В прошлом веке проводное радио было основным источником информации. Если дома не имелось приемника, шли на улицу – там радио звучало всюду и всегда. Считалось, что приемники должны быть включены постоянно – так можно было быть в курсе всех событий и происшествий в стране. Позднее вместе со стремительным развитием технологий необходимость в таком источнике информации постепенно отпала. Однако для некоторых граждан радио так и осталось неотъемлемым атрибутом их жизни.
Тамара Васильевна Карпенко, сколько себя помнит, всегда слушала радио. А если случалась какая-то поломка, тут же звала электромонтеров, которые в считанные минуты устраняли неисправность. Но вот уже два месяца, как радио в квартире Тамары Васильевны умолкло и, судя по всему, навсегда.
«Я неоднократно обращалась в «Укртелеком» с просьбой отремонтировать мне радио, но мне отказывали, ссылаясь на отсутствие электромонтеров, – сетует Тамара Васильевна. – Предлагали отключить радиоточку, потому что обслуживать ее все равно некому. Но мне нужно радио! Почему я должна от него отказываться? Абонентскую плату вношу исправно, даже тогда, когда радио не работает…»
Неужели сегодня легче отключить радиоточку, нежели ее наладить? Прояснить ситуацию согласился начальник цеха телекоммуникационных услуг №14 ОАО «Укртелеком» Валерий Витальевич Аржавитин.
«В конце 70-х годов прошлого столетия в Красноармейске, Родинском, Димитрове и районе насчитывалось 80 тысяч радиоточек, в 2005-м их было уже 15 тысяч, а на сегодняшний день осталось всего 4257 радиоточек, и обслуживать их некому, – рассказывает Валерий Аржавитин. – Когда-то у нас был цех радиофикации, а в штате работали электромонтеры. Сегодня же нет ни одного работника, который бы занимался радиоточками. Люди перешли на более высокооплачиваемые должности. Правда, в некоторых селах еще остались электромонтеры, которые обслуживают телефоны – а вместе с ними и радио. Однако в целом отрасль радиофикации нерентабельна и постепенно приходит в упадок. Поэтому тем, кто еще слушает проводное радио, я советую заменить его на беспроводное и отключить радиоточку. В Красноармейском районе от радио уже отказались 20 населенных пунктов».
Причин нерентабельности радио, по словам Валерия Витальевича, несколько. Основные – низкая стоимость услуги, морально и технически устаревшее оборудование и, как следствие этого, массовый отказ потребителей от радио. С годами, говорит Валерий Витальевич, провода, по которым идет радиосигнал, износились, поэтому и звучание приемника далеко от желаемого. Кроме того, РЭС, обновляя свои электрические опоры, часто обрезает провода «Укртелекома». А средств на прокладку новых линий, по словам Валерия Витальевича, нет.
«Давайте посчитаем, – предлагает Валерий Аржавитин. – Ежемесячно абоненты платят за радио шесть гривень. Один километр провода стоит полторы тысячи – не считая зарплаты электромонтеров и расходных материалов. Если на одном километре мы подключим, к примеру, сто абонентов, то через месяц получим шестьсот гривень – и наши затраты не окупятся. Возможно, есть смысл поднять тариф, но, во-первых, мы не имеем таких полномочий, а во-вторых, у нас тогда абонентов вообще не останется. Думаю, для начала нужно добиться качества предоставляемой услуги, а потом говорить о повышении ее стоимости».
Подводя итог, отметим, что отрасль радиофикации, по крайней мере, в Красноармейске, постепенно уходит в небытие. В «Укртелекоме» уже даже нет цеха радиофикации. Остались только 4257 абонентов, которые, наверное, тоже вскоре откажутся от радио, ведь обслуживать его по большому счету некому. Хотя, по словам Валерия Витальевича, на некоторые заявки они все же реагируют. Например, если слушателем радио является ветеран Великой Отечественной войны или человек, имеющий особые заслуги перед Родиной. Правда, в основном речь идет о жителях госсектора. В частном секторе объем работ больше и затраты существенней. А Тамаре Васильевне Карпенко, о которой мы рассказывали в начале публикации, Валерий Аржавитин пообещал радио исправить.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»