Пожалуй, сегодня качеством услуг общественного транспорта не возмущается только ленивый. Пассажиры обвиняют водителей в невежливости, выражают недовольство по поводу недостаточно комфортных условий и нехватки транспорта на дорогах в часы пик. Но, как оказывается, и у транспортников к пассажирам есть определенные претензии…
Убедиться в том, что сегодня качество перевозок не соответствует требованиям горожан, нам помог опрос, который с 3 по 11 января проходил на сайте телекомпании «Орбита». Целью его было выяснить, что же пользователи общественного транспорта желают изменить в его работе.
Как оказалось, только трое из ста принявших участие в опросе интернет-пользователей оказались непритязательными к условиям передвижения по городу и высказались за то, что менять ничего не нужно. Мнения остальных разделились между несколькими предложенными вариантами. Итак, по мнению горожан, следует (в порядке возрастания):
– оставить все как есть (3%);
– улучшить условия в салонах (15%);
– упорядочить график работы (21%);
– добавить рейсы в часы пик (27%);
– ужесточить контроль над поведением водителей (34%).
Чтобы получить комментарии относительно этих проявлений общественного мнения, мы отправились в КП «Управление городского хозяйства» и попросили его руководителя Дмитрия Рындю прокомментировать пожелания граждан.
Это неприлично, негигиенично и неэстетично, вам говорят
Не секрет, что интерьер некоторых городских маршруток далек от идеального. Сломанные сиденья, которые на крутых виражах в такт движениям автобуса сами передвигаются по салону, заметно истрепавшиеся чехлы, с трудом закрывающиеся двери с многозначительной надписью «Не хлопать!» – конечно, с таким набором «удобств» трудно угодить привередливым пассажирам.
«Если жители жалуются, что в автобусах ободранные салоны, рваная обивка на сиденьях – стоит ли винить в этом водителя? – комментирует ситуацию Дмитрий Владимирович. – Не сам же он сознательно наводит беспорядок в салоне! Не водитель, съев пирожок, идет вытирать руки о штору. Всему виной – наша культура поведения в автобусе. Если мы будем нормально относиться к транспорту, в котором ездим, то он всегда будет в нормальном достойном состоянии».
Даже если учесть, что низкая культура поведения горожан в общественном транспорте становится причиной таких досадных недоразумений, то уж в силах водителя, как истинного хозяина, устранить неполадки или хотя бы сделать их менее заметными. Сервис все-таки. Бизнес как-никак.
А мне всегда чего-то не хватает
Тем, кому по производственной или какой другой необходимости частенько приходится пользоваться общественным транспортом ранним утром или, наоборот, поздним вечером, уж точно известно, чего именно не хватает в такие минуты среднестатистическому красноармейскому человеку. Потому-то и вспоминает незлым тихим словом задержавшийся допоздна на работе гражданин водителя, который раньше обычного свернул со своего маршрута в теплый уютный бокс.
Вот и получается, что, несмотря на плотный график работы красноармейских водителей – на сегодняшний день в городе существует 14 маршрутов и 72 графика движения – после восьми часов вечера передвигаться по городу можно, только пользуясь услугами такси, и это при том, что официально маршрутные такси должны работать до 22.00. В транспортном отделе об этой проблеме знают, но решить ее пока не представляется возможным.
«После шести часов вечера резко падает пассажиропоток, – говорит перевозчик Анатолий Петров. – Приходится возить человек по пять. А затраты те же – на один рейс уходит до трех литров топлива. Это совершенно нерентабельно, не хватает даже на содержание автомобиля. Мы пустили большие машины работать по десятому маршруту. Но там только на два утренних рейса набирается по тридцать человек, в остальное время – от 5 до 15 пассажиров. Даже автомобиль «Иван», в котором 23 посадочных места, целый день ездит без стоячих пассажиров, то есть без заработка. А тариф в Красноармейске в течение трех лет не повышался, в то время как в других городах он уже составляет 2 – 2,50 гривни».
Что касается стоимости билета, в Донецке, например, на многих маршрутах за проезд берут 1,50 гривни и только на самых протяженных – 2 грн. А вот с тем, что в часы пик, особенно утренние, маршрутные такси переполнены, пассажиры не могут не согласиться.
Есть тот только час между прошлым и будущим, именно он называется «пик»
На самых популярных городских маршрутах автобусы движутся с интервалом в четыре минуты. Но какой же от этого прок, если через каждые четыре минуты приходится провожать взглядом уже набитую до отказа маршрутку. Хотя, с другой стороны, если пустить по маршруту дополнительные автобусы, то от засилья транспорта на дорогах на работу начнут опаздывать те, кто добирается на личном авто.
«Что касается жалоб жителей города по поводу невозможности уехать в часы пик, мы сами создаем данные прецеденты, – говорит Дмитрий Рындя. – Если выходить из дому за две минуты до начала рабочего дня, то ни один график не сможет обеспечить своевременного прибытия к месту работы. Просьба – выйдите на 10-15 минут раньше, и все будет хорошо».
Граждане пассажиры, опять камень в наш огород!
Спокойствие, только спокойствие
Более житейского дела, чем пользование общественным транспортом, и придумать сложно. Каждый день примерно полчаса своей жизни любой из нас проживает в маршрутке. Однако привыкнуть к элементарным правилам такого общежития не всегда удается. Потому-то и возникают конфликты, невольными свидетелями, а то и непосредственными участниками которых мы часто становимся. Человеческий фактор, знаете ли.
Чаще всего недоразумения между пассажирами и водителями происходят по вполне тривиальным причинам: водитель не захотел остановиться в месте, где остановка запрещена – конфликт. Или пассажир никак не может разобраться с загадочной дверью, которую если не хлопнешь, не закроешь, а если хлопнешь, заставишь нервничать водителя – конфликт.
«К сожалению, есть случаи, когда водители ведут себя не совсем вежливо, – говорит Дмитрий Владимирович. – Но часто такие неприятные ситуации провоцируют сами пассажиры. Понимаете, если бы перевозкой занималось единое предприятие, то этот процесс удавалось бы контролировать лучше. Даже перевозчик, беря на работу водителя, не в состоянии каждый день следить, убрано ли в салоне, вежливо ли он общается с пассажирами и так далее. Тем более что в последнее время кадровый вопрос стал серьезной проблемой. Не хотят водители идти работать на общественный транспорт!»
Словом, как и всякая медаль, транспортный вопрос в Красноармейске имеет две стороны. Внешняя – с грязными сиденьями, низкими потолками и «непроходимостью» салонов в часы пик – пассажирская. И внутренняя – с морально устаревшим тарифом, нерентабельностью производства и износом транспортного средства из-за частых остановок по требованию – водительская. Вот если бы две стороны потрудились лучше понять друг друга, возможно, и граждан, считающих, что ничего менять не нужно, было бы не три человека из ста, а намного больше.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»