В этом году исполняется 45 лет с тех пор, как в Красноармейске появился исторический музей. И это значит, что уже без малого полвека пишется книга, сюжет которой разворачивается в пределах нашего города, а действующими лицами выступают все, кто ходил и ходит по его земле. А иллюстрируют ее самые разные предметы и документы, которые помогают узнать, как жили, к чему стремились предыдущие поколения – и что собой представляем мы.
Как добываются экспонаты
Сегодня в фондах музея сосредоточено более 12 тысяч экспонатов. На вопрос о том, как удалось собрать такое количество вещей и документов, сотрудники улыбаются.
«О, это очень специфическая часть нашей работы. Мы обследуем подвалы, чердаки, сараи родственников, знакомых, соседей, знакомых знакомых… Иногда люди приходят, рассматривают экспонаты и говорят: «У меня такое тоже есть!» Мы тут же просим телефон и при первой же возможности стараемся нагрянуть в гости. Предложат рушничок, а потом выясняется, что есть старые фотографии, книги, статуэтки, клочок газеты… Часто человек и не подозревает, что какой-то предмет может представлять ценность для музея, готов его выбросить – а нам он поможет воссоздать какие-то события или дух эпохи».
Экспонатов музей не закупает – на это нет средств, их только принимают в дар. Но порой его сотрудники готовы выложить свои кровные, чтобы заполучить в фонды тот или иной ценный предмет. Бывает, приходят люди и спрашивают: «Патефон надо? А самовар?» И тут же заносят самое настоящее сокровище.
Несколько раз фонды музея пополнялись и за счет конфиската. Главный хранитель фондов Любовь Романовна Рачек обращалась на различные таможни с просьбой передать Красноармейскому историческому музею изъятые предметы. На ответ особенно не надеялись, однако неожиданно пришли приглашения из аэропорта «Борисполь» и Амвросиевки. В «Борисполе» передали орден Великой Отечественной, картину и шикарный старинный самовар, в Амвросиевке – серебряные монеты.
В 2005 году у археологов, ведущих раскопки в парке Горького, выпросили кованые сапоги, монеты, личные вещи солдат Второй мировой войны.
Немало ценных для историка вещей обнаружили в пунктах приема металлолома – даже собрали целую коллекцию утюгов начала прошлого века. В пунктах приема макулатуры отыскивали ценные книги. А однажды под старинной фотографией обнаружили чью-то не менее старинную заначку – новехонький рубль 1891 года выпуска!
Бывали и еще более неожиданные находки. Как-то утром на крыльце музея увидели… пакет с оружием. Кто-то принес часть ржавого дула, несколько патронов и полный автоматный диск. Пришлось сообщать в милицию.
Хвала энтузиастам
Наверное, редкий житель города не знает, где находится музей и о чем рассказывают его экспозиции. Но только старожилы помнят, что в красной девятиэтажке на Горького он располагался не всегда: когда-то музей находился на улице Свердлова, в том здании, которое сегодня занимает «ПриватБанк».
Он появился стараниями ветеранов Великой Отечественной Т.Т. Коробко, И.Г. Латынина, Л.Б. Галины, И.Е. Надеева и других энтузиастов. В нескольких небольших залах были представлены документы и фотографии, рассказывающие о войне, о боевых дорогах и дальнейших судьбах фронтовиков, о жизни города во время войны. Говорят, там даже стояла настоящая тачанка. Общественники сами организовывали экскурсии, проводили мероприятия.

21 июня 1967 года. Торжественное открытие музея на ул. Свердлова

Экскурсию проводит основатель и руководитель «Историко-краеведческого музея на общественных началах» И.Г. Латынин. Фото 1970 года
Все изменилось в 1982 году, когда стали готовиться к грандиозному культурному мероприятию: установке бюста маршала Москаленко напротив кинотеатра «Мир». В торжествах, помимо нашего прославленного земляка, должны были принять участие многочисленные официальные лица.
Благодаря Москаленко
Сегодня уже точно не выяснишь, кому пришла счастливая мысль реорганизовать к приезду маршала музей: сделать его визитной карточкой, с помощью которой можно было бы представить город высоким гостям. Как бы там ни было, власти идею поддержали, и появилось грандиозное по тогдашним меркам учреждение культуры.
На четырехстах квадратных метрах выставочной площади разместили пять тематических залов. Шестой, выставочный, позволил в любое удобное время менять экспозицию, организовывать все новые и новые мероприятия. С реорганизацией музея культурно-просветительская работа сразу перешла на новый, более высокий уровень.
«В восьмидесятые музейные залы никогда не пустовали, – вспоминает главный хранитель фондов Любовь Романовна Рачек. – Экскурсия следовала за экскурсией: приходили не только школьники и студенты, съезжались целые трудовые коллективы. И не только из Красноармейска – из окрестных сел, соседних городов. Сотрудники музея постоянно выезжали на предприятия – читали лекции перед началом трудового дня и в обеденный перерыв, а по вечерам часто выступали в общежитиях, на агитплощадках».
Ударники музейного труда
Своими знаниями об истории родного края мы во многом обязаны работникам музея. Прежде всего, создателям и первым сотрудникам учреждения под названием «Историко-краеведческий музей на общественных началах». И конечно, тем, кто отдал музейному делу не один десяток лет. Валентине Николаевне Стрюк, увековечившей страницы летописи военных лет – за долгие годы работы она провела сотни, если не тысячи, культурных мероприятий, написала множество газетных статей, собрала массу важных фактов и ценных экспонатов. Огромен вклад бывшего директора музея Натальи Павловны Бондаренко, заместителя директора по научной работе Людмилы Васильевны Терпелюк. Каких только тем не поднимали они в своей научно-исследовательской работе! Кропотливый труд и профессионализм работников Красноармейского исторического музея не раз высоко оценивали на разных специализированных конкурсах.
«В прошлом году коллектив обновился, – рассказывает директор музея Юлия Анатольевна Костюченко. – Чтобы принимать участие в серьезных конкурсах, опыта и знаний нам пока маловато. Однако позиций, занятых нашими предшественниками, мы сдавать не намерены. Подобрались настоящие энтузиасты своего дела, люди активные и любящие свою работу. За четыре месяца этого года мы провели уже 150 экскурсий – при том, что в год их обычно проводится порядка двухсот, организовали 20 выставок».
Музейная кухня
Конечно, проведению любого мероприятия предшествует серьезная подготовительная работа. «Прежде чем организовать, к примеру, выставку, – объясняет Любовь Рачек, – мы собираемся на методический совет, делимся идеями: какую бы тему хотелось раскрыть, какими фактическими материалами мы для этого располагаем, какие экспонаты можно задействовать. Определившись с тематикой, составляем экспозиционный план, я подбираю материалы, а затем оформляем экспозицию. После этого разрабатывается экскурсия – нужно подготовить максимально интересный рассказ о тех или иных людях или событиях. От того, насколько удастся увлечь посетителей, зависит, придут ли они на очередное мероприятие».
Большим успехом, вспоминают сотрудники музея, пользовалась выставка, рассказывающая о первом красноармейском кинематографисте-любителе И.Ф. Вовке. Познакомив посетителей с автором кинохроник, включали кинопроектор – и все с огромным интересом смотрели, как выглядел наш город в семидесятые-восьмидесятые, как проходили первомайские и октябрьские демонстрации. Флаги, лозунги, призывы и прочая атрибутика советских праздников привела в восторг детвору, которая знает о подобных мероприятиях лишь из книг да по рассказам родителей.
Особенно интересные мероприятия стараются провести к профессиональному празднику – Всемирному дню музея. Выставляют самые редкие экспонаты, затрагивают самые увлекательные темы. В прошлом году рассказывали об истории фотографии. Представили около 10 фотоаппаратов – от самого старинного, на треноге, с объективом-гармошкой – и до полароида. Подобрали и соответствующие снимки – от напечатанных более ста лет назад до современных. Оборудовали типичную любительскую лабораторию эпохи двадцатого века, с бачками, ванночками, развешенными для просушки пленками.
Многих посетителей покорила выставка гончарных изделий. Для нее отобрали самые любопытные экспонаты. Например, блюда начала прошлого века с надписями: «Без соли и хлеба худая беседа», «Наши деды ели-пили просто, жили лет до ста».
Неизменный интерес вызывают мероприятия, рассказывающие о войне. «Часто к нам приходят дети, настроенные скептически – а уходят полными эмоций. Когда, рассказывая о войне, зачитываешь солдатские письма, показываешь медальоны, оружие, личные вещи, никто не остается равнодушным…» – говорят в музее.
Есть у сотрудников музея мечта – сделать его современным, привлекательным, оборудовать функциональными удобными витринами. А еще – обновить зал природы: заменить тридцатилетние чучела новыми образцами местной фауны, чтобы и самые маленькие посетители могли приобщаться к краеведению и культуре.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

