Вчера в ходе прямого эфира на телеканале «Орбита», отвечая на вопрос о подаче воды по графику, покровский городской голова Руслан Требушкин напомнил о серьезной проблеме – задолженности по оплате водоснабжения и других коммунальных услуг.
По поводу графика мэр отметил, что ситуация с водоснабжением не улучшится, пока в полную мощность не заработает Южнодонбасский водопровод. Напомним, этой зимой в результате боев под Авдеевкой была повреждена и отключена одна из двух его ниток, которую не удалось восстановить до сих пор. Однако уже сегодня появилась хорошая новость: дополнительная нехватка воды, связанная с аномально жаркой погодой, теперь восполняется, поэтому с 18 августа восстановлено круглосуточное водоснабжение Покровска.
«Решив свои насущные вопросы в городе, мы в любом случае подойдем к тому, что нам нужен какой-то альтернативный источник, собственные запасы, – пообещал Руслан Требушкин. И добавил: – На самом деле проблема еще глубже. У нас на сегодняшний день многомиллионная задолженность за воду перед компанией «Вода Донбасса», и она может еще сократить подачу воды. И это не их прихоть – наибольшую долю в себестоимости воды составляет электроэнергия, которую компании не дают бесплатно».
«Хочу обратиться к жителям: начните платить за воду и заставляйте это делать своих соседей! – продолжил градоначальник. – Просто претензионно-исковой работой с должниками проблему не решишь. Может наступить такой момент, когда мы перейдем на двух-трехчасовую подачу воды в целом по городу, а некоторые микрорайоны могут вообще остаться без воды – поскольку не будет хватать подкачки. Нам могут снизить лимиты подачи воды в полтора – два раза, соответственно, некоторые районы будут получать воду раз в три или четыре дня».
Руслан Валерьевич также отметил, что в отношении злостных неплательщиков власти Покровска намерены примять крайние меры. Такие должники и вовсе могут лишиться жилья, которое через суд заберут в коммунальную собственность.
«Я считаю, что если человек не платит за услуги, и суммы эти достаточно высокие, зачастую эти жители там не живут, квартиры не сдаются – а в то же время собственники занимаются бизнесом, зарабатывают достаточно неплохие деньги и имеют по несколько квартир – считаю, что нормально подавать на них в суд, описывать эти квартиры, продавать с аукциона, погашать долги, а разницу возвращать собственникам. Пусть в эти квартиры придут люди, которые будут платить за коммунальные услуги. Почему должны страдать соседи, жители города из-за несознательных людей, которые не хотят платить за коммунальные услуги?» – отметил городской голова.
По словам Руслана Требушкина, разрабатывать специальный механизм для такой борьбы с неплательщикам не потребуется. Для этого нужен юрист в коммунальном предприятии и финансовый ресурс для подачи исков в суд.