удалось. О проекте много говорили, подвергали его критике, выступали за и против. Единственная причина того, что фонтан так и не реконструировали – то, что экспертиза была проведена слишком поздно. Строительство пришлось бы начинать в октябре-декабре. Не начаты и работы по облицовке ОШ №12 – изменилась нормативная база, и сегодня без проекта, который готовит сертифицированный проектант-сметчик, без проведения экспертизы, получения всех документов, к работам нельзя приступать. Мы попросту не успели пройти все эти процедуры. В следующем году планируем все-таки привести внешний вид ОШ №12 в порядок. В общем, все мероприятия, которые не были выполнены в этом году, перенесены на следующий.
В наших планах также дальнейшее благоустройство центральной части города. Вслед за бульваром Андрющенко приведем в достойный вид проспект Мира и парк Горького. Сегодня у нас есть проект реконструкции парка, он не прошел экспертизу, но прогнозы достаточно обнадеживающие.
Благоустройство центральной части города мы завершим строительством большой детской площадки в районе бульвара Андрющенко и улицы Горького.
– Галина Александровна, бюджет-2013, который недавно приняла Верховная Рада, уже принято считать бюджетом экономии. Каким будет главный финансовый документ нашего города?
– Бюджет Красноармейска по сравнению с прошлым годом практически не изменится. В абсолютных цифрах плановый бюджет-2012 составлял 227 миллионов гривень, в 2013-м эта цифра возрастет до 254 миллионов. Увеличение произойдет за счет повышения минимальной заработной платы и социальных выплат.
В целом же бюджет можно назвать рабочим, и, конечно же, бюджетом экономии. В этом году мы отдали немало средств в ЦЕЗ на ремонт кровель, козырьков, цоколей, внутренних сетей – около 3 миллионов гривень. Продолжим работы и в следующем году, так как не можем сегодня оставить жилой фонд без финансовой поддержки. Но эти средства будут рассчитаны только на капитальные работы. Замечу, что деньги выделяются не из общего бюджета, а из бюджета развития, который на сегодняшний день составляет 7 млн. 900 тысяч гривень. Это же касается и здравоохранения, и образования. К примеру, в следующем году отделу образования планируем выделить около 1,5 миллиона гривень на капитальные вложения. Продолжим программу информатизации учебных заведений, аппарата управления.
– Предполагается ли повышение тарифов на коммунальные услуги в будущем году?
– Тарифы на теплообеспечение сегодня определяются на государственном уровне. С 1 января эта участь постигнет и тарифы на водоснабжение и водоотведение. А со второй половины следующего года – и на вывоз ТБО.
На местном уровне будут утверждаться только тарифы на обслуживание жилого фонда. На сегодняшний день у нас действуют временные, откорректированные тарифы. Принимать новые будет городской совет. Когда это произойдет и насколько изменится тариф – пока сказать не могу. Знаю лишь одно: в следующем году из тарифа будет обязательно выведена услуга вывоза ТБО, зато вернутся услуги дератизации и дезинсекции.
– Одним из самых больных вопросов по-прежнему остается ремонт автодорог города. Несмотря на то, что в этом плане год был довольно плодотворным, проблемных мест остается немало. Что мы имеем сегодня и чему будет уделяться внимание в 2013 году?
– В городе более 340 километров дорог. На сегодняшний день проведена полная их инвентаризация и паспортизация. Это дало нам возможность определить, когда проводился ремонт той или иной дороги и проводился ли он вообще.
В этом году из государственного бюджета мы получили 2 млн. 580 тысяч гривень субвенции, из местного бюджета было выделено 2 млн. 630 тысяч. Мы определили приоритеты. Безусловно, в первую очередь были отремонтированы дороги с наиболее интенсивным движением пассажирского транспорта. Это улица Свердлова, 40 лет Октября, объездная дорога вокруг микрорайонов, участки, разделяющие микрорайоны «Шахтерский», «Южный» и «Лазурный». В этом году, как и всегда, был проведен текущий ремонт проблемных участков по улице Шмидта и Днепропетровской.
У нас были намерения передать Днепропетровкую магистраль облавтодору, но сделать это можно только после капитального ремонта. Чтобы положить по этой улице асфальт от въезда в Красноармейск до выезда из города, потребуется 22 миллиона гривень. Таких средств у нас нет и не будет.
Что касается планов на следующий год, все будет зависеть от погодных условий зимой. В любом случае, часть дорог будет повреждена, и нам придется выделять средства на текущий ямочный ремонт, причем уже в марте-апреле. Сумма будет определена и утверждена в феврале, чтобы, как только сойдет снег, можно было приступать к работам. На проведение капитальных ремонтов из госбюджета планируется выделить 2 млн. 70 тысяч, а из бюджета развития мы запланировали выделение 3 млн. 410 тысяч гривень. На эти деньги мы собираемся провести капитальный ремонт объездной дороги вокруг «Южного», «Шахтерского» и «Солнечного». Также планируется привести в порядок улицы Пирогова и Раздольную. Планируем выделить средства и на проектные работы по расширению дороги вокруг микрорайона «Шахтерский» со стороны «Южного» и «Лазурного» с последующей установкой светофора на проблемном перекрестке в районе «АТБ».
Проспект Шахтостроителей – также в перечне объектов, требующих капитального ремонта. По возможности, приведем в порядок и тротуары, которые сегодня в неудовлетворительном состоянии.
– Еще одна тема, которая бурно обсуждалась в течение этого года – дальнейшая судьба кинотеатра «Мир» и библиотечной системы. На каком этапе находится решение этих вопросов?
– К сожалению, по всей Украине кинотеатры являются болевой точкой. Наш город – не исключение. Скажу одно – из реестра объектов культуры кинотеатр не исключен и делать этого мы не будем. Какие меры следует принять для поддержания его дальнейшего существования, будет решать городской совет. Есть масса вариантов: делим парк и кинотеатр и сдаем их в аренду, делим парк и кинотеатр – продаем кинотеатр, передаем кинотеатр на баланс какому-то предприятию, как, к примеру, ДК имени Артема в Димитрове.
Считаю, что сегодня сложно содержать подобные объекты, бюджет не готов взять на себя такие затраты. Есть объекты культуры – библиотеки, музеи. Эти структуры находятся на бюджетном финансировании. Кинотеатр является коммунальным предприятием, у которого есть возможность самостоятельно зарабатывать деньги. Кстати, в уставе оно значится как коммерческое коммунальное предприятие. Скажите, какому коммерческому предприятию сегодня местный бюджет должен давать дотации или финансировать?
Что же касается библиотек, то этот вопрос в любом случае будет решать городской совет. Сегодня в Красноармейске есть прекрасные библиотеки – имени Шевченко в центре, в микрорайоне Лазурный площадью более 200 квадратных метров. Именно такие библиотеки должны быть центрами семейного воспитания, культуры и досуга. Ну не может быть объектом культуры библиотека, размещенная в двухкомнатной квартире жилого дома! Мы сегодня должны рационально использовать бюджет. После объединения библиотек у нас появится возможность их компьютеризировать, укрепить материальную базу, где-то сделать ремонт, обновить фонд. Сегодня такой возможности нет. Средства, которые мы выделяем на систему библиотек, а это около 8 миллионов гривень, в основном уходят на заработную плату и расчет за энергоносители. Это ненормальная ситуация. Конечно, можно понять сотрудников библиотек, которые болеют душой за свое рабочее место. Но мы провели тщательный анализ, и депутатские комиссии убедились, что в маленьких библиотеках, расположенных в квартирах, нет читателей – от этих учреждений осталось одно название. А это беспринципный подход к расходованию бюджетных средств.
– Галина Александровна, как Вы реагируете на критику? Случались ли у Вас и Вашей команды в работе ошибки? Все ли справились перед поставленными Вами задачами?
– Когда есть критика за конкретное невыполненное дело, я готова ее принять. Но не готова к сравнениям, обобщениям, проведению параллелей. Любая критика обязательно подвергается тщательному анализу. Об ошибках трудно говорить. Возможно, не было ресурса для выполнения тех или иных мероприятий. Но в рамках программ, которые были определены городским советом, большинство намеченного все же удалось реализовать. Считаю, что это серьезный показатель.
– Галина Александровна, близятся новогодние и рождественские праздники. Что бы Вам хотелось пожелать жителям нашего города?
– Хочется выразить благодарность всем красноармейчанам за их труд и заботу о родном городе. Пусть все ваши планы, желания и мечты обязательно сбудутся, а каждый день будет согрет вниманием близких, теплом и уютом домашнего очага. От всей души желаю крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, достатка и хорошего настроения Вам и Вашим семьям.
Записала Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»