Согласно планам украинского правительства, к 2015 году жэки будут полностью ликвидированы, а заботы об обслуживании домов лягут на плечи владельцев квартир. Чиновники уже почти 10 лет не устают повторять, что в самом недалеком будущем все мы без исключения станем членами ОСМД – обществ совладельцев многоквартирных домов. Еще недавно казалось, что все логично: на смену отживающим свое структурам приходят новые. Вот только массовым явлением ОСМД не стали. Почему же перспективы их развития сегодня так туманны, а взятые некогда темпы снизились?
Казалось бы, преимуществ у ОСМД много, да и цель преследуется благая – сделать дома более комфортными для проживания, при этом давая владельцам возможность самим ухаживать за своим жильем. Но многие по-прежнему в раздумьях: будет ли новая форма домоуправления совершеннее и экономнее?
Большинство людей сегодня воспринимают ОСМД как попытку государства снять с себя ответственность за изношенный жилой фонд, который не знал ремонта многие годы. Мол, пусть теперь у жильцов болит голова, за какие деньги решать свои коммунальные проблемы. Вот и получается, что в основной своей массе люди попросту боятся взваливать на себя такую ношу. И продолжают, как и несколько десятилетий перед этим, ждать, пока в их доме случится чудо – и сделают, наконец, долгожданный ремонт.
Те же, кто понимает, что чуда не будет, берут инициативу в свои руки.
«Около десяти лет в нашем доме вообще не производился ремонт, – рассказывает председатель ОСМД «Жилкоп» Ирина Литвиненко. – Добиться чего-либо от коммунальщиков нереально, поэтому мы и решили создать ОСМД и своими силами содержать дом. Нам обещали помощь в капитальном ремонте, как это предусмотрено государственной программой, но ни одной копейки ни из местного, ни из госбюджета мы не получили. Поэтому уже сейчас думаем, какие работы мы в состоянии выполнить этой весной. Полагаю, что пока сможем сделать только косметический ремонт – побелить фасад здания, привести в порядок подъезды». Ирина Анатольевна уверена, что хуже, чем сейчас, не будет. Пусть постепенно, но жильцы решат накопившиеся при жэке проблемы: наведут порядок в доме и во дворе и в конце концов проведут ремонт, необходимость в котором назрела уже давно. А если что-то выйдет из строя – будут ремонтировать, не откладывая в долгий ящик. Ведь всем этим занимаются люди, которые сами живут в доме и отчитываются перед другими его жильцам.
Не жалеют о создании общества совладельцев многоквартирных домов и жители дома №165 по улице Артема, несмотря на то, что проблем и там сегодня хватает. «У нас самая низкая квартплата в городе – 0,52 грн., – рассказывает бухгалтер ОСМД «Злагода» Елена Ивановна Кравченко. – ОСМД зарегистрировали шесть лет назад, и за это время никто из жильцов не высказал недовольства. Мы контролируем все, что происходит в нашем доме, и стараемся рационально использовать средства, полученные от жильцов. До этого справлялись самостоятельно. Но сейчас, правда, столкнулись с необходимостью капитального ремонта кровли. По смете нам нужно 123 тысячи гривень, а собрать такую сумму с шестнадцати квартир непросто. С самого момента создания ОСМД никакой помощи мы не получали, хотя по закону государство обязано было передать нам дом в надлежащем состоянии. Но мы не опускаем рук и будем стараться решить все свои проблемы».
А вот председатель ЖСК «Дружба» Татьяна Черепанская особого энтузиазма по поводу создания ОСМД не испытывает: «Так как наш дом изначально был кооперативным, жильцы знали – кроме как на самих себя, рассчитывать больше не на кого. Могу сказать, что всегда нам было нелегко, и за годы существования кооператива кардинальных изменений в лучшую сторону не произошло. Ни государство, ни местные власти нам не помогают. Все делаем сами. Когда только создавалось общество совладельцев, большинство людей были «за». Но со временем стали появляться новые жильцы, многие начали отказываться сдавать деньги на нужды кооператива, особенно те, кто раньше жил в «жэковских» домах. Получается, квартплата у нас практически такая же, но дополнительно приходится сдавать деньги на различные нужды. Не всех это устраивает».
Примерно с такой же проблемой столкнулась и председатель еще одного жилищно-строительного кооператива – «Мечта» – Валентина Головина: «Мы привыкли все делать собственными силами. В 2008 году меняли в подвале канализацию и систему холодного водоснабжения, в 2009-м отремонтировали кровлю. Понятное дело, что на это «квартплаты» не хватает, приходится собирать дополнительные средства. Некоторые возмущаются, но все равно понимают, что без таких вложений дом рано или поздно просто развалится. В 2010 году, единственный раз за все время существования кооператива, из местного бюджета нам выделили средства на замену системы центрального отопления – 44 тысячи гривень. Правда, этих денег хватило только на один подъезд. Но мы очень рады и такой помощи, так как большинству ОСМД никакой поддержки не оказывают».
Как видим, если дом старый, жильцы сталкиваются с множеством проблем, которые не решались жэком многие годы. Чтобы ОСМД нормально и безубыточно функционировало, для начала нужен капитальный ремонт. В теории украинское законодательство сегодня предусматривает передачу домов в управление жильцам только после проведения капремонта. Но на практике все иначе. Не в силах выдержать такое бремя и местный бюджет. Хотя некоторая помощь все же оказывается.
«В этом году из местного бюджета было выделено 109,5 тысячи гривень на капитальный ремонт лифта в ОСМД «Лазурный-4», – рассказывает начальник жилищно-коммунального отдела Красноармейского городского совета Алла Ярощук. – К сожалению, в 2011 году из государственного бюджета финансовой поддержки оказано не было. В проекте Программы экономического и социального развития жилищно-коммунального хозяйства Красноармейска на 2012 год предусмотрены средства на выполнение таких программ, как обучение председателей обществ совладельцев многоквартирных домов, создание еще десяти единиц ОСМД, а также капитальный ремонт домов. Будем надеяться, что все запланированные мероприятия удастся осуществить».
По словам Аллы Николаевны, с 2004 года в Красноармейске было создано шестнадцать кондоминиумов, три из которых – в этом году. С целью дальнейшей передачи коммунальной недвижимости в собственность жильцов при жилищно-коммунальном отделе городского совета создан сектор по работе с ОСМД. Здесь проводится разъяснительная работа с жителями и старшими домов, предоставляются консультации, оказывается помощь в оформлении документов, необходимых для создания ОСМД. Сектор находится по адресу: ул. Ленина, 82, первый этаж, кабинет №3. Телефоны: 2-92-40, 2-40-39.
Если вы пока еще пребываете в раздумьях, нужна ли вашему дому новая форма управления, взвесьте все «за» и «против». Ведь, как видим, у ОСМД сегодня много возможностей, но хватает и проблем. С одной стороны, подобная реорганизация позволит людям наконец-то почувствовать себя полноправными хозяевами жилья и не уповать на милость нерасторопных жэков. С другой – если дом находится в запущенном или, еще хуже, в аварийном состоянии, за свои «кровные» придется восстанавливать то, что изнашивалось десятилетиями. А на это требуются немалые суммы. Как бы там ни было, практика западных стран доказывает эффективность ОСМД. Главное – суметь грамотно и рационально воспользоваться возможностями этой модели хозяйствования.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»