Накануне дня памяти святой 23 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. Поэтому Татьянин день стал праздноваться как день российского студенчества. Позже эта традиция укоренилась также в Украине и Беларуси.
Вскоре в одном из флигелей вышеупомянутого вуза была устроена домовая церковь святой мученицы Татианы. Святая объявлена покровительницей студенчества. Уже в постсоветский период при Московском университете в 1995 году вновь открыт храм в честь святой мученицы Татианы.
Сегодня Татьянин день – День студенчества широко отмечается среди молодежи. Я помню: в пору своей студенческой молодости, в 90-е, мы уже праздновали его.
Но вот что обозначает для современной студенческой молодежи Татьянин день?
Понятно, что молодость требует полнокровности, вымещения своей энергии, ярких красок и громких звуков. Для юности горизонтов нет, а вся жизнь еще впереди, и, конечно, молодые люди в ней будут счастливы…
Дай Бог, чтобы так и было. Но посреди карнавалов и гуляний в Татьянин день вспомнит ли хоть одно молодое сердце, хоть один юноша или девушка о святой Татиане – практически их ровеснице, жившей в начале III века по Рождестве Христовом.
Послужит ли ее жизнь и ее смерть для кого-то уроком – шажочком приближения к Богу? Глас жития святой мученицы тихонечко звучит в самом сердце Татьянина дня. Но расслышит ли тихий Божественный напев молодая душа посреди современных громких ритмов?..
…Татиана родилась в знатной римской семье. Ее отец дважды избирался консулом (одна из высших государственных должностей в Римской империи).
Он был тайным христианином. И Татиану также воспитал в христианской традиции, замешанной на постоянном страхе кровавой расправы со стороны иудеев и римских властей, на новостях о сотнях, если не тысячах казней христиан, доносящихся из разных регионов огромной Римской империи, но также и на искренней вере во Христа-Спасителя, готовности отдать за Него свою жизнь. Татиана с младенческих лет жила словно бы двойной жизнью. С одной стороны – богатый быт патрицианского дома; с другой – полутемные катакомбы, тайные из-за страха перед языческими властями Литургии, другие богослужения, узкие каменные коридоры, хранящие мощи мучеников. Житие святой повествует о том, что Татиана, будучи еще девочкой, молилась: «Я хочу быть святой! Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей!»
Института монашества тогда еще не было. Потому церковные иерархи, видя глубокую веру юной девушки, возводят ее в диаконисы – специальные служительницы, которые избирались из дев или вдов для помощи священникам при крещении женщин. Диаконисы также посещали больных и прислуживали им, следили за порядком в храме во время богослужений.
В период гонения юного шестнадцатилетнего императора Александра Севера диакониса Татиана безбоязненно исповедует веру в Господа нашего Иисуса Христа. Ее вера была настолько искренней, что в соединении с Божьей благодатью, почивавшей на ней, поражала палачей. Восемь из них пали к ее ногам и исповедовали Христа, приняв за Него мученическую кончину. Идолы языческих храмов разрушались, и бесы выходили с ужасом из них по молитве святой Татианы.
Святые Ангелы защищали по велению Божию Татиану, отводя от нее удары. Из ран мученицы вместо крови текло молоко, в воздухе разливалось благоухание. Наконец, подвиг страдалицы увенчался ее личной высшей жертвой – смертью за Христа. Как римская гражданка, Татиана была усечена мечом.
Какой же вывод, дорогие братья и сестры, мы можем сделать из ее жития?
Имя Татиана обозначает в переводе с греческого «основательница». Святая в жизни выбрала путь диаконисы («диакон» переводится с греческого как «служитель») – путь служения Богу.
И вот перед нами два пути развития молодого человека, не только современного, но и во все времена: святая мученица христианка Татиана и юный император-язычник Александр Север. Первая основала-построила свою жизнь на фундаменте Божьих заповедей и избрала путь служения Богу и людям. Второй служил религии, в основе которой гордыня и упоение всяческими наслаждениями да похотями.
Что изберет современный молодой человек? На чем он станет основывать свою жизнь и кому он станет служить: себе ли, собственному «эго» или Богу? Выберет ли он целомудренную жизнь, вводящую уже в земном существовании человека в рай, или раскурочит-развратит храм своих души и тела, став в двадцать лет молодым стариком? Пойдет ли он узким тернистым путем спасения, создав в жизни семью – семью как малую церковь? Послужит ли он приобретенной им профессией делу добра на земле?
Расслышит ли он посреди буйных ярких гуляний и громких ритмов современной музыки тихий голос святой мученицы Татианы, звучащий сквозь века?..
Святая мученица Татиана, моли Бога о нас!
Иерей Андрей Чиженко, pravlife.org