
В 1944 году школа №12 была восстановлена и распахнула двери для учащихся. В.Н. Дудин и А.Н. Степанов в школьном дворе
«…Занятия в школе начинались в 8 часов утра. Где-то в 7.50 в вестибюле выстраивались младшие классы всей первой смены и ждали появления Директора. Он заходил, останавливался у входных дверей, внимательно вглядывался в застывшие стройные ряды учеников и громогласно произносил, медленно и выразительно: «Здравствуйте, дети!» В ответ ему звучало звонкое писклявое многоголосье: «Здравствуйте, Василий Николаевич!» После этого Василий Николаевич тщательно вытирал обувь, снимал калоши, брал их за задники в одну руку и с чувством большого личного достоинства и непоколебимого самоуважения шествовал по лестнице на второй этаж, в свой кабинет. За ним шли учителя, а уже следом растекался по классам шумный поток разновозрастной ученической мелюзги…»
Школьные годы чудесные
Мальчишки и девчонки, участвовавшие в этой церемонии, покинули стены родной двенадцатой школы более полувека назад. А 7 апреля в выставочном зале красноармейского исторического музея, где была организована встреча выпускников 50-60-х годов и выставка по случаю столетия со дня рождения В.Н. Дудина и 75-летия школы №12, они встретились вновь – уже седовласыми, 60-70-летними. И дружно кивали головами, пока выпускник 1966 года Владимир Бондарь описывал с экрана проектора ежедневный ритуал приветствия. Наперебой делились собственными воспоминаниями: о любимых учителях, о смешных проделках и серьезных делах и, конечно, о директоре Василии Николаевиче – строгом, добром человеке в бессменном сером кителе.

Встреча выпускников в Красноармейском историческом музее. На выставке и экскурсиях, посвященных 100-летию В. Дудина и 75-летию школы № 12, интересно не только школьникам 50-х
«Это было такое счастье – учиться в нашей школе!» «А вы помните, как мы танцевали в фойе? На каждой перемене играла музыка! Как нам завидовали ученики других школ!» «Мы на всех демонстрациях самые первые шли, про нас говорили: «Дудинцы идут!» «А помните наш хор и Федора Кирилловича? Все девчонки были в него влюблены и от счастья светились, когда он просто на кого-то смотрел…» «А помните, как называли Павла Викторовича по физике? – Костыль! Он с войны вернулся без ноги и ходил на костылях…» «А металлолом?» «А парк «Комсомольский» как сажали?» Спрятанные в морщинках глаза то загораются, то наполняются слезами. Пожилые люди то задорно смеются – от души, как в детстве, то вздыхают: все это давно прошло. Некоторые приходят сюда каждый день, снова и снова разглядывая экспонаты – фотографии ребят и учителей, тогда еще совсем молодых, газетные вырезки, личные вещи Дудина и многое-многое другое. Организаторам выставки – выпускникам 1966 года – даже удалось отыскать баян руководителя прославленного школьного хора Федора Кирилловича Дрыжака.
Школа наша Дудинской была

В.Н. Дудин. Знаменитый директор и педагог
Но самые теплые слова и самые яркие воспоминания участников встречи выпускников связаны с директором, Василием Николаевичем. Ведь именно он организовал школьную жизнь так, что она запомнилась на долгие годы. И даже больше: сыграл в судьбе многих своих учеников огромную положительную роль – помощью в трудную минуту, строгим предостережением, добрым советом, личным примером.
«Он, наверное, обладал каким-то гипнозом, – рассказывает выпускник 50-х Адольф Оксюзов. – Я не успевал по математике, и однажды директор по этому поводу позвал меня в свой кабинет. Он в нескольких словах объяснил, чем для меня это может закончиться, как и что мне следует делать. Он каждого мог направить на путь истинный, разложить все по полочкам. И даже в голову никому не приходило, что можно поступить не так, как сказал Дудин».
«Послевоенное детство было трудным, голодным, – вспоминает Валентина Андреевна Хацько. – Многие дети росли без отцов. Казалось, Василий Николаевич хочет обогреть сиротские души. Да так оно и было. Подошел к парнишке, потрепал по отросшей шевелюре, достал из кармана денежку: «Пойди постригись… Одна нога здесь, другая – там!» Кого-то пожурил, кого-то похвалил, кого-то угостил пирожком. И делал это так, чтобы не обидеть, не унизить».
Василий Николаевич хорошо понимал тогдашнюю детвору – наверное, потому, что и сам хлебнул лиха, рано остался сиротой.
Семья Дудиных приехала в Украину из Брянской области в поисках лучшей доли. Перебрались в Кривой Рог, на шахты. Когда Василию было всего два года, отец погиб. Будущий директор школы начал работать с девяти лет – нанимался пасти хозяйскую худобу, а в четырнадцать пошел на шахту. Образование получил в педтехникуме, работал учителем ликбеза. Затем окончил Смоленский и Артемовский педагогический институты. Преподавал историю, был директором школы в Красноармейском районе. Учился в Высшей партийной школе в Москве, в войну трудился на ответственной партийной работе сначала в Чечено-Ингушетии, затем в Донецке. А с сентября 1944-го стал директором школы № 12.
Еще не окончилась война. В здании школы, которое в годы оккупации было занято под военную комендатуру, нужно было делать ремонт, искать стройматериалы, мебель. И ему удалось раздобыть все, что нужно, запустить учебный процесс. В школе не только шли уроки – работали кружки, спортивные и творческие. Дети занимались легкой атлетикой, борьбой, фехтованием и даже балетом. Организовали хор – школьный и учительский.
Он знал все обо всех: кто из ребят как живет, как учится, на что способен. В судьбе каждого пытался принять участие. И не ошибался.
«Я был сорвиголовой, – рассказал Александр Иванович Вировец. – Василий Николаевич убедил меня, что хватит сидеть за партой. Энергии достанет и на работу, и на учебу в вечерней школе. Здоровая рабочая среда и контроль со стороны уже бывшего моего директора сделали свое дело. Стал шахтостроителем, уважаемым человеком».
Владимира Бондаря директор, наоборот, отыскал в строительно-монтажном управлении, куда тот устроился, бросив 11 класс – и вернул в школу. Владимир получил полное среднее образование, затем окончил медицинский институт и военно-медицинскую академию. Работал главврачом полка, дослужился до звания полковника.
Вспоминали и школьные происшествия. Надежда Останина пересказала, как один мальчишка забросил зимой на крышу самодельное подобие мяча – «жошку», и полез доставать его по обледенелой пожарной лестнице. И уже на верхних ступенях почувствовал, как кто-то поддерживает его за ноги, и услышал спокойный директорский голос: «Не бойся, забирай свою жошку и потихонечку будем спускаться!» Так вдвоем они и спустились на землю… И только потом до парня дошло, какую глупость он сотворил и чем рисковал…
В городе нас называли дудинцами

Дудинцы идут! На демонстрациях педколлектив школы № 12 получал почетное право шествовать первым
На стендах выставочного зала – портреты знаменитых учителей и выпускников школы. Учитель физкультуры Алексей Степанов был чемпионом УССР по вольной борьбе, побеждал в международных соревнованиях. Его сын Станислав считается основателем бокса «сават» в России. В Петербурге ежегодно проводится турнир, посвященный его памяти. Учитель русской литературы Дмитрий Стариков уехал в Москву, стал редактором журнала.
Выпускник 12-й школы Владимир Семичастный возглавлял КГБ СССР. Командир подводной лодки К-276 Игорь Локоть стал известен благодаря тому, что в 1992 году смог предотвратить подводную атомную катастрофу. Конечно, не всем дудинцам удалось сделать головокружительную карьеру, но сколько отличных врачей, учителей, научных работников, честных тружеников вышло из стен этой школы!
Строгий, мудрый и бесконечно добрый директор оставил глубокий след в душах учеников и истории города. При жизни его знали и уважали все жители Красноармейска. Почти 20 лет Василия Николаевича нет в живых, но его по-прежнему любят и помнят. Пожилые люди, собравшиеся в музее, выступили с инициативой увековечить память директора, установив на стене школы мемориальную доску.
А организаторы выставки работают над книгой, в которой они решили рассказать все, что запомнилось – о себе, школе, городе, стране 50-60-х. Обо всех тех вещах, которым не придавали значения. Книга получила название «Помнишь ли ты? или Мгновения нашей жизни». Одна из глав будет посвящена Дудину. Выставка, за огромную помощь в создании которой организаторы очень благодарны сотрудникам музея, будет проходить до 4 мая. Каждый желающий сможет прийти и прикоснуться к собранной по крупицам Истории.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»
