
Москвич Александр Рязанов своего друга юности Геннадия Ураевского вспоминал часто и всячески пытался его найти. Размещал объявления на сайтах, искал в социальных сетях. А однажды просто ввел фамилию друга в строку поисковой системы. Увидев результат, Александр не поверил своим глазам. Его товарищ живет в Украине, в Красноармейске! Дело оставалось за малым – найти его и впервые за двадцать семь лет пожать другу руку.
В февральском номере нашей газеты была опубликована статья «Они Афган не забудут. Они Афган помнят всегда», приуроченная Дню памяти воинов-интернационалистов (см. «Орбиту плюс» №6 от 10 февраля 2011 г.). Бывшие военные вспоминали о днях, проведенных в Афганистане, о том, как впервые брались за автомат и закрывали товарищей от вражеских пуль своими телами. А спустя полгода после того, как публикация попала на сайт телекомпании «Орбита», в редакцию пришло письмо из Москвы. В своем послании Александр Рязанов рассказывал, что уже много лет безуспешно разыскивает друга юности Геннадия Ураевского, что прочел о нем на нашем сайте и теперь очень хочет с ним встретиться. «У меня нет никакой возможности с ним связаться, – писал москвич. – Помогите, пожалуйста! Вместе со мной не теряют надежды найти его все те, кто учился с ним в Челябинске до армейской службы…»
Мы не могли оставить без внимания письмо Александра и пообещали ему помочь. Казалось бы, что может быть проще: найти в блокноте номер телефона Геннадия и сообщить ему столь приятное известие. Но сразу это сделатьне удалось. На звонки Геннадий не отвечал – поскольку, как нам объяснили в Украинском союзе ветеранов Афганистана г. Красноармейска, он находился в России. Но что такое незначительная отсрочка по сравнению с годами ожидания!
Геннадий вернулся через неделю и тут же пришел к нам. Сколько радости было в его глазах, когда мы сообщили ему об Александре! «Я поверить не могу, что меня разыскивает Сашка Рязанов! Я ведь тоже его когда-то искал, – рассказал Геннадий Ураевский. – Наша дружба началась в училище. Мы вместе учились в Челябинске, пока я не призвался в армию. Уехал в Афганистан, и больше мы не виделись.Послеслужбыпыталсяискать и сослуживцев, и одногруппников. Ездил в Челябинск, в общежитие, где мы вместе с Сашей проживали, но никого так и не нашел. И вот благодаря вам мы спустя двадцать семь лет наконец-то увидимся».
Мы решили помочь товарищам и приблизить момент встречи, организовав им общение по скайпу. Несмотря на почти тридцатилетнюю разлуку, мужчины друг друга узнали. Друзья не сдерживали эмоций: радовались встрече, шутили, вспоминали свою первую вокально-инструментальную группу, концерт, который во время уборки картошки они с однокурсниками устроили прямо на поле…
Жизнь товарищей сложилась по-разному. Александр, как и мечтал, стал музыкантом, Геннадий вот уже шестнадцать лет работает на шахте. Но есть у друзей и общее: и Александр, и Геннадий назвали своих дочерей Викториями.
Наученные горьким опытом расставания, друзья пообещали друг другу хранить адреса и номера телефонов как зеницу ока, регулярно переписываться и созваниваться, а в начале следующего года – обязательно встретиться.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»
