Прогнозы – дело неверное, а потому неблагодарное. Казусы случаются не только у бабушек-предсказательниц, но даже у синоптиков – со всей их аппаратурой, научным подходом и профессиональной осторожностью. А вот достоверно обрисовать будущее страны, представьте себе, вполне реально. Для этого достаточно зайти в Интернет и ознакомиться с законами, которые вступили в силу с Нового года.
Конечно, справиться с такими предсказаниями смогут только самые усидчивые и упорные. Потому что общее количество документов, которые целиком или частично содержат нововведения – аж 91. Среди них – два кодекса, Бюджетный и Налоговый, 52 закона, 36 актов Кабмина и один указ Президента.
Правда, в подавляющем большинстве случаев все сводится к появлению или изменению отдельных статей и положений в уже существующих нормативных актах. Тем не менее, в числе вступающих в силу документов есть и 10 базовых законов, в числе которых – крайне длинный, но увлекательный закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год».
Прогноз от Минфина: Бюджет-2013
Новый закон о Госбюджете, как обычно, мало кому понравился. Даже Президент окрестил его бюджетом выживания, а оппозиция, соответственно, бюджетом бедности.
Предполагается, что доходы Госбюджета в следующем году составят 361,51 миллиарда гривень, расходы – 410,661 миллиарда. То есть, как вы наверняка заметили, новый бюджет – дефицитный, и не хватает огромной суммы в 50 миллиардов. Впрочем, в НБУ считают, что такой дефицит вполне безопасен. И даже полезен. Мол, будет стимулировать внутренний спрос.
Проблему дефицита казны, похоже, собираются в какой-то мере решать за счет городов – изъятия из местных бюджетов выросли на 45% (1,1 млрд. гривень в 2012 году, 1,6 млрд. гривень – в 2013-м). При этом даже в крупных городах на конец 2012 года не была выполнена доходная часть бюджета.
Критики документа не могли не обратить внимания, что на последний квартал 2013 года работники бюджетной сферы на местах не обеспечены зарплатой, средствами для оплаты коммуналки и расчета за энергоносители. Кроме того, закрадывается подозрение, что в Украине подорожают коммунальные услуги для населения. Дело в том, что для всех коммунальных предприятий страны на компенсацию разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами заложено лишь 5 миллиардов – в такую сумму оцениваются потребности одного только Киева.
Порадоваться можно разве что за МВД, СБУ и Генпрокуратуру. Их финансирование увеличено примерно на 1,3 миллиарда гривень.
Рекордная сумма – 135 миллиардов гривень – заложена на выплату внешних долгов. Их общая сумма, кстати сказать, в 2013 году достигнет 600 миллиардов гривень…
Не исключено, что главный финансовый документ ожидают изменения. Николай Азаров обращал внимание, что правительство может пересмотреть Госбюджет по результатам первого квартала – такая норма заложена в закон.
2. Прогноз от Минтруда: поработаем?
Новый закон «О занятости» напрямую касается тех, кто ищет работу, содействует трудоустройству или выступает в качестве работодателя. Однако документ небезынтересен для каждого, кто зарабатывает себе на хлеб честным трудом. Согласитесь, остаться без работы может любой из нас – по собственной воле или под давлением обстоятельств.
В новом законе немало положений, отрадных для ищущих работу. Например, о том, что статус безработного можно будет получить не с седьмого, как сейчас, а уже с первого дня регистрации в центре занятости. Работодателям, которые создают новые рабочие места и принимают на работу молодежь на первое рабочее место, одиноких матерей, детей-сирот, лиц, отбывавших наказание, и т. д., предоставляются льготы по уплате единого социального взноса.
Однако, похоже, закон содержит и немало подводных камней. К примеру, чтобы работодателю компенсировались расходы по уплате ЕСВ, направленных центром занятости социально незащищенных граждан нужно принять не менее чем на два года. В случае досрочного увольнения такого сотрудника по соглашению сторон или по инициативе работодателя последнему придется все компенсации вернуть.
Конечно, законом предусмотрено еще немало новшеств. Так, в объявлениях о приеме на работу запрещается указывать желаемый возраст и пол кандидатов. Кадровым агентствам не разрешается брать деньги с желающих найти работу – платить будут только работодатели. Кроме того, агентства под угрозой штрафа в размере двух минималок обязаны заключать договоры с центрами занятости, сообщать им о вакансиях и отчитываться о численности трудоустроенных.
Молодому специалисту при трудоустройстве на селе на срок не менее 3 лет будет выплачиваться одноразовая помощь в размере 10 минимальных зарплат. На такую же сумму могут рассчитывать и безработные старше 45 лет. Если человек имеет стаж не менее 15 лет, но профессия его в данное время не востребована на рынке труда, он получит ваучер для бесплатного переобучения либо повышения квалификации на сумму до 10 минималок.
Прогноз от налоговой
Изменения в сфере налогового законодательства коснутся как бизнеса, так и частных лиц. Частники получат новый налог – на недвижимость. Его будут обязаны платить все, кто имеет квартиры площадью от 120 квадратных метров и дома свыше 250 квадратных метров. Ставка налога будет утверждаться органами местного самоуправления.
Тем, кто любит менять автомобили, также придется поделиться с государством. 5 процентов от дохода, полученного от продажи второго и последующих автомобилей в течение года, нужно будет перечислить в казну. Доход будет определяться по цене, указанной в договоре купли-продажи, и при этом он не может быть ниже оценочной стоимости. Нотариусы ежеквартально будут предоставлять налоговым органам информацию о договорах купли-продажи, их стоимости и сумме уплаченного налога.
Среди основных изменений, с которыми столкнутся предприниматели, – повышение акцизов на спиртное, табачные изделия и автомобили, а также снижение налога на прибыль. Для всех ставка уменьшится с 21 до 19 процентов, а компании и предприниматели, реализующие инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики, до 2023 года смогут пользоваться льготами по налогу на прибыль. Для них предусмотрена ставка от 0 до 8 процентов.
К четырем ныне существующим группам плательщиков единого налога добавится еще две. К пятой отнесли физлица-предпринимателей, имеющих годовой оборот до 20 миллионов гривень и менее 20 наемных работников. К шестой – юрлица с оборотом до 20 миллионов и 50 наемными работниками. Эти плательщики НДС могут выбрать ставку: платить 7 процентов и НДС или 10 процентов без НДС.
Отменяется обязательное предоставление извлечений и выписок из Единого госреестра. Информацию о субъекте хозяйствования можно будет получить через Интернет.
Прогноз от Минюста
Одним из наиболее востребованных новых документов, вероятно, будет закон «О бесплатной правовой помощи». В нем разграничена помощь первичная и вторичная. К первой относят предоставление правовой информации, консультирование и разъяснение правовых вопросов; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера. Право на первичную помощь имеют все, кто находится под юрисдикцией Украины. А предоставлять ее должны органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица частного права, специализированные учреждения, которые создаются, опять-таки, органами местного самоуправления.
К вторичной правовой помощи относится защита от обвинения, составление процессуальных документов и представительство лиц, имеющих право на вторичную бесплатную правовую помощь, в судах, госорганах, органах местного самоуправления и перед другими лицами.
На такую помощь могут рассчитывать представители социально незащищенных слоев населения (малоимущие, дети-сироты, ветераны и др.), задержанные и арестованные в порядке, предусмотренном Админкодексом, задержанные и подозреваемые в совершении преступления, взятые под стражу, а также все, кому обязательно положен защитник согласно УПК. Предоставлением вторичной правовой помощи будут заниматься специально созданные Минюстом центры, а также адвокаты.
С Нового года принципиально изменился порядок регистрации права на недвижимость. Если раньше граждане Украины, купив дом или квартиру, отправлялись в БТИ, то теперь процедуру регистрации проводит специально созданный в составе управления юстиции орган – Регистрационная служба. А если точнее, то подразделение этой службы – отдел государственной регистрации имущественных прав на недвижимость.
Регистрации подлежат не только право собственности на недвижимость, но и право владения, пользования земельным участком (сервитут, эмфитевзис), застройки земельного участка, пользования зданием, ипотека, налоговый залог и др.
В органах юстиции не только будут регистрировать имущественные права, но и вести Госреестр имущественных прав, принимать и выдавать документы, связанные с проведением госрегистрации и предоставлением информации из Госреестра.
Полномочия по госрегистрации прав будут возложены и на нотариусов. Они будут проводить регистрацию прав и обременений, возникающих в результате сделок, а также вносить данные в Госреестр и выдавать свидетельства о праве собственности.
Кстати, с 1 января вступил в силу еще один документ, определяющий работу нотариусов – закон «О нотариате». Документ устанавливает более строгие требования к представителям этой профессии: теперь для начала работы нужно иметь 6 лет правового стажа, в том числе 3 года – помощником нотариуса.
Появление закона «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений» вызвало большой резонанс. Документ регламентирует исполнение решений суда о взыскании средств и выполнении обязательств, должником по которым является госорган или госпредприятие. Несмотря на многообещающее название, закон фактически утвердил беспрецедентную норму: решения судов могут не выполняться, если в бюджете нет средств. Объем надбавок и выплат будет определять Кабмин. Пострадали чернобыльцы, афганцы, дети войны, которым удалось добиться повышенных пенсий в суде.
Конечно, кроме перечисленных выше, заслуживают внимания и другие законы, вступившие в силу с 1 января 2013 года. Например, «О Государственном земельном кадастре», «Об общественных объединениях», «Об экстренной медицинской помощи», «О культуре», «О регулировании градостроительной деятельности». Мы непременно попытаемся выяснить, каким образом они повлияют на будущее тех сфер жизни, которые они регламентируют.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»

