Флаг Украины на крыше дома №1-а в микрорайоне «Южный», установленный одним из покровских провайдеров три года назад, оказался в центре конфликта. В СМИ появилась заметка о жителях дома – противниках флага, которые потребовали его снять. Претензии были не к флагу, а к протекающей крыше – уверяют сами жильцы.
Люди считают, что, качаясь от ветра, флагшток и растяжки разрушают кровлю. Вчера в ситуации разбиралась комиссия, состоящая из сотрудников коммунальных служб, представителей городской власти и управления градостроительства и архитектуры.
«Кровлю нам ремонтируют ежегодно за счет отчислений жильцов, – рассказывает старшая дома №1-а в микрорайоне «Южный» Татьяна Козицкая. – Последний раз ремонт произвели 23 мая. А уже 29-30 июля, во время сильного ливня, одну из квартир на девятом этаже затопило еще больше, чем до ремонта. Кинулись – нет ключа, не могли попасть на крышу. В «Альтаире» нам тоже его не дали. Хозяин затопленной квартиры сообщил, что текло именно в том месте, где стоит растяжка, и попросил ее убрать. После этого начался конфликт».
Жильцы пояснили, что «Альтаир» держит на крыше свое оборудование, поэтому ключи от чердака у него. Поначалу людей даже устраивало, что крыша под присмотром и закрыта для посторонних, но теперь отсутствие доступа всерьез беспокоит жильцов.
«Я думаю, скандал вокруг флага возник для того, чтобы отвлечь внимание от «Альтаира»: куда что у них подключено и почему они пользуются нашим домом. Проще всего было перевести из коммунальной проблемы в политическую. О флаге речи не шло, шла речь о ремонте крыши», – говорит Анна, жительница пострадавшей от ливня квартиры.
Сам учредитель предприятия Сергей Емец считает претензии жильцов необоснованными.
«Человек заселился год назад, и ему мешает конкретно эта растяжка, из-за которой якобы затапливает квартиру. Можно придумать любую причину, чтобы снять флаг. Растяжка выполнена на 30 сантиметров выше кровли, как она может мешать, я не знаю. Три года назад мы установили здесь флаг, никому это не мешало – а теперь мешает. Потом ситуацию перекрутили и сказали, что нужен ремонт кровли. Но на самом деле говорили лишь о том, что мешает флаг, или растяжка», – отметил Сергей Емец, добавив, что сам является жителем дома – квартиры, над которой стоит флаг.
По поводу заблокированного доступа на крышу он отметил: «В свое время мы закрыли чердаки на всех домах, которые обслуживаем. До этого воровали кабели, оборудование. Флаги тоже снимают, кстати. Ставим камеры, вычисляем таким образом сепаров».
Обвинения в том, что жильцам не дают ключи, Сергей Викторович также отрицает. По его словам, в случае необходимости при предъявлении паспорта их предоставляют. Он также добавил, что если кто-то возьмет на себя ответственность за крышу и ключи, он препятствовать не будет.
Не видит следов затеканий в местах установки растяжек и заместитель покровского городского головы Дмитрий Гордиенко. «В этих местах нет никаких сквозных проколов, – отметил Дмитрий Владимирович. – Да, подтопление кровли было, но оно возникло из-за забитой ливневки. После ее прочистки будут выполнены текущие ремонты кровли по локальным заявкам. Что же касается ключей, то они должны быть у старшей дома и управляющей компании. Третьего ключа быть не должно».
Сергей Федоров – директор частного предприятия «Управляющая компания «Комфорт», на балансе которого находится дом, сообщил, что после комиссионного обследования крыши был разработан план, включающий несколько мероприятий.
Первым делом всем провайдерам будут разосланы письма с просьбой навести порядок на крышах многоэтажек, где проложены их кабели.
«Также мы выполним ремонт кровли в этом доме, частично отремонтируем парапет, – сказал Сергей Владимирович. – Возможно, после подсчетов нам удастся получить финансирование на эти цели из местного бюджета. Но то, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы крыша не текла, мы выполним силами нашего предприятия».



