7 февраля трехлетнего жителя Новогродовки Артура Уварова выписали из детского онкогематологического отделения ИНВХ имени Гусака. С диагнозом острый лимфобластный лейкоз малыш провел там больше девяти месяцев – всего прошел три курса лечения.
«Ребенок был рад вернуться домой, – рассказывает мама, Инна Уварова. – Сразу сел на велосипед, благо квартира четырехкомнатная. Если не считать лекарств на тумбочке, я не чувствую, что он болен».
Впереди у Артура целый год амбулаторного лечения, пять лет контроля у онколога и реабилитационный период. Но, по словам мамы, теперь визиты в поликлинику Артур переносит спокойно.
За улучшения в состоянии ребенка родители Артура Уварова благодарят не только Бога и врачей, но и людей, которые стали донорами. По инициативе красноармейчанина Дмитрия Когтева жители Красноармейска и Димитрова не однажды сдавали кровь для мальчика и других пациентов детского онокгематологического отделения.
К сожалению, в отделении еще находятся дети, которые остро нуждаются в донорской помощи. Долг отделения перед станцией переливания крови на сегодняшний день составляет порядка 100 человек.
Свою следующую поездку в Донецк Дмитрий Когтев планирует осуществить 21 февраля. С большим сожалением мужчина отмечает тот факт, что лишь немногие предприятия города относятся к его инициативе с пониманием.
Желающих стать донором становится больше, однако среди недели, когда работает станция переливания крови, может выбраться не каждый. «Человек хочет с нами поехать, но начальство не отпускает. Думают, что просто выходной день хочет себе выхлопотать», – рассказывает Дмитрий.
А вместе с тем актуальность проблемы детской онкозаболеваемости с каждым годом растет. Чтобы привлечь к ней внимание всего мира, в 2001 году Всемирная конфедерация родителей онкобольных детей учредила особую дату. 15 февраля стал Всемирным днем детей, больных раком.
Сегодня его отмечают в сорока странах мира. Для нас же – это еще один повод задуматься, а можем ли мы помочь выжить хотя бы одному ребенку.