
15 октября отмечается Всемирный день сельских женщин
Ранний подъем, многочасовой трудовой день, плавно перетекающий в чрезвычайно короткий вечер, и глубокий сон. У них редко бывают выходные и праздники, отпуска и больничные. Не часто их встретишь у массажистов и визажистов. Не привыкли они делать маникюр-педикюр, заниматься фитнесом и шопингом – у сельских женщин просто нет на это времени. Зато они знают, как сделать сметану и творог, когда нужно начинать засаживать огород и с какой стороны подойти к Буренке, чтобы та дала молока.
Чтобы хоть как-то привлечь внимание общества к труду сельских женщин, на четвертой Женской конференции ООН, которая проходила в 1995 году в Пекине, было решено ежегодно 15 октября чествовать и благодарить сельских женщин за ежедневный, усердный труд в аграрной сфере.
Какая она, жизнь сельских женщин, мы узнали в селе Лысовка Красноармейского района.

Л.В. Нагорная
Любовь Владимировна Нагорная родилась в семье колхозника. Окончила школу и решила поступать на юридический факультет. Было три попытки, и все неудачные. Видно, не судьба… Вскоре Любовь Нагорная была зачислена на заочное отделение в сельхозинститут на специальность «экономист-организатор». Вышла замуж, родила троих детей. Обзавелись большим хозяйством. Еще будучи студенткой, устроилась диспетчером на заправку в колхоз. Далее в ее трудовой биографии повышение следовало за повышением. Сначала Любовь Владимировна стала бухгалтером, через полгода – главным экономистом, а спустя 20 лет – главным бухгалтером. Вот уже более сорока лет Любовь Владимировна является депутатом Лысовского сельского совета. Возможно, поступи она на юридический, в село бы уже и не вернулась. Но Любовь Владимировна ни о чем не жалеет, о годах, прожитых в деревне, говорит с теплой улыбкой.
– Хорошо нам жилось, ни в чем нужды не было, – вспоминает Любовь Владимировна. – Хозяйство с мужем большое держали: коровы, свиньи, птица. Работали на огороде, воспитывали детей. Распорядок дня у меня был примерно такой: подъем в пять утра, работа по хозяйству. Коров подоить, выгнать пастись. Птицу накормить, приготовить завтрак детям и мужу, собрать ребят в школу, а потом – бегом на работу. В обеденный перерыв ходила на пастбище доить коров. Вечером, после работы, скоренько шла домой, старалась до прихода коров приготовить для семьи ужин и обед на завтра. Потом выходила на улицу, работала по хозяйству. В дом заходили с мужем уже после заката. На себя времени почти не оставалось, но это ничего…
Сейчас у Любови Владимировны времени для себя вполне достаточно. Дети выросли, обзавелись семьями. Старший сын – частный предприниматель, арендует земли. Помогает ему и младший брат, ребята успешно занимаются растениеводством. Дочь – юрист. У Любови Владимировны четверо внуков. Одно лишь терзает душу женщины – тоска по недавно умершему мужу. Времени много, даже чересчур, только менять уже ничего не хочется – устала.
Чтобы как-то отвлечь маму от будней, проблем и грустных дум, дети подарили Любови Владимировне путевку в санаторий. Так она впервые побывала в Крыму. А недавно женщину посетили несвойственные ей мысли – уехать из родного села в город. Даже просила детей купить ей квартиру… Однако ребята решили по-своему – и не ошиблись.
– Мальчики пристроили к дому еще одну комнату, сделали там санузел, – делится радостью Любовь Владимировна. – Теперь у меня все самое современное: водопровод, горячая вода, большая ванная, стиральная машинка-автомат, туалет… Зачем мне в город? Тем более, старший сын рядом живет, и младший уже взял план, тоже собирается строиться. Городская жизнь не для меня, куда же я без своих поросят, курочек и уточек…

Л.С. Ищенко
Есть у нас еще одна история сельской женщины. Знакомьтесь, Любовь Степановна Ищенко, заведующая свинофермой. По образованию – зоотехник. Еще с детства Люба любила возиться с животными. Вот и в вуз пошла, чтобы потом посвятить свою жизнь их разведению, кормлению и содержанию.
– Жить в селе нелегко, но, видимо, мы не созданы для города, – рассказывает Любовь Степановна. – Я никогда не жила в квартире и даже не мечтала об этом. Всю свою жизнь я с животными. Сначала в колхозе работала 11 лет, а потом здесь, на агрофирме. Муж мой был механиком, сейчас на пенсии, по дому хозяйничает, ухаживает за нутриями и птицей.
Распорядок дня Любови Степановны очень схож с расписанием нашей предыдущей героини. Утро начинается в пять часов. После приготовления завтрака – работа на свиноферме. Домой Любовь Степановна старается возвращаться пораньше, чтобы успеть наготовить еды и прибрать. Иногда приходится брать работу на дом.
Несмотря на то, что Любовь Степановна – сельская женщина, она регулярно посещает салоны красоты, делает стрижку. Ежегодно ездит в отпуск. Вот и зимой женщина собирается на курорт. А еще у нашей героини множество увлечений.
– Нет, в город я уж точно не хочу, рассуждает Любовь Степановна. – Ведь я очень люблю цветы! У меня настоящий цветник дома, в квартире столько растений насадить невозможно… Считаю, что человек должен жить там, где ему наиболее комфортно. Вот я, например, нашли свое место в жизни и очень этим довольна.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»
