Министерство здравоохранения Украины впервые предоставило гражданам возможность самостоятельно выбирать лечащего врача. «Акция» по смене докторов продлится до конца этого месяца. В следующий раз возможность свободного выбора появится лишь в сентябре 2013 года.
Чтобы больше узнать о процедуре смены врача, а заодно и проверить, как она действует, мы отправились в Центр первичной медико-санитарной помощи.
«В рамках реформирования системы здравоохранения был издан Приказ «Об утверждении Порядка выбора и смены врача первичной медико-санитарной помощи», – рассказывает главврач КМУ «ЦПМСП» Татьяна Волкова. – Согласно этому документу, граждане, достигшие 14 лет, могут самостоятельно выбирать себе лечащего врача. За детей выбор делают их законные представители. Выбрать можно участкового терапевта, педиатра или доктора семейной медицины, который будет обслуживать всю семью. Такое право предоставляется пациентам один раз в год, с 1 по 30 сентября. Начиная с октября, вносить изменения в базы данных будет уже невозможно».
Поменять врача в другое время вы сможете лишь в случае перемены места жительства, увольнения (смерти) доктора, появления в амбулатории нового врача или же если во время регистрационного периода, с 1 по 30 сентября, вы находились в командировке и не могли явиться в поликлинику.
По словам главврача, в настоящий момент желающих расстаться со своим прежним доктором и записаться к новому достаточно много. На вопрос, что будет с менее востребованными специалистами, Татьяна Александровна ответила, что они продолжат работать в ЦПМСП. «Я не могу уволить человека только за то, что к нему не идут люди, – говорит Татьяна Волкова. – У нас нет плохих врачей, все имеют дипломы и большой стаж работы, раз в пять лет повышают квалификацию, их знания соответствуют предъявляемым требованиям. Конечно, характеры у всех разные, но, поймите, невозможно всему городу обслуживаться у одного или двух специалистов».
В подтверждение своих слов Татьяна Волкова привела медицинские нормативы, согласно которым один семейный врач может обслуживать не более 1500 человек, участковый терапевт – не более 1800, педиатр – не более 800. Но на деле из-за нехватки докторов на каждого из них приходится гораздо больше пациентов. Тем не менее, добавила Татьяна Александровна, за лишнее количество больных специалисты будут поощряться, так что они должны быть заинтересованы, чтобы к ним шло как можно больше людей.
Справедливости ради стоит отметить, что министерский приказ, предоставив пациентам свободу выбора, такое же право дал и докторам. «Если пациент не выполняет медицинских указаний или правил внутреннего распорядка амбулатории, доктор вправе отказаться вести такого больного, конечно, если человеку не требуется неотложная экстренная медицинская помощь», – говорит Татьяна Александровна.
Итак, если вы все хорошенько обдумали и все-таки решили доверить свое здоровье другому врачу, вам нужно обратиться в амбулаторию по месту проживания, прихватив с собой паспорт. По словам Татьяны Волковой, пациенту придется посетить кабинеты своего прежнего и будущего докторов: в первом оформить отказ, во втором – зачисление. Если верить вышеназванному приказу, в амбулатории вам предоставят свободный доступ к информации о медиках, чтобы вы могли принять правильное решение. В списке, обещает Минздрав, будут значиться фамилии, имена и отчества медиков, специальность, количество закрепленных за ними пациентов, стаж работы, квалификационная категория, почетные звания и адрес амбулатории, где работают доктора.
Сразу отмечу, что на практике все выглядело несколько иначе. В регистратуре меня отправили в кабинет к старшей медсестре – писать заявление. Когда же я поинтересовалась списком докторов, медсестра удивленно ответила, что такового нет. И вообще, раз уж я обратилась в амбулаторию по поводу смены врача, значит, по ее мнению, уже решила, у кого хотела бы лечиться. Но дело в том, что в Красноармейске я живу всего четыре года и, так уж вышло, не успела познакомиться со всеми докторами. Поинтересовалась у медсестры, не могла бы она мне кого-нибудь посоветовать, но та лишь перечислила фамилии некоторых терапевтов.
В итоге я выбрала самую благозвучную. Доктор оказался в отпуске и не смог подтвердить свое согласие лечить меня в дальнейшем. Мне пообещали, что когда он выйдет на работу, с ним согласуют этот вопрос. Затем я подписала еще некоторые бумаги и покинула амбулаторию. Но почему-то пациентом, который свободно делает выбор, я себя так до конца и не почувствовала…
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»