Даже к Старому Новому году зима не реабилитировалась: не порадовала ни долгожданным снежком, ни бодрящим морозом. 13 января было серо, сыро и уныло – какое тут настроение? Так что тем, кто наведывался в канун праздника в центральную библиотеку им. Шевченко, по-настоящему повезло. Там можно было запастись целым морем позитива.
Из ярких золоченых рам глядели времена года – такие, какими они должны быть: снежная зима, золотая осень, лето красное… Блистали безупречной красотой цветы – скромные васильки и анютины глазки, пышные пионы, ярко-желтые подсолнухи… Никто – я уверена – не был бы против заполучить картину-другую в свою личную коллекцию. Каждая будто грела, излучая добрую энергию. В читальном зале библиотеки была проведена персональная выставка Людмилы Тимофеевны Жовнир. Эта яркая, энергичная, влюбленная в живопись женщина хорошо известна многим горожанам.
«Ее картины похожи на ярких птиц, – делится впечатлениями ведущий библиотекарь ЦБС Наталья Эдуардовна Пилипенко. – Они будто хотят вырваться из рам! А еще они путешествуют – с выставки на выставку, между городами и странами. А неутомимая Людмила Тимофеевна создает новые».
Уже несколько лет залы центральной библиотеки дают возможность для общения тем, кого без преувеличения можно назвать культурной элитой нашего города. Здесь постоянно собираются наши местные поэты, писатели, художники и просто люди, которые проявляют интерес к культурной жизни Красноармейска. Сотрудники библиотеки не устают организовывать выставки, презентации, творческие вечера. Для Людмилы Тимофеевны Жовнир они подготовили целую праздничную программу. Виновницу торжества поздравляли не только с открытием выставки, но и с днем рождения, который она отметила накануне.
Пожалуй, не каждый может похвастаться такой насыщенной, полной яркими событиями жизнью. Долгие шестнадцать лет Людмила Тимофеевна работала медсестрой в палате для новорожденных. Затем отправилась вслед за мужем на Крайний Север – и в сорок с лишним получила профессию, о которой мечтала с юности: окончив с красным дипломом техникум, стала геологом. Вернувшись на Донбасс, осталась верной призванию – пошла работать подземным геологом на шахту. А после выхода на пенсию смогла посвятить себя занятию, к которому душа лежала с самого детства – рисованию.
«Я не устаю благодарить Бога за то, что живу не как таракан в поисках пропитания – не поднимая головы. Господь дал мне способность видеть красоту и радоваться ей. Это такое счастье!» – откровенничает Людмила Тимофеевна.
Первой учительницей художницы была бабушка. Она не только сама с удовольствием расписывала интерьер затейливыми рисунками, но и позволяла малолетней внучке оставлять свои художества на стенах. Затем, после переезда в Красноармейск, Людмила стала заниматься живописью серьезно. Ходила на занятия в клуб железнодорожников – к первому красноармейскому художнику Павлу Архиповичу Журко, после школы поступила в Киевское художественное училище. Правда, учеба не заладилась. «Оно какое-то прикладное было, стало мне неинтересно», – признается Людмила Тимофеевна. Но от намерений стать профессиональным художником девушка не отказалась – поступила в университет искусств им. Крупской в Москве. И только замужество и рождение ребенка заставили оставить занятия живописью. И лишь спустя долгие годы у Людмилы Тимофеевны снова появилась возможность взяться за кисти. Рисуют, кстати, и ее дети – дочь Леся и сын Олег.
В ответ на вопрос, где она черпает вдохновение, Людмила Тимофеевна смеется: «Наверное, в воспоминаниях о детстве. А еще, знаете, если мне позвонит внук, сын или один старый товарищ, я хожу и пою – непонятно почему. Они как-то вдохновляют меня, заряжают эмоциями и энергией».
Энергии этой хватает не только на рисование. Людмила Тимофеевна – краевед, автор книг автобиографической прозы, член Союза писателей Украины.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»