На протяжении многих лет накануне Дня города первые руководители подводили итоги работы, отмечали основные события в жизни Красноармейска. Мы решили не изменять издавна сложившейся традиции и попросили и.о. городского головы, секретаря горсовета Г.А. Гаврильченко рассказать о том, с какими показателями город в этом году встретит праздник.
«Год мы начали нормально, – считает Галина Александровна. – Все промышленные предприятия города работают. И, что особенно важно, довольно хороших экономических показателей добились шахты. Благодаря высоким поступлениям от предприятий угольной отрасли бюджет был перевыполнен, и мы смогли направить полученные средства на развитие социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства».
Идет подготовка жилого фонда, теплового и водопроводно-канализационного хозяйства к зиме. Серьезный ремонт выполнен на канализационном коллекторе детского сада №3. Оперативно справились с аварией водовода на площади Шибанкова. Сегодня нет серьезных проблем с обеспечением города водой, продолжается реализация мер для ее круглосуточной подачи. Из городского бюджета были выделены средства, и как только пройдет тендерная процедура, начнутся работы по установке необходимого оборудования в поселке динзавода.
«Несколько дней назад, – отметила и.о. городского головы, – мы приступили к ремонту дорог. На улице Шмидта уже сняли значительную часть аварийного асфальтового покрытия, приступили к ремонту Добропольской.
В сентябре депутаты горсовета будут рассматривать вопрос о выделении средств для демонтажа и ремонта аварийных подъездных козырьков. Специальная комиссия уже обследовала каждый подъезд и определила фронт работ.
С микрорайонов города активно вывозится негабаритный мусор, ведется покос травы. В этом году КП «Зеленое хозяйство» приводит в порядок гораздо большие площади, чем раньше».
Школы и детские сады готовы к учебному году. На ряде объектов образования идут масштабные работы: начата реконструкция канализационной сети в гимназии, затем такие же работы проведут в детском саду №5, отремонтируют кровлю ОШ №35. Организовывается центр для детей-инвалидов, для этой цели выделена часть территории ОШ №12.
Начато благоустройство территории центральной районной больницы, завершается реконструкция площади Шибанкова. Посетить площадь скоро смогут все желающие без исключения – для инвалидов-колясочников предусмотрены специальные заезды. 1 сентября начнется ремонт бульвара Андрющенко, половину необходимых для этого средств город получил из областного бюджета. Продолжаются работы по строительству футбольных мини-полей. Скоро они появятся на территории УВК и у школы №14, а также в городе Родинское. Начата установка больших детских площадок в микрорайонах «Шахтерский» и «Южный».
Осенью планируется завершить реконструкцию фонтана на площади Свободы. Проблема в том, что сегодня процедуры, которые сопровождают ведение подобных работ, усложнились. Для реконструкции этого объекта, как и многих других, пришлось проводить экспертизу. Этого требуют нормативные акты, и ничего не остается, как четко им следовать.
Готовится принять гостей парк «Юбилейный». Городские власти вместе с ЧАО «АПК-ИНВЕСТ» готовят насыщенную праздничную программу. Не менее интересным будет праздник в микрорайоне «Лазурный», подготовленный ШУ «Покровское».
По словам Галины Александровны, с повестки дня не снимается такой интригующий вопрос, как строительство Ледового дворца. Сегодня в первоначальный проект вносятся серьезные изменения. Если изначально планировалось строительство довольно скромного сооружения, то сегодня речь идет о многофункциональной ледовой арене по типу донецкой «Дружбы». Ледовый дворец станет базой для развития хоккея и фигурного катания и будет вмещать две тысячи зрителей. Ну а поскольку специалистов по сооружению таких объектов немного, и сегодня они заняты дворцом «Дружба», то Красноармейску придется подождать.
Проектная документация практически подготовлена. Инженерные сети спроектированы с таким расчетом, чтобы их впоследствии использовал не только этот объект, но и другие, ведь город будет развиваться.
«Для ведения работ, требующих значительных средств, мы стараемся получить помощь из государственного и областного бюджетов, – отмечает Галина Александровна. – В частности, речь идет о замене 3 км канализационного коллектора, по которому стоки поступают на очистные сооружения Димитрова, а также о переводе на газ угольных котельных ОШ №№ 14 и 15. Горбюджет выделил часть необходимых средств, но основное финансирование надеемся получить из области».
К сожалению, город не становится моложе, дороги, сети, сооружения изношены, и поддерживать объекты жизнедеятельности в рабочем состоянии сегодня непросто.
«Хотелось бы жить в новом времени, пользоваться новыми технологиями, – делится и.о. городского головы. – А для этого требуются серьезные инвестиции. Но наши градообразующие предприятия работают стабильно, а это значит, что у нас есть все шансы в будущем жить лучше, чем сегодня. Пока же мы стараемся придерживаться намеченных планов, и это нам удается».
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

