Неделю назад в Покровске начало работу государственное предприятие «Донецкий экспертно-технический центр», которое с начала 2016 года работало в Мирнограде.
«Наш офис был перенесен в Покровск для удобства посетителей, так как мы обслуживаем весь западный регион, – говорит руководитель центра Вадим Карнаух. – Иногородним было нелегко добираться в Мирноград, там было мало места для проведения встреч и занятий. Открывшийся в Покровске центр не только вмещает большее количество людей, но и более доступен, поскольку расположен на территории районной автостанции. Сейчас одной из первоочередных задач является организация мобильных групп из числа наших специалистов, которые смогут проводить обучение прямо на предприятиях».
В день, когда в центре побывали журналисты ТК «Орбита», здесь прошло занятие для должностных лиц и ИТР по правилам охраны труда.
«Цель обучения – обезопасить сотрудников при выполнении работ повышенной опасности, уменьшить аварийность на предприятиях, – рассказывает методист сектора обучения и психофизиологической экспертизы Донецкого экспертного центра Людмила Савкина. – Проводится оно, как правило, раз в год или раз в три года, в зависимости от должности. После прохождения курса мы выдаем работникам свидетельства государственного образца».
Параллельно с обучением проводится психофизиологическая экспертиза. Путем тестирования специалисты центра проверяют, насколько человек по своим физическим и психическим показателям соответствует занимаемой должности.
«Я провожу психофизиологическое обследование лиц, которые задействованы в работах с повышенной опасностью, – говорит специалист по проведению психофизиологической экспертизы Евгений Стрюков. – Сотрудники предприятий проходят компьютерные тесты на зрительную и слуховую память, сенсорно-моторную реакцию, ориентацию в замкнутом пространстве, внимательность и т.д. Это тестирование необходимо для многих категорий работников, среди которых шахтеры, металлурги, водители, взрывники, те, кто работает на высоте и в химической промышленности. Как правило, проверку не проходит 5% от общего количества. При этом имеется возможность бесплатной пересдачи».