Сижу вот и думаю: какое же все-таки странное слово – «культура»! Произносишь его, а на ум приходит неожиданный ассоциативный ряд: разбитая бутылка из-под пива посреди выметенного тротуара, грязная лавочка в сквере – кто-то сидел на спинке, а ноги ставил на сиденье, или надпись на новом соседском заборе. К чему бы это? Может, подсознание считает, что никакой культуры на самом деле у нас и нет?
Но не может же все быть настолько плохо! Пусть не сидят в парке тургеневские девушки с томиками стихов, народ не штурмует книжные магазины, не толпится у билетных касс, чтобы посмотреть нашумевший фильм или послушать солистов филармонии. Но ведь у нас есть замечательный ДК, Центр творчества и досуга, большая музыкальная школа, библиотеки, Детский христианский центр с массой кружков и студий. Это очаги культурной жизни, и трудятся в них самые высококультурные люди города! Уж кому, как не им, судить о состоянии культуры в нашем обществе вообще и в городе в частности! Так что обратимся к профессионалам, к тем, кто посвятил работе на культурной ниве не один год и имеет возможность сравнивать: как было – и как стало.
Светлана Семеновна Рыжакова, преподаватель музыкальной школы с 34-летним стажем:
– Раньше люди тянулись к культуре, восторгались теми, кто играет на музыкальных инструментах. В музыкальных школах был огромный конкурс, по пять-десять человек на место, и приемная комиссия отбирала самых талантливых. Моя мама осталась вдовой с тремя детьми, жилось трудно, но за мое обучение ежемесячно платили огромную для нас сумму – 6 рублей. Музыканты были желанными гостями на любом предприятии – мы приезжали целыми ансамблями и даже оркестром и давали концерты. А летом в составе агитбригад ездили по колхозам, и пока люди обедали, мы для них играли. Все были очень довольны – и музыканты, и слушатели. А еще частенько выступали на агитплощадках – люди из ближайших домов сходились нас послушать. Теперь картина изменилась кардинально. Мы завлекаем детей в музыкальную школу, как только можем. Стараемся поднять престиж музыки, даем концерты в школах, проводим беседы – но получаем не настолько хорошие результаты, как хотелось бы. Сегодня трудно набрать достаточное количество учеников, даже по классу фортепиано принимают всех желающих, независимо от данных. При этом стоимость обучения в музыкальной школе более чем скромная – всего 35-40 гривень в месяц. Почему-то кажется, что интерес к классической музыке, к игре на музыкальных инструментах никогда не будет таким, как прежде. Наверное, все это говорит о падении общего культурного уровня наших жителей.
Николай Яковлевич Бойко, руководитель народной студии «Графика»:
– Наверное, расцвет культуры в городе пришелся на начало шестидесятых. Тогда культуру курировал талантливый организатор – к сожалению, уже не вспомню его фамилии. Он был третьим секретарем горкома партии и быстро пошел на повышение. Пока в городе находилось отделение Донецкой железной дороги, средств было достаточно, и культурная жизнь кипела. При Клубе железнодорожников был свой театр – местные артисты ставили спектакли, неизменно собирая полные залы, на сцене часто выступали профессиональные актеры, музыку исполнял духовой оркестр. Работала изостудия, в которой обучались как дети, так и взрослые – представьте, шахтеры и железнодорожники после трудового дня шли рисовать! Кстати, упомянутый третий секретарь был единственным человеком, который по-настоящему поддерживал художников. Он организовал школу самоподготовки – художники собирались в читальном зале библиотеки, рисовали, показывали друг другу свои работы, обменивались мнениями, делились опытом.
Огромной популярностью пользовались кинотеатры. Люди выстаивали в очереди по несколько часов, лишь бы приобрести билеты – это при том, что одну и ту же киноленту могли крутить неделю, по 5-6 сеансов в день. Чтобы попасть на особо популярный фильм, иногда приходилось стоять под кассой с утра до ночи.
В центре города работал парк – он был огорожен забором, на обеденный перерыв и на ночь ворота запирались. Парк был ухоженным, дважды в день его убирали. Днем горожане приводили детей на качели, а по вечерам ходили смотреть кино в летнем кинотеатре, слушать хор или духовой оркестр, танцевать под живую музыку в исполнении джаз-банда.
А еще в то время проводились сельхозвыставки. Устраивались временные павильоны, в которых городские предприятия выставляли свою технику – любой трактор был диковинкой. Демонстрировали свои достижения и работники колхозов. Чего здесь только не было – овощи гигантских размеров, свиноматки-рекордсменки с поросятами, породистые лошади, даже пруды с карпами, украшенные мостами и беседками. Но постепенно культурно-массовых мероприятий становилось все меньше, все чаще они носили формальный характер. В каждом доме появился телевизор, люди потеряли интерес к кинотеатрам, стали меньше общаться. Культурная жизнь в городе постепенно угасала – и в итоге практически сошла на нет. Наверное, главная цитадель культурной жизни сегодня – это библиотека имени Шевченко. При ней действует студия «Суцвіття», в которой собираются творческие люди нашего города – поэты, писатели, художники.
Виталий Лутфуллович Шайгорданов, художник-оформитель Центральной городской библиотеки им. Шевченко:
– В советские времена государство выделяло средства на культуру из расчета три копейки на человека в год – сейчас совсем не выделяет. Поэтому все держится на энтузиастах. Я не беру во внимание поп-культуру – это один сплошной бизнес-проект, в котором нет места настоящему искусству. А творческому человеку пробиться на высокий уровень архисложно. В советские времена государство худо-бедно поддерживало культуру хотя бы ради международного престижа, а теперь мы посылаем на конкурсы Верок Сердючек. С подачи государства культура поглощается бизнесом. А талантов у нас очень много. Плохо, что мы в силах дать только азы – а получить дальнейшее образование могут только дети богатых родителей. Год обучения в Донецком художественном училище стоит десять тысяч гривень, в Харькове – пять тысяч двести. Государство пытается пополнить бюджет за счет культуры, ничего не вложив, – и это страшно. Думаю, в современном обществе каждый творческий человек стоит перед дилеммой – либо стать популярным, либо быть настоящим художником. Как приходит популярность? Сделают тебе рекламу, будешь зарабатывать деньги и отстегивать благодетелям, а перестанешь платить – перекроют кислород. Настоящий художник отказывается от популярности и делает свое дело.
Людмила Павловна Маслова, зав. отделом обслуживания городской библиотеки им. Шевченко:
– Я работаю на библиотечном поприще 36 лет. В городскую библиотеку пришла в 1976 году – это было время ее расцвета. В городе создавалась централизованная библиотечная система, открывались филиалы, шло колоссальное пополнение фондов, поступала очень хорошая литература, завозилась мебель. В то время в библиотеке Шевченко на абонементе работало 4 библиотекаря, мне было чуть больше двадцати, но к концу рабочего дня я буквально с ног валилась. На лето мы совместно с ДК, Парком культуры и обществом книголюбов составляли совместные планы. Организовывали мероприятия на агитплощадках, в парках, праздники улиц. Работники ДК натягивали экран и показывали фильмы, «книголюбы» продавали литературу, а библиотека обычно проводила викторины. Победителю в качестве приза вручали талончик, позволявший приобрести литературу в обществе книголюбов. Проводили игры с детьми – от малышей не было отбоя. А по субботам и воскресеньям библиотека выносила в парк столик, накрывала его красной скатертью и раскладывала журналы. Любой желающий мог взять их и почитать.
Мы постоянно организовывали и мероприятия в трудовых коллективах, особенно активно велась работа на комсомольской новостройке – шахте «Красноармейская-Западная». Практически на всех предприятиях города были созданы бригадные абонементы – мы привозили книги, люди читали их, велся учет, а потом, раз в квартал, книги обменивались.
Самыми запоминающимися были массовые мероприятия в 60-е. Почти в каждое воскресенье в парке Горького проходил какой-нибудь праздник – если не День молодежи или физкультурника, то День строителя, медика, железнодорожника, шахтера, металлурга и так далее. В парке всегда было полно народу, ведь можно было и посмотреть фильм в летнем кинотеатре, и послушать концерт, и покататься на качелях, да и просто побродить по аллеям.
Сегодня библиотекари не бездействуют – хотя наплыва читателей не наблюдается. Обычно библиотеку посещает более ста человек в день. Сотрудники постоянно проводят мероприятия – выставки, презентации, устраивают экскурсии для школьников. Так что функцию очага культуры библиотека выполнять не перестала.
* * *
Какой из сказанного можно сделать вывод? Что в государстве дела культурные обстоят далеко не благополучно. Однако форпосты культурной жизни стараются не сдавать позиций – и это не может не радовать. И, разумеется, хотя бы на местном уровне надо противостоять общегосударственным тенденциям и поддерживать наших культурных деятелей-энтузиастов, искать для этого соответствующие пути и средства. Именно поддержки и покровительства им и хочется пожелать. Тем более что есть повод – 23 марта Украина отпраздновала День работников культуры и аматоров народного искусства. Ведь если угаснут очаги культуры – где мы согреемся душой?
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»