13 января в отделе образования Покровского городского совета проводились оперативно-следственные действия, однако в тот день официальных комментариев никто не давал. Сегодня главный специалист – юрисконсульт отдела образования Наталья Гречко рассказала журналистам телекомпании «Орбита», что происходило в здании ГорОО в минувшую пятницу.
«На тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов заблокировали здание, я отлучалась по служебным делам, поэтому обо всем происходившем узнала от коллег, – говорит Наталья Витальевна. – По словам сотрудников, в частности, заместителя начальника отдела образования Виктории Темец, прибывшие люди предъявили решение суда. В нем указывалось, что следственные действия и изъятие документов проводятся в отношении ранее заключенных договоров с компанией «Лутэк», которая в 2014-2015 годах привлекалась для строительства блочных модульных котельных в учреждениях образования города Покровска (тогда – Красноармейска) и оказания услуг по теплоснабжению. Однако, как указали работники отдела образования, правоохранители интересовались не только ООО «Лутэк», а находили и забирали и другие документы – все, что хотели. И это были не копии, а оригиналы».
Наталья Гречко также рассказала, как происходили следственно-оперативные действия. Всех сотрудников отдела образования, находившихся в здании, собрали в актовом зале, попросили сложить на столе личные мобильные телефоны, а затем по очереди вызывали в служебные кабинеты. Следственные действия продолжились и после того, как основная масса сотрудников ушла домой.
«Наши работники пытались указывать людям, проводившим обыски и изъятие документов, что они должны действовать в рамках судебного решения и требовать исключительно материалы, касающиеся договоров с компанией «Лутэк». Однако сотрудников отдела попросили не вмешиваться, и практически мы не могли повлиять на ход происходящего. Теперь, когда изъяты компьютеры, в которых находилась информация, сами документы, мы не можем полноценно работать», – сообщила Наталья Витальевна.
Юрисконсульт добавила, что в настоящее время руководители отделов ГорОО составляют списки всего, что было изъято. Когда на основании докладных записок сформируется полный перечень, будет издан приказ о проведении полной инвентаризации материальных ценностей и документов.
После того как журналисты побывали в отделе образования, прокомментировать ситуацию согласились и в Покровском отделе полиции.
«В производстве следственного отдела Покровского отдела полиции находится уголовное производство, открытое по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» – авт.), – сообщил начальник следственного отдела Андрей Чаус. – В ходе досудебного расследования еще 27 октября 2016 года полиция получила решение Красноармейского горрайонного суда о получении временного доступа к отдельным документам, которые должны находиться в отделе образования Покровского городского совета. Однако при проведении доступа должностные лица отдела образования не выдали всех требуемых документов. Поэтому для установления всех обстоятельств уголовного производства и фактического местонахождения документов, которые не были предоставлены, 11 января 2017 года полиция получила еще одно решение суда – теперь уже о проведении обысковых мер. 13 января в отделе образования проводились обысковые мероприятия. В них участвовал следователь Покровского отдела полиции при сопровождении оперативных служб, которые помогают нам при выполнении процессуальных решений по конкретному уголовному производству».
Как рассказал Андрей Чаус, в ходе обысков был временно изъят ряд документов, которые, по мнению следствия, имеют значение как вещественные доказательства. В настоящее время они осматриваются. В случае признания документов вещдоками они будут изъяты на основании следующего процессуального решения, остальные вернут обратно в отдел образования.
Мы не могли не поинтересоваться, почему, как утверждают сотрудники ГорОО, были изъяты документы не только по делу ООО «Лутэк», но и касающиеся других компаний, с которыми заключены договоры.
Андрей Александрович пояснил это так: «Если бы все первоначально требуемые документы, указанные в судебном решении от 27 октября, были выданы – суд бы отказал в проведении обысковых мероприятий. Следовательно, обыск и изъятие мы проводили правомерно. Все документы были описаны, а копия протокола выдана должностным лицам. Именно мнение должностных лиц отдела образования, самостоятельно решивших, что нужно, а что не нужно предоставлять следствию, и послужило причиной для проведения обысков. Это всего лишь их личное мнение. Но решение о том, что является доказательствами по делу, а что нет, уполномочены принимать только следователь, прокурор, судья. Изъятые документы будут осмотрены с участием специалистов, и в отношении них будут приняты законные процессуальные решения».
Начальник следственного отдела ответил и на вопрос о том, зачем всех работников городского отдела образования на время обысков собрали в одном зале. Андрей Чаус пояснил, что такая мера предусмотрена при проведении обысковых мероприятий и направлена на недопущение утечки информации и сокращение времени для проведения следственно-оперативных действий.