О судьбе библиотек мы уже писали – немногим более года назад. Тогда вследствие инициатив городского головы Андрея Ляшенко ожидалось сокращение библиотечной сети. Когда же мэр по известным обстоятельствам покинул свой кабинет, страсти улеглись. И вот в повестке дня очередной, двадцатой сессии горсовета мы неожиданно обнаружили вопрос, имеющий прямое отношение к будущему библиотечной системы.
Вопрос ставится
Нужно отметить, что некий талантливый дипломат ухитрился облачить эту животрепещущую проблему в самую невинную форму. Так, под номером 16 повестки дня значился пункт «О создании библиотек семейного чтения». Но даже в таком виде он вызвал подозрения у журналистов. Как люди знакомые с ситуацией и искушенные, мы засомневались, что на сессии власти собираются завести речь о том, чтобы к ныне действующим культурным учреждениям добавить несколько новых. Скорее, жизнеутверждающая формулировка скрывает печальное содержание: существующая сеть из одиннадцати библиотек будет ликвидирована, а на нескольких оставшихся появятся новые вывески. И еще не факт, что под этими вывесками окажутся современные культурные учреждения, достойно укомплектованные и литературой, и периодикой, и техникой…
В надежде развеять свои подозрения, мы отправились в центральную библиотеку и первым делом поинтересовались, сколько же библиотек останется после того, как будут созданы эти центры семейного чтения. «Мы так поняли, что две: одна – центральная имени Шевченко, а вторая – в микрорайоне «Лазурный», – ответили библиотекари. – Насчет центральной детской имени Гайдара непонятно. В ее адрес у властей столько претензий, что ее, похоже, тоже закроют».
Узнать о том, что собой представляют библиотеки семейного чтения, мы смогли только в общих чертах. Это вовсе не какой-то новый высокотехнологичный формат, а такие библиотеки, которые должны обслуживать всех от мала до велика – то есть иметь и детско-юношеский отдел, и взрослый. Конечно, подобное учреждение должно занимать немалую площадь – уже потому, что для каждой возрастной группы надо подготовить запас литературы. В двухкомнатной квартире библиотеку семейного чтения не организуешь – а именно такими помещениями располагает большинство наших филиалов. И это лишний раз подтверждает, что библиотек действительно останется пара-тройка.
Получить более точное представление о преобразованиях мы не смогли. Узнали только, что в прошлом году, с подачи мэра, библиотекари разрабатывали программу оптимизации централизованной библиотечной системы. В итоге ее воплощения должен был получиться своеобразный культурно-информационный центр. Сотрудники ЦБС в мельчайших деталях продумали все: от дизайна помещения до оборудования, необходимого для качественного оказания информационных услуг. Чтобы посетители не просто получали в пользование компьютер с Интернетом, но и имели доступ к необходимым книгам из фондов других библиотек: во всемирной сети далеко не всегда можно отыскать узкоспециальную литературу.
И вот, посчитав, во сколько обойдется реорганизация, библиотекари направили свои разработки городскому голове. В итоге получилось: чтобы удовлетворить самые скромные запросы, нужно около миллиона гривень. Из исполкома поступило предложение сократить затраты. Их сократили, но о реорганизации культурного центра в течение года никто не вспомнил. А теперь снова начались разговоры о том, что в библиотеки никто не ходит и они не нужны.
Вопрос обсуждается
Библиотекари не скрывают: посещаемость упала. И тут же добавляют: «Все упирается в финансирование. Нас не финансируют уже двадцать лет! Если бы мы имели возможность идти в ногу со временем, обновлять фонды, картина была бы другая».
Свою позицию сотрудники ЦБС аргументируют. В качестве примера приводят Центральную библиотеку имени Шевченко, где есть пункт доступа граждан к законодательной базе. Библиотекари помогают посетителям отыскать нужные нормативные документы – а потому здесь всегда царит оживление.
«А я как-то не удержалась, пошла и купила за свои деньги детских книжек, – рассказывает заместитель директора ЦБС Елена Неверова. – Детки их размели, перечитали – и на этом все закончилось, перестали ходить. Интерес к книге проснулся – и сразу угас. А как его поддерживать, если большинству книг – за тридцать, они материально и морально устарели и ребенку неинтересны?»
«Мы стараемся привлекать к чтению и вообще к культуре массовыми мероприятиями, – рассказывают в библиотеках. – У нас множество клубов по интересам, где находят себе занятие по душе и малыши, и пенсионеры. В исполкоме говорят: не надо нам ваших клубов, у нас их и так хватает… на 8-й группе и на «Зеленовке»!»
Сотрудники ЦБС понимают – нужна реформа, в том виде, в котором библиотеки существуют сейчас, они не могут быть востребованными. Но вины библиотекарей в плачевном состоянии этих центров образования и культуры нет – все, что от них зависело, они сделали. Сохранили фонды, за свои деньги ремонтировали помещения, организовывали культурно-массовые мероприятия. А теперь опасаются, что в итоге преобразований они со своими книжками окажутся на улице. Кстати, согласно статье 15 закона «О библиотеках и библиотечном деле», вопросы ликвидации и реорганизации библиотек решаются местными властями по согласованию со специальным уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере культуры – то бишь с министерством. Насколько известно библиотекарям, «добро» из министерства наши власти не получали. А это значит, что решение о сокращении библиотечной сети будет незаконным. Впрочем, практика показывает, что о соблюдении законодательства у нас давно уже особо не беспокоятся… Но если сокращенные работники пойдут в суды, они выиграют.
Вопрос снимается
Поскольку в достаточной мере прояснить ситуацию у удрученных библиотекарей не удалось, мы отправились по следующему адресу – в исполком. Там в преддверии сессии как раз проводился депутатский день – мероприятие, на котором предварительно рассматриваются все вынесенные на сессию вопросы. Должны же депутатов поставить в известность, за какие изменения они должны проголосовать. И там мы выяснили, что соответствующий пункт… снят с повестки дня очередной сессии.
«Я единолично решила пока снять этот вопрос – до полного его изучения, рассмотрения, согласования с коллективами и четкого представления, кто где будет работать из тех людей, которые сегодня значатся в списке работников ЦБС, – объяснила собравшимся и.о. городского головы Галина Гаврильченко. – Если вопрос будет готов, будем рассматривать его на следующей сессии. Мы должны понимать, что библиотеки, а их 11 в городе, располагаются в двух- трехкомнатных квартирах, не пополняется фонд, нет возможности выдавать нормальную литературу. При этом библиотеки у нас имеют все школы и Методический центр православного просвещения, а сегодня все города создали крупные, обеспеченные современными компьютерными технологиями библиотеки. Мы к этому должны идти сегодня, а не пыль с макулатуры сдувать!»
Кроме того, Галина Александровна высказала предположение, что за два месяца до окончания финансового года вся подготовительная работа будет выполнена, и с 1 января 2013-го заработают обновленные библиотеки.
Вопрос решается
Правда, счастливый финал пока что наблюдаем не мы, а наши соседи – жители города Доброполье. Интересуясь опытом решения библиотечной проблемы в других городах, мы наведались в тамошний отдел культуры. И были крайне удивлены тем, что желание обсудить этот вопрос с журналистами проявил сам градоначальник – добропольский городской голова Виктор Дерипаска. Как оказалось, Виктору Трофимовичу было о чем рассказать.
«Мы сохранили и развили не только библиотеки, но и две детско-юношеские спортивные школы, три центра детско-юношеского творчества. В последних занимается 2800 из шести тысяч детей. А библиотеки – это особый вид учреждений культуры: туда ходят и дети, и взрослые, занимается очень много студентов. Мы привели все библиотеки в полный порядок – чтобы их лет на тридцать хватило. Продумали все, даже душ установили для сотрудников. Мы сделали прекрасные читальные залы, полностью заменили мебель. Победив в конкурсе проектов по программе «Библиомист», которую субсидирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс, мы получили грант. Нам была предоставлена техника и программное обеспечение, и мы открыли ряд интернет-центров. Так что библиотеки – а их в большом Доброполье шесть, не считая профсоюзных – у нас на высоком уровне. Вопрос о сокращении библиотечной сети мы не ставили – у нас в городе вообще не может быть разговоров о сокращении числа культурных объектов. Все, что так или иначе связано с детьми, с внешкольным образованием, у нас не сокращается, а расширяется. Мы считаем: если благодаря работе культурных и образовательных учреждений мы оторвали от улицы почти три тысячи детей, то сделали очень большое дело».
Журналисты «Орбиты» поинтересовались, много ли бюджетных средств расходуется на то, чтобы после выполненных в 2010 году ремонтов поддерживать библиотеки в достойном состоянии. «В 2011 году мы выделили на развитие библиотек 700 тысяч гривень, помимо коммуналки и зарплаты, – сообщил Виктор Трофимович. – Для такого города, как наш, это не такие уж большие деньги. Мы лучше где-то тротуары не сделаем, но учреждения, которые занимаются воспитанием детей, будем всегда поддерживать. Во всяком случае, пока работает эта команда».
В сопровождении начальника отдела культуры Людмилы Белоус мы наведались в добропольские библиотеки. Отличие от наших, надо сказать, разительное. Радуют глаз просторные отремонтированные помещения, функциональная мебель, красивые новые книжки так и просятся со стеллажей в руки… И главное, с самого раннего утра в залах уже сидят дети – копаются в Интернете.
Благодаря участию во всевозможных областных, государственных и международных проектах, работа ведется в нескольких направлениях. В центральной библиотеке есть специальный, богато укомплектованный отдел с аудиокнигами для людей со слабым зрением. С прошлого года на ее базе добропольцы могут совершенствовать свои знания английского, общаясь с носителем языка: здесь работает волонтер из корпуса мира, американец Вильям Рей. Более десяти лет функционирует клуб для старшеклассников «Эрудит», вокруг которого объединяются местные интеллектуалы. Проводятся тренинги для пенсионеров, во время которых пожилые люди приобретают элементарные навыки работы на компьютере – а потом могут тут же, в библиотеке, например, пообщаться с родственниками в скайпе.

В Доброполье на практике доказали, что библиотеки можно сделать привлекательными для посетителей
«Сотрудники добропольской городской ЦБС постоянно повышают квалификацию на различных специальных курсах в Донецке и Киеве. Благодаря такому обучению мы сами создали и обслуживаем сайт ЦБС, овладели новейшими информационными технологиями. Мы знаем, как написать проект, как привлечь финансы, как сделать работу содержательней и эффективней, как популяризировать свою деятельность».
Сорокатысячное Доброполье может служить для соседей образцом заботы о культурной сфере. И это хорошо – есть куда обращаться за драгоценным опытом. Главное, чтобы подобные задачи входили в планы руководства.
Вопрос остается открытым
Когда номер готовился к печати, журналисты «Орбиты» еще раз попытались разжиться информацией о будущем красноармейских библиотек – договорились об интервью с и.о. городского головы. Галина Александровна снова обратила внимание корреспондентов на неготовность вопроса о реорганизации библиотечной системы к рассмотрению на сессии: «Только после того, как материалы будут готовы в полном объеме – с фактажом, с цифрами, с персоналиями – кто куда пойдет работать, где какие фонды будут сосредоточены после закрытия этих библиотек, мы готовы будем выйти к депутатскому корпусу… Создать достойное, доступное, информационно обеспечивающее – это сегодня наша главная задача».
В общем, из всей той информации, которую удалось почерпнуть, мы заключили, что взамен одиннадцати сидящих на голодном пайке культурных учреждений в нашем городе планируют создать неопределенное количество осовремененных, а реформирование отсрочено до конца осени.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»