На протяжении многих лет для сотрудников Красноармейского машиностроительного завода, который у нас по старинке принято называть «Пылеподавлением», День машиностроителя был праздником со слезами на глазах. Предприятие находилось в упадке, коллектив сократился в несколько раз, и никто не видел ни малейшей перспективы. А вот в нынешнем году, похоже, последнее воскресенье сентября будет по-настоящему светлым и радостным днем. С приходом нового руководства в коллектив вернулся энтузиазм, люди смотрят в будущее с надеждой – и возвращаются на некогда покинутые места. О том, как обстоят дела на заводе, рассказал генеральный директор С.С. Андрийченко.
– Сергей Сергеевич, вы у руля уже полтора месяца. Изменилось ли что-либо за это время на предприятии?

Генеральный директор ЧАО «Красноармейский машиностроительный завод» С.С.Андрийченко
– Мы возобновили производство 90 процентов наименований продукции, которую завод выпускал в былые, благополучные времена. Были закуплены все необходимые материалы, и сейчас цеха работают над выполнением заказов по изготовлению пятнадцати вентиляторов ВМЦГ-7, ВМ-8, ВМ-10, а также установок ДСУ, установок пожаротушения, реле давления и другого оборудования. Наши заказчики – ГП «Красноармейскуголь», «Селидовуголь», «Луганскуголь». Параллельно с производственным процессом, позволяющим заводу зарабатывать, активно идет подготовка к зиме. Мы чиним крыши, восстанавливаем водоснабжение, красим, ремонтируем. Производственные площади цехов настолько огромны, что их централизованное отоплении невозможно, оно даже проектом не было предусмотрено, поэтому отапливать будем рабочие места – обогревателями УФО, тепловентиляторами, конвекторами. Об этом еще предстоит побеспокоиться.
– Какова структура завода?
– Предприятие состоит из цеха заготовки, механического, кузнечнопрессового цеха, цеха термической обработки. Есть еще экспериментальный цех: мы работаем с институтами, выполняем их заказы по испытанию различных видов продукции. Можем делать оснастки, которые необходимы не только на нашем заводе, но и на предприятиях иного профиля, например, на обогатительных фабриках.
Все заготовительные цеха уже работают – правда, пока примерно на 50 процентов. На все надо время. А линия по производству вентиляторов выходит на максимальную мощность, которая возможна при существующем количестве рабочих. Планируем не только производить новое горно-шахтное оборудование, но и ремонтировать бывшее в работе – проходческие и добычные комбайны, редукторы и т.д.
– Насколько известно, численность рабочих завода в последнее время очень невелика. Хватает ли кадров для выполнения полученных заказов?
– Мы постепенно увеличиваем штат, у нас идет прием рабочих. Принимаются токари, строгальщики, фрезеровщики, – в общем, рабочие тех специальностей, которые нужны для производства. Мы уже набрали 18 человек – в это число входят как специалисты станочного парка, так и ИТР, в том числе и неосновных специальностей. Вернулись работники, которые когда-то трудились на заводе, но в непростые для предприятия годы были вынуждены уйти.
Доукомплектация завода кадрами производится в соответствии с имеющейся нагрузкой. Сегодня у нас достаточно людей для выполнения той программы, которую мы можем профинансировать. Но, в любом случае, мы будем наращивать мощность – и тогда снова понадобятся люди. За минувшие полтора месяца мы только попытались возобновить старые связи, познакомиться со всеми заказчиками, с которыми когда-то работал завод.
Кстати, нам по наследству от бывшего руководства досталось очень много договоров, условия которых не были выполнены предприятием. Это не наши долги, но их наличие влияет на репутацию завода, и мы ни в коем случае не откажемся от старых, не нами взятых обязательств – партнеры не должны страдать.
– Каким кадрам при приеме на работу отдается предпочтение?
– Рады всем хорошим специалистам. Берем и молодежь без опыта работы – у нас есть, кому обучать. Недавно приняли четырех человек после института – это перспективные кадры, которые, надеюсь, станут опытными специалистами именно здесь. Главное, чтобы у человека было образование и он был готов работать. Люди идут каждый день – одних принимаем, другим отказываем, третьих зачисляем в резерв… Сейчас нужны фрезеровщики для линии выпуска роликоопор. А в целом специалистов пока хватает. Но очевидно, что с проблемой кадров мы скоро столкнемся – когда увеличим обороты. Ведь в городе не выпускаются специалисты рабочих профессий – токари, фрезеровщики, мало сварщиков. У нас на станках работают люди среднего и старше среднего возраста. Молодых нет – нужно ехать учиться в Макеевку, Донецк или Харцызск.

Токарь-карусельщик, наладчик токарных автоматов и полуавтоматов Н.И. Кукса работает на заводе с момента его открытия
– А как дела с конкуренцией? Когда-то завод средств пылеподавления считался уникальным…
– В Донецке есть завод «Донвент», который выпускает вентиляторы той же серии, что и мы, но менее мощные. Наши вентиляторы – 80-100 см в диаметре, а у них поменьше. Соответственно, наша продукция подходит для более длинных шахтных выработок. Так что можно сказать, в нашем регионе конкурентов у нас нет.
Но существуют импортные аналоги – российские, польские, турецкие вентиляторы, и рынок машиностроительной продукции довольно жесткий: выживает тот, кто сможет предложить оптимальное сочетание цены и качества. Стоит аналогичное зарубежное оборудование, конечно, дороже, чем наша продукция. Так что нашим аргументом в конкурентной борьбе должны стать более выгодные цены при высоком качестве и четкое выполнение договорных обязательств.
Мы активно работаем с научно-исследовательскими институтами, сотрудничаем в области изготовления конструкторской и разрешительной документации. Восстанавливаем все разрешения, чтобы стать полноправными участниками рынка современного оборудования.

Готовая продукция предприятия
– То есть, предприятие пойдет по пути модернизации?
– Однозначно. Но нельзя делать это полностью за счет резервов – предприятие должно приносить прибыль, нужно бороться за снижение себестоимости продукции. Поскольку станочный парк достался нам в плачевном состоянии, придется приобретать новые, более мощные станки. Уже восстановили три из шести печей в термической станции, необходимых для отпуска и закалки деталей. Раньше, когда не было средств на реконструкцию термического цеха, детали возили на другие заводы, и это повышало их себестоимость. Теперь цикл заготовительный цех – токарная – механическая – термическая обработка – шлифовка происходит полностью в цехах завода. Более того, чтобы маршрут детали не растягивался (длина цеха – 140 метров), мы ведем перепланировку станочного парка.
Готовая деталь отправляется или дальше в производство, для комплектации оборудования, или на склад. Да, часть продукции будем отправлять в резерв – чтобы завод не работал под каждый конкретный заказ, а был обеспечен работой постоянно. Мы можем себе это позволить.
– А когда появится новое оборудование?
– Пока мы ничего не закупали. А вот перечень оборудования, которое понадобится, уже известен. Кое-какие станки модернизируем, кое-какие приобретем. План закупки уже составили, думаю, новое оборудование появится после нового года. Пока ввиду предстоящего подорожания металла производим его закупку, чтобы удержать цены на продукцию в рамках существующих договоренностей.
– Можно ли сказать, что новое руководство с уверенностью смотрит в будущее?
– Скоро завод будет проходить аттестацию института «Донгипроуглемаш». Пока приезжают его представители, обследуют нашу продукцию, составляют предписания, ведут много другой работы… В день аттестации приедет комиссия из представителей 19 контролирующих организаций. То есть, завод будет работать в соответствии со всеми требованиями контролирующих органов. Только так мы сможем выйти на новый, более высокий уровень. Если не будем внедрять новых технологий, снижать процент брака, совершенствовать производственный процесс, укомплектовывать предприятие новыми современными станками – не выдержим конкуренции. В перспективе – расширение конструкторское бюро, восстановление лаборатории. За полтора-два года мы сможем это сделать.
Чтобы поднять предприятие, требуется немало финансов, знаний и сил. Главное – у нас есть желание работать и развиваться. Мы завезли материалы, выплатили задолженность по зарплате минувших лет. Люди поняли, что новое руководство пришло не грабить предприятие, а восстанавливать. Планы у нас большие – трудно сказать, сколько времени займет их реализация. Точно можно утверждать одно: на предприятии сформировался творческий коллектив единомышленников-энтузиастов, который сдвинет дело с мертвой точки.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»