Владимир Лукьянченко недавно вернулся из экспедиции на высочайшую вершину Российской Федерации. За шесть дней восхождения он вместе с друзьями одолел сложный северный маршрут.
Бросили вызов самим себе
Володя нашел попутчиков через Интернет. Алексей Моргуновский – киевлянин, Илья Маер – москвич. Интересы у ребят разнообразные – кайтинг, парашютный спорт, роуп-джампинг, сноубординг, закаливание, бег. Но такое восхождение для них – впервые, поэтому поход на Эльбрус стал очередным вызовом самим себе, проверкой духа и тела на прочность. Теперь, когда всё позади, они считают это приключение одним из самых увлекательных и опасных в жизни.
Путешественники «стартовали» в Кабардино-Балкар-ской республике, в долине Джилы-Су у подножия Эльбруса. Высота – 2500 м! Здесь бьют знаменитые нарзаны, на вид – мутные ручьи ржавого цвета.
В Кисловодске – тепло, а здесь с самого начала восхождения льет дождь. Даже Эльбруса не видно в тумане. За ночь одежда не высыхает, поэтому приходится сушить ее на себе, как тибетским монахам. Тут-то и пригодился опыт закаливания! Вид потрясающий, но радостей мало. По дороге к штурмовому лагерю (3800 м) настигает снег и туман, часто попадаются крутые обрывы, куда так и норовит утащить предательски тяжелый рюкзак. Встреча с группой спасателей тоже не добавила оптимизма: они спускали на санях человека с оте-ком легких… Одно радовало – когда туман вынудил сделать экстренную остановку на высоте 3200 м, симптомы горной болезни так и не проявились.
Остановились недалеко от «поляны грибов», точно созданной рукой великана: огромные каменные шляпки чудом держатся на узких основаниях. Ученые считают, что это формы выветривания окаменевшего пепла, а местные верят, что здесь место непознанной силы.
Следующий день оставил за плечами еще полтора километра и «познакомил» со всеми опасностями ледника. Чего стоит одна Профессорская трещина: десять лет назад туда упал преподаватель МГУ.
– Рекомендуется в сутки подниматься не больше, чем на 600 метров, – говорит Владимир. – Мы опровергли это утверждение и прошли почти втрое больше! Не зря столько тренировались!
На следующий день ребята добрались до штурмового лагеря. В этот же день провели первичную акклиматизацию – поднялись на высоту 4130 м. Но даже когда спустились, отдыха не вышло: холод, недостаток кислорода и дикая жажда так и не дали уснуть. Мозг, казалось, увеличился вдвое и грозил разорвать череп. Так тело адаптировалось к высоте.
Следующий этап – подъем до 4700 м, тут тоже пришлось туго. Сильный ветер сбивал с ног, туман застилал тропу, а глубокие трещины как будто смотрели ненасытным взглядом.
– От страха я старался поглубже вгонять кошки в лед! – смеется Володя.
«Сrazy russian!»
День восхождения парни отметили купанием в озере – растаявшей ледниковой воде.
– Температура минус 10°С, ветер и замечательный вид на Эльбрус, – вспоминают друзья. – Правда, чтобы поплескаться, пришлось пробивать лед ледорубами. Мы разбегались, проезжали, как пингвины, на животе и плюхались в воду. Окружающие были в шоке. Иностранцы в пуховиках фотографировали нас и кричали: «Crazy russian!». Зато прилив энергии был просто сумасшедший. Была только одна мысль – достичь вершины.
В полночь перед выходом сильно волновались. Сердце колотилось, из носа у всех шла кровь. Штурм – в час ночи.
– Была полная луна, Эльбрус отражал каждую звезду. Шли без гида, но с GPS. Это и спасло, когда на средних скалах Ленца поняли, что заблудились, – рассказывают ребята. – А вокруг – темень, злобный ветер и скрытые под снегом трещины. Приходилось постоянно тыкать в снег острой треккинговой палкой, проверяя, не притаилась ли впереди опасность. Внутри – всё кипело и играло!
Тропу нашли уже почти на рассвете, сказочном на пятикилометровой высоте. И тут настигло первое разочарование: ощущение близости победы было обманчивым, чтобы ее достичь, надо было подняться на несколько лжевершин.
Почти обессиленные, парни продолжали идти. Но Лешу свалила нарастающая тошнота и головокружение. Друзья уговорили его остаться, а сами, передохнув, двинулись дальше.
И вот – восточная вершина, жерло вулкана! Володя от счастья начал танцевать лезгинку. А в знак того, что ему не страшна высота и горная болезнь, отжался 30 раз. Парни обомлели, когда их догнал Леша. Вместо того, чтобы сползти вниз, он нашел в себе силы и все же взошел на вершину.
– Я неожиданно потерял сознание. Думаю, прошло минут десять, – делится Алексей. – Когда открыл глаза, ребят уже не было видно. Неожиданно я почувствовал мощный прилив сил, выпил пару глотков чая из термоса и съел несколько изюминок. «Я должен дойти!» – повторял себе каждую секунду.
– Подъем обычно занимает одиннадцать часов, а мы справились за девять. И это с учетом того, что заблудились, – подчеркивает Владимир. – Несколько групп вообще испугались ветра и повернули назад. А мы испытание выдержали!
Бред наяву
Каждый шаг на пятикилометровой высоте дается с трудом и требует пять-семь глубоких вдохов и выдохов. Покорителям вершины запало в память ощущение какой-то нереальности, ноги сильно уставали. Может, это и сыграло шутку с сознанием, но Володя начал видеть себя будто со стороны, в деталях представляя механику тела.
А Леше, пока он полз наверх, всё время чудилась девушка, которая посылает ему кислород. Вот такой элегантный бред!
