Лесные обитатели для охотников не только добыча. Чтобы диким животным легче было пережить зимние холода, люди их подкармливают, а когда в лесу много снега, расчищают для них тропы.
Зимние снегопады и морозы приносят массу проблем не только людям, но и лесным обитателям. И хотя в этом году зима выдалась не очень суровой, без помощи человека диким животным непросто ее пережить. Именно поэтому красноармейские охотники ежегодно заготавливают для лесных обитателей подкормку.
«Наша задача – не только выследить и добыть дичь, но и позаботиться о том, чтобы животным было легче перенести зиму, – рассказывает охотник Валентин Волков. – Поэтому мы привозим в угодья корма, рассыпаем их в подкормочных комплексах и в естественных условиях. Фазану – ячмень, вязаные веники, липу – копытным и зайцам, козочкам соль привозим».
Охотники отмечают: в последнее время в угодьях восстановилась популяция косуль, встречается много фазанов, можно увидеть даже кабанов. А вот зайцев и уток с каждым годом становится все меньше. Охотники считают, что всему виной – экологическая ситуация. «На территории Красноармейского района находится большая промышленная зона и, как следствие, высок фактор беспокойства для животных, – рассказывает егерь обхода №11 Красноармейского общества рыбаков и охотников Николай Верещагин. – К тому же, на диких животных сильно влияет обработка полей химическими реактивами. Молодняк попросту не выживает».
Немалое беспокойство доставляют охотникам волки. «Это очень умные и хитрые животные, – говорит егерь. – Если с этими хищниками не бороться, они могут натворить немало бед. Мы неоднократно находили в угодьях разорванных в клочья косуль». В прошлом году охотникам удалось застрелить шесть хищников, отстрел продолжат и в этом сезоне.
Не менее опасными «зверями» охотники называют и браконьеров. «Они хуже, чем волки, – признается Николай Верещагин. – И, к большому сожалению, бороться с ними очень трудно. В прошлом году поймали в Лозоватском саду браконьера, но он до сих пор не наказан. Законы у нас несовершенные. Тем не менее продолжаем бороться с этим злом».
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»