Один из пунктов «Основ законодательства Украины об охране здоровья» гласит, что каждый гражданин имеет право на квалифицированную медико-санитарную помощь, включая свободный выбор врача и метода лечения, рекомендованного врачом. Но на практике все выглядит иначе. Больной проходит лечение у того специалиста, которого по территориальному признаку за ним закрепит администрация поликлиники. Мы выяснили, как отстоять право на свободу выбора и не накликать на себя гнев медицинский.
Придя в регистратуру поликлиники с вопросом: «Можно ли заменить участкового врача?», я получила категорический ответ: «Нет! За вашим участком закреплен врач, у него и лечитесь. Не хотите? Смените место жительства…»
Абсурд, да и только! Но многие, скорее всего, примут эту информацию за чистую монету и не станут отстаивать свои права. Я тоже чуть было не смирилась, если б не привычка не верить всему на слово. Перелопатив гору документов, я все же нашла ответ на свой вопрос – каждый гражданин Украины имеет право на свободный выбор врача! Почему этого не знают работники регистратуры и в каком законодательном акте они прочли, что пациентам, не согласным с нарушением своих прав, нужно хамить? Эти и другие вопросы мы адресовали заведующему поликлиническим отделением Центральной районной больницы Геннадию Анатольевичу Паниотову, который подтвердил, что пациент действительно вправе выбирать себе лечащего врача.
«Статья 6 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» гласит, что каждый гражданин имеет право на квалифицированную медико-санитарную помощь, включая свободный выбор лечебного учреждения, врача и выбор методов лечения согласно его рекомендациям, – объясняет Геннадий Анатольевич. – В статье 34 этого же закона сказано, что лечащий врач может выбираться непосредственно пациентом, должен своевременно обследовать его и лечить, и пациент вправе требовать замены доктора. Врач, в свою очередь, также имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если тот не выполняет медицинских предписаний. В этом случае доктор не несет ответственности за здоровье больного. Согласно статье 284 Гражданского Кодекса, самостоятельно выбирать врача и соглашаться или не соглашаться с методами лечения можно уже с 14-летнего возраста».
Геннадий Анатольевич не видит проблемы в том, чтобы пациент лечился у врача с соседнего участка. Вот только как на это посмотрит сам врач?
«У нас в городе 19 терапевтических участков, следовательно, 19 врачей-терапевтов, – говорит Геннадий Паниотов. – На каждом участке в среднем – до двух тысяч пациентов. Работы очень много, особенно если в городе вспышка гриппа или ОРВИ. Нужно входить в положение врача, и если он соседу по площадке уделил меньше времени, чем вам, это еще не повод требовать замены. Конечно, если назрел серьезный конфликт, то, чтобы не накалять обстановку еще больше, целесообразно доктора заменить. Для этого нужно написать заявление на имя главврача ЦРБ с указанием причины замены. Но хочу отметить, что такие случаи, как правило, единичны. Сейчас даже не вспомню, когда последний раз ко мне обращались с подобной просьбой».
Геннадий Анатольевич акцентировал внимание на том, что в Украине грядет медицинская реформа, а 1 апреля стартует первый этап создания Центра первичной медико-социальной помощи. Реформа предусматривает заключение двустороннего договора между пациентом и врачом. Больному будет дана возможность выбрать себе доктора, которому он больше всего доверяет. Правда, количество пациентов на одного врача семейной медицины будет ограничено – каждый доктор сможет обслуживать не боле полутора тысяч человек.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»