Пожалуй, каждый уважающий себя курильщик хотя бы раз в жизни, в шутку или всерьез, на спор или по собственной инициативе, уверенно принимал решение распрощаться с никотином навсегда. При этом тут же выслушивал множество советов и всякого рода рекомендаций, как сделать это наиболее безболезненно. Не гнушаясь любыми методами – от жевания веточки бузины по народному рецепту до ультрамодной заместительной терапии – никотиновые наркоманы пытаются начать новую жизнь без табака.
Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить… читать
Действительно, сегодня предлагают такое огромное количество способов бросить курить, что кажется, более легкого задания в мире еще не придумали. Купил специальную жвачку или почитал книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить» – и проблема решена. Но не все так просто…
На самом деле мысль о том, что с определенного момента раз и навсегда придется остаться один на один с миром без своей верной подруги-сигареты, может заставить паниковать любого курильщика, даже самого искушенного в вопросах бросания. Как правило, паника эта усердно скрывается даже от самого себя. Свою затею бросающий курить воспринимает не иначе как насилие над собой. Понять курильщика могут разве что желающие сбросить лишний вес, которые также перекраивают свою жизнь, привыкая к ежедневным физическим нагрузкам и ограничениям в еде.
Неудивительно, что, воспринимая отказ от сигареты как огромную жертву, человек не только не сможет бросить курить, но начнет делать это с еще большим усердием. Ведь, как известно, самоограничение в чем-либо – это всегда муки и стресс, а как курильщик снимает стресс?..
Многие бывшие курильщики с уверенностью говорят о том, что раз и навсегда покончить с вредной привычкой можно лишь благодаря осознанному, а главное, самостоятельно принятому решению. Никакие уговоры, запреты и запугивания не окажут столь сильного влияния, как вовремя проснувшаяся совесть. Наверное, это и есть самый важный этап на пути освобождения…
Как я бросила… История уже некурящей
«Мой стаж курения – семь лет, с 16 до 23 включительно. Причем в последние годы количество выкуренных сигарет к вечеру превышало полпачки.
Все аргументы некурящих друзей, просьбы родителей и радужные перспективы здорового образа жизни оказывали на меня весьма сомнительный эффект. И даже страшилки с экрана телевизора о смертельной угрозе, которая на каждом шагу подстерегает заядлого курильщика, действовали на меня прямо противоположно. После прослушивания краткого курса лекций в духе «бросай курить – вставай на лыжи» я абсолютно спокойно отправлялась за очередной дозой никотина. Причем, как мне тогда казалось, получала истинное удовольствие от процесса ее употребления. Мало ли чудаков, которые масла не едят – холестерина боятся, и сахара в чай не кладут – кариес не дремлет!
Никакая статистика не могла заставить меня бросить курить, ведь она касалась не меня. Это другие люди умирают от рака легких, задыхаются от бронхиальной астмы, кашляют по утрам, как дряхлые старики.
В этом я пыталась убеждать себя довольно длительный период времени, пока не стала замечать, что на занятиях фитнесом (да-да, умудрялась сочетать курение и спорт) меня стала неотступно преследовать противная одышка. А по утрам появилось какое-то непонятное першение в горле. И это в 22 года!
Малоприятные ощущения и стали первым звоночком, натолкнувшим на размышления о всех «прелестях» пагубной привычки. Но самой главной, пожалуй, стала другая причина. В один прекрасный день я поняла, что сигареты стали попросту управлять моей жизнью. Где бы я ни находилась, заветная коробочка должна была неотступно следовать за мной. И беда, если ее не окажется рядом. До чего только может дойти человек, дабы удовлетворить свое желание затянуться разок-другой. Дождь ли, снег за окном, глухая ли полночь, он помчится в магазин за очередной дозой никотина.
Несколько раз испытав на себе такую зависимость, я вдруг поняла – как же глупо подчиняться воле какого-то «чудовища», сидящего внутри тебя, вместо того чтобы раз и навсегда вырвать его с корнем и почувствовать себя свободным человеком…
Я бросила курить год назад, и мне совершенно не хочется начинать снова. Уверена, что каждый человек сможет победить в себе этого «страшного зверя». Теперь, глядя на десятки разноцветных пачек, я испытываю только чувство превосходства и даже некоторой иронии. Как же стараются производители табачных изделий привлечь к себе внимание, заставить людей тратить кучу времени, денег и, главное, здоровья на ничто. Именно ничто, ведь сигареты – это просто дым…»
Я просто перестала курить
Именно так ответила героиня моего рассказа на вопрос: «Так как же ты все-таки бросила?» Просто в какой-то момент после очередной выкуренной сигареты решила, что та обрела официальный статус последней. И больше не будет никаких «ну, еще раз последняя» или «вот эта – точно последняя»…
Нужно просто осознать, что желание закурить, включая даже физические симптомы, принадлежит не вам, а вашей привычке. Вы не хотите курить, иначе вы не бросили бы. Вы совершили сознательный акт отказа от курения, приняли решение. И даже если вы закурили вновь – не пугайтесь и не вините себя за это. Вместо этого попробуйте наблюдать за тем, какие ощущения доставляет вам курение сейчас, когда вы уже не курите. Почувствуйте непривычный вкус табака, почувствуйте, как странно вам держать в руке сигарету – вы же не курите!
Многие пытаются бросить, навязывая себе запреты – «сегодня я не курю до обеда», «завтра целый день не буду курить», но такой подход никогда не работает. Просто потому, что человек всегда тянется к запретному, а такой отказ воспринимается как мучительный.
Нужно понять, что любая мысль о курении – не ваша личная и не может влиять на ваши поступки. Ведь вы – человек, существо от природы не курящее и вступающее в конфликт с законом самосохранения лишь по собственной глупости. Желание же закурить, если оно все-таки возникает, не что иное, как призрак вашей уже покойной привычки…
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»