С автором этой статьи недавно случилась неприятность: придя однажды домой, я обнаружила, что кран бьется током. Каждый раз в течение вечера, когда я пыталась открыть воду, получала ощутимый удар. Индикаторная отвертка свечением красной лампочки подтверждала: мой водопровод – под напряжением. С этой проблемой я обратилась к нашим энергетикам. Как оказалось, в своей беде я не одинока, более того, случаи, когда кран бьется током, нередки. Но, несмотря на то, что установить причину этого явления бывает сложно, с ним все же можно бороться.
В продолжение своей истории скажу, что в тот вечер я так и не смогла открыть кран «голыми» руками – пришлось надевать резиновые перчатки, чтобы набрать воды и умыться. Помня об исходящей от крана угрозе, утром я первым делом ткнула в него индикатором. И кто бы мог подумать? Лампочка больше не светилась! А вечером перчатки понадобились снова …
Так в чем же дело? И как с этим бороться?
«Причин того, что кран бьется током, множество, – рассказал начальник Красноармейского РЭС Виктор Иванович Стародуб. – Это может произойти из-за нарушения изоляции электросетей в данной квартире – возможно, накануне проводились какие-то сантехнические работы, и рабочие плохо заизолировали провода. Такая же проблема может быть и в квартире соседа этажом выше и ниже. Конечно, сейчас в основном используются пластиковые трубы, но ведь сама вода является проводником».
Еще одна причина этого неприятного явления – хищение электроэнергии кем-то из жильцов дома. По словам Виктора Ивановича, сейчас этим занимаются реже, чем раньше. Во многих местах уже стоят новые электронные счетчики, которые обмануть просто невозможно. Однако домов, где таких приборов учета нет, все же большинство. Поэтому при поисках причины утечки тока хищение электроэнергии можно исключать лишь тем, у кого приборы учета вынесены в подъезд.
«Если кран или сама вода бьются током, потребитель первым делом должен сообщить об этом в КП «Красноармейский Центр единого заказчика», – продолжает Виктор Стародуб. – Сотрудники предприятия проверят технические подвалы, шахты стояков и попытаются выявить, где происходит утечка электричества. Если ничего не обнаружится, об этом сообщат нам, и мы совместно с КП «КЦЕЗ» продолжим расследование. Кстати, несколько недель назад от жителя одного из городских микрорайонов поступала подобная жалоба – причину так и не удалось установить».
И это неудивительно. Например, если кто-то отматывает электричество, вычислить такого Кулибина бывает крайне сложно. «Чтобы проверить, не ворует ли электроэнергию ваш сосед, нужно зайти к нему в квартиру, – рассказывает Виктор Стародуб. – Но нас вряд ли впустят – люди обычно делают вид, что их нет дома. Некоторые даже контролеру дверь не открывают. А чтобы предъявлять обвинение, нам нужно сначала проверить прибор учета и электропроводку».
Виктор Иванович рассказал, что во времена Советского Союза люди получали квартиры с ваннами, уже заземленными на водопроводные трубы – тогда думали о безопасности жильцов. Но сейчас в основном используют трубы из пластика, поэтому такое уже давно не практикуется – нет смысла. Но обезопасить себя от напряжения все же можно.
«Когда-нибудь мы заменим все счетчики на электронные, и воровства не будет, – рассказывает Виктор Иванович. – Правда, это не помешает утечке электроэнергии по причине плохой изоляции. Поэтому в каждом доме желательно иметь индикатор напряжения и уметь им пользоваться. Допустимое для человека напряжение – до 36 вольт, свыше уже опасно для жизни и здоровья. Я хочу акцентировать внимание жильцов на том, что следить за электробезопасностью в доме – их обязанность. Ведь, кроме того что вы можете навредить себе, из-за вас также могут пострадать соседи».
Можно поставить устройство защитного отключения (УЗО). Тогда, говорит Виктор Стародуб, при любом нарушении изоляции квартира будет отключаться от энергоснабжения, что защит вас как от поражения электрическим током, так и от пожара, вызванного утечкой электричества через изношенную изоляцию проводов или некачественные соединения. Стоит такой прибор порядка 300 гривень. Но есть один нюанс: если в ваше жилище проникает потенциал из квартиры соседа, то свет отключится только у вас, что проблемы не решит. В идеале, считает Виктор Иванович, УЗО следовало бы поставить в каждую квартиру. Однако в договорах, которые РЭС заключает с потребителями, пункт об установке данного устройства не является обязательным, а носит рекомендательный характер.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита».
Фото автора