В телекомпанию «Орбита» обратились родители воспитанников детского сада «Золушка», состоящего на балансе шахты “Капитальная” (имени Стаханова) госпредприятия «Мирноградуголь». Мамочки сообщили о том, что руководство ГП намерено повысить стоимость питания в саду, а также рассказали о намерениях собственника передать это дошкольное учреждение на баланс города Мирнограда.
Родители также выразили опасения по поводу дальнейшей судьбы еще одного объекта соцсферы «Мирноградугля» – детсада «Радуга», полагая, что из-за финансовых трудностей он и вовсе может быть закрыт. В ситуации разбирались журналисты ТК «Орбита».
За комментариями мы обратились в государственное предприятие «Мирноградуголь», где с нами встретился исполняющий обязанности директора дирекции по социальным и хозяйственным вопросам Анатолий Овершин.
«На прошлой неделе мы провели расширенное совещание по вопросам соцсферы, на которое пригласили городские власти Мирнограда и руководителей детских садов. Встреча как раз и была посвящена дальнейшей судьбе объектов соцсферы, – рассказал Анатолий Иванович. – На сегодняшний день на балансе ГП «Мирноградуголь» находится девять объектов: клуб имени Казаринова (в прошлом – имени Воровского), общежитие шахты “5/6”, дворец культуры «Украина» (имени Артема), два детских сада – «Золушка» и «Радуга» и центр «Бригантина». Плюс к этому – санаторий-профилакторий «Синянка» и два детских оздоровительных центра: «Маяк» в Днепропетровской области и «Горняк» на берегу Азовского моря. Вся имеющаяся соцсфера в 2016 году принесла предприятию убытков на 16 миллионов гривень, а в текущем году их ожидается уже 18 миллионов».
По словам Анатолия Овершина, только в первом квартале текущего 2017 года убытки по объектам социальной сферы составили 4 миллиона 445 тысяч гривень. В частности, по детсаду «Золушка» – 1,173 миллиона, по «Радуге» – 1,082 миллиона и по «Бригантине» – 546 тысяч гривень.
«Главная задача нашего промышленного предприятия – добывать уголь, развивать производство, – говорит и.о. директора по соцвопросам. – А убытки соцсферы не позволяют нам покупать новое оборудование, ГСМ, лес и другие крепежные материалы. Такая ситуация не только в «Мирноградугле». Поэтому профильное министерство прислало нормативные документы, согласно которым мы обязаны готовить материалы для передачи объектов социальной сферы в исполком Мирноградского городского совета. К сожалению, этот процесс не происходит так быстро, как нам хотелось бы».
Анатолий Иванович также сообщил, что у руководства ГП есть понимание с мирноградскими властями относительно того, что со временем городу придется забрать на баланс производственную соцсферу. Так, по его словам, несколько дней назад депутаты Мирноградского горсовета проголосовали за принятие на баланс стадиона «Шахтер». Однако по некоторым позициям взгляды разнятся – к примеру, в какой очередности проводить такую передачу и с каких объектов следует начинать. В настоящее время рассматривается вопрос о передаче горисполкому в текущем году детсада «Золушка» и общежития шахты «5/6».
«Но есть один нюанс: бюджет на 2018 год должен планироваться уже в августе 2017 года, поэтому к процессу бюджетообразования следует подготовиться заранее, – добавил представитель дирекции ГП. – На нашем совместном совещании мы передали руководству Мирнограда список всех своих социальных объектов, с тем чтобы город взвесил свои возможности, просчитал потребности на их содержание. Мы договорились, что предварительное решение по этим вопросам примем уже 15 июня».
По словам Анатолия Овершина, передача одного детсада и общежития существенно не повлияет на сумму убытков ГП «Мирноградуголь». К примеру, стоимость питания в детсадах на одного ребенка до настоящего времени сохранялась на уровне 12 гривень в день для детей работников ГП и 14 гривень – для всех остальных воспитанников детсадов. Это всего около 300 гривень в месяц. При этом содержание одного ребенка фактически обходится госпредприятию в 2000 гривень в месяц.
Детсад «Золушка» рассчитан на 200 детей, при этом средняя посещаемость в первом месяце текущего года составляла 126 человек, из них детей работников ГП «Мирноградуголь» всего 44, в феврале это соответствие воспитанников составляло 145 – 61, в марте – 141 – 55, в апреле 136 – 56 человек. Аналогичная ситуация и в «Радуге».
Однако даже при такой ситуации на сегодняшний день речь о закрытии второго детсада даже не ведется. Производственное объединение продолжает тратить деньги на «городских» детей. Поэтому руководством ГП «Мирноградуголь» принято решение незначительно поднять стоимость питания для всех воспитанников – независимо от того, являются они детьми работников его структурных подразделений или нет. С 1 июня питание будет стоить 15 гривень в день на одного ребенка. «Каждая мама может сопоставить цены на продукты с возможностью приготовить на эту сумму завтрак, обед и полдник для своего ребенка», – добавил Анатолий Овершин.
Свою позицию в вопросе относительно приема на баланс соцсферы ГП «Мирноградуголь» высказал и мирноградский городской голова Александр Брыкалов.
«Передача объектов соцсферы с баланса ГП «Мирноградуголь» на баланс города – проблема не одного года, – отметил Александр Леонидович. – За последние три года мы забрали больше объектов, чем за десяток предшествующих. Речь идет о стадионе и двух общежитиях, которые мы перестраиваем для городских служб. Полагаю, что задержка процесса передачи происходит не по вине наших служб или депутатов. Более ранней передаче стадиона препятствовали угольные профсоюзы. Они безосновательно опасались, что после того как он перейдет в собственность города, у них не будет возможности проводить там различные соревнования».
Александр Брыкалов пояснил, что город Мирноград так же, как и ГП «Мирноградуголь», имеет ограниченные средства, которые он может направлять на развитие. Поэтому, забрав всю соцсферу сразу, у него не будет возможности ремонтировать дороги, проводить опиловку деревьев, выполнять текущий и капитальный ремонты имеющейся соцсферы, выполнять благоустройство дворов.
«Мы должны установить очередность передачи соцсферы. В этом году кроме стадиона, финансировать который город сможет только со следующего года, мы планируем забрать один из детских садов, – пояснил градоначальник. – При этом мы не можем допустить, чтобы из-за отсутствия финансирования закрылся Дворец культуры. Если уж этот вопрос встанет очень остро – нам придется пожертвовать детсадами в пользу единственного центра культурной жизни города. Площади садов, имеющихся в коммунальной собственности Мирнограда, позволяют разместить всех воспитанников «Золушки» и «Радуги». Решение столь сложных проблем можно находить только путем диалога и компромисса».