1 марта в Покровске состоялось торжественное подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве и долгосрочных партнерских связях между Донецким национальным техническим университетом, ЧАО «Шахтоуправление «Покровское» и ПрАО «Донецксталь». Подписантами документа выступили генеральный директор «Донецкстали» Ильдар Салеев, генеральный директор ШУ «Покровское» Леонид Байсаров и ректор университета Ярослав Ляшок.
На круглый стол, посвященный заключению договора, были приглашены деканы факультетов и заведующие кафедрами ДонНТУ, а также студенты, для которых сотрудничество университета с крупным промышленным предприятием будет означать переход их профессиональной подготовки на более высокий уровень.
Стороны меморандума заявили о своем желании развивать перспективные направления сотрудничества в сфере образования и науки, внедрения новых технологий, научных разработок и проектов. Между университетом и предприятием достигнуты договоренности по вопросам организации производственной практики студентов и стажировок преподавателей ДонНТУ в шахтоуправлении «Покровское». Планируется также сотрудничество при разработке и внедрении образовательно-профессиональных программ, направленных на удовлетворение потребностей угольного предприятия в кадрах и повышение квалификации сотрудников.
Двумя базовыми факультетами ДонНТУ, на которые будет распространяться действие меморандума, являются горный и факультет компьютерно-интегрированных технологий, автоматизации, электроинженерии и радиоэлектроники (КИТАЭР). В дальнейшем стороны рассматривают возможность расширения сотрудничества по другим образовательным направлениям.
Уже с сентября 2019 года студенты университета, в которых как в будущих молодых специалистах заинтересованы ШУ «Покровское» и «Донецксталь», будут получать дополнительные стипендии. Их размер, в зависимости от баллов успеваемости, составит от 750-1000 гривен на первом курсе до 1,5-2 тысяч гривен – на четвертом-пятом.
Начиная с первого курса, студенты будут иметь возможность участвовать в разработке научных и инженерных проектов и получать гранты на приобретение необходимой для учебы IT-техники. Выпускникам профильных специальностей гарантируется трудоустройство на предприятиях «Донецкстали».
«Сегодня мы отдаем себе отчет в том, что демографическая ситуация прошлых лет в стране повлияла не только на комплектацию вуза, но и в конечном итоге – на кадровую комплектацию предприятий, с которыми мы сотрудничаем, – отметил директор по персоналу и социальным вопросам ПрАО «Донецксталь» Сергей Степаненко. – Мы долго искали, как привлечь специалистов на ключевые специальности, и пришли к выводу о необходимости сделать привлекательной учебу для студентов с первых курсов обучения. Интересным предложением стали дифференцированные стипендии для будущих работников шахтоуправления «Покровское». Мы также будем предлагать студентам поучаствовать в решении производственно-технических проблем, выделяя для этого время и финансирование. Мы начинаем продолжительное сотрудничество с нашим базовым учебным заведением, проследим, как заработает программа, и планируем ее развивать».
«Сотрудничество с «Донецксталью», безусловно, открывает новые возможности для университета и прежде всего для обучающихся в нем студентов, – подчеркнул ректор ДонНТУ Ярослав Ляшок. – Я в первую очередь хотел бы поблагодарить руководство предприятия и лично Ильдара Салеева за то, что в такое непростое время смогли найти время, силы и ресурсы для столь важного проекта. Помимо производственных и учебных задач, его реализация поможет решить большой слой социальных вопросов. Сотрудничество будет способствовать популяризации инженерного образования, а также поможет уменьшить отток молодых кадров за рубеж и в другие регионы Украины».
О больших перспективах сотрудничества университета с предприятиями горной отрасли, новых возможностях для учебного заведения и студентов, важности взаимодействия бизнеса и науки говорили заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых ДонНТУ Игорь Ефремов, проректор по научной работе Евгений Башков, декан факультета машиностроения, экологии и химических технологий Андрей Сурженко, а также третьекурсник факультета КИТАЭР Антон Бензарь.
Знаковость подписания меморандума отметил и генеральный директор ПрАО «Донецксталь – металлургический завод» Ильдар Салеев.
«Составляющими успеха наших компаний, безусловно, являются работающие на них люди, – сказал Ильдар Салеев. – Мы много внимания уделяем развитию, обучению и общению с персоналом на самих предприятиях. Но не менее важно и то, какие специалисты к нам приходят. Поэтому вопрос воспитания будущих инженеров, горняков всегда был и остается актуальным. На некоторые вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, молодые работники могут ответить, только поработав на предприятии. Поэтому мы хотим, чтобы годы, проведенные в университете, были полезны студентам не только в плане получения теоретических знаний, но и практически полезными. А придя на предприятие, они уже были готовы работать как специалисты. Этого можно достигнуть только благодаря взаимодействию между бизнесом и учебным заведением».
Ильдар Салеев заверил, что горные и инженерные специальности никогда не потеряют своей актуальности, и у молодых горняков есть достойное будущее – на угольных предприятиях, в шахтостроительных компаниях и на других промышленных предприятиях региона.
По словам руководителя «Донецкстали», уже в ближайшее время материальная база ДонНТУ пополнится новым учебным стационарным оборудованием, необходимым для получения студентами практических навыков.