Катастрофический дефицит книг для незрячих людей показывает: украинское государство предпочитает не смотреть на слепых, живущих в нашей стране. Фонды литературы шрифтом Брайля уже много лет не обновляются. В специализированных библиотеках все чаще прибегают к аудиокнигам, в интернатах для детей с проблемами зрения всю информацию школьники получают из уст преподавателей. Но при постоянном восприятии информации на слух элементарно снижается грамотность. И это лишь одна из проблем. Незрячим людям очень тяжело социализироваться в нашем обществе. И не потому, что они этого не хотят, а потому что им не дают возможность реализовать себя.
Этой осенью киевские студентки Елизавета Олейник и Евгения Вятчанинова выпустят уже третью аудиокнигу украиноязычной поэзии для незрячих людей. Голоса студенткам-добровольцам, взявшимся начитывать стихотворения, ставили профессиональные актеры. Средства для финансирования проекта девушки получили на конкурсе студенческих инициатив Национального университета имени Тараса Шевченко. Выпускники вуза создали специальный фонд, и экспертная комиссия ежегодно выделяет из него небольшие суммы на самые многообещающие идеи. Свой первый диск, вышедший весной прошлого года, студентки решили посвятить творчеству Богдана-Игоря Антонича. «Его поэзия яркая, красочная, жизнеутверждающая – поэтому именно с нее хотелось бы начать проект для невидящих», – объясняет свой выбор Елизавета. Второй диск был посвящен футуристам Михайлю Семенко, Костю Буревию, Гео Шкурупию, Олексе Слисаренко и Олексе Влызько. Выбор поэтов не случаен. «Мы обратились в Центральную библиотеку для слепых им. Островского и узнали, что им не хватает авторов, к которым советская власть относилась враждебно, – неоклассиков, футуристов, писателей эпохи Расстрелянного возрождения», – говорит Елизавета. И вот в ноябре выйдет еще один диск с сочинениями уроженца Черновцов, немецкоязычного еврейского поэта Пауля Целана – как в оригинале, так и в переводе Василия Стуса. Поэзия сопровождена музыкальными композициями Валентина Сильвестрова. Его музыка, по мнению девушек, очень похожа на поэзию Целана – она так же порой аритмична, алогична, медиативна и чувственна.
Одна из волонтерок – Надежда Федорова – принимала участие в записи всех трех аудиокниг: «Поначалу все воспринималось как-то отстраненно. Для меня это был шанс окунуться в мир украинской поэзии, попробовать себя в начитке. Осознание того, что наша инициатива значит для людей с проблемами зрения, пришло позже, уже после выхода первой аудиокниги. Пришедшие на презентацию незрячие люди рассказали о нехватке материалов в библиотеках, о своем стремлении познавать. Я сама очень люблю читать и меня ужаснула мысль о том, что слепые люди не могут просто скачать текст в Интернете, купить или взять в библиотеке любую заинтересовавшую их книгу. Им приходится выбирать из очень ограниченного списка доступной литературы».
«После того как мы выпустили первый диск, позвонил дедушка из Краматорска, поблагодарил за аудиокнигу и попросил записать «что-нибудь историческое о Западной Украине», – добавляет Елизавета. – Конечно, отзывы слушателей – это самое приятное в нашем проекте».
«Говорящие» книги
В целом ситуация с литературой для слепых в Украине плачевна. Незрячие люди могут либо читать шрифтом Брайля, либо слушать аудиокниги. С развитием компьютерных технологий появились еще и синтезаторы речи, которые воспроизводят появившийся на экране текст. Один из таких синтезаторов стоит на столе у директора Центральной киевской библиотеки для слепых им. Островского Юрия Вишнякова. «Мы стараемся помочь каждому. Таких библиотек, как наша, в стране 79. Иногда книги Брайля рассылаем по почте даже в самые забытые поселки», – сообщает Юрий Николаевич. Он на ощупь открывает ящичек в столе и достает статистику посещений – листки, испещренные рельефно-точечным шрифтом. Документация в библиотеке печатается шрифтом Брайля, ведь многие сотрудники не могут видеть. Всего в фондах библиотеки около 212 тыс. книг, из них шрифтом Брайля 80 тыс., озвученных – еще 85 тыс., в электронном формате – до двух тысяч. Фонды пополняются в основном за счет частных подарков и пожертвований.
На столе у Юрия Вишнякова газета для слепых «Проминь», напечатанная рельефно-точечным шрифтом. Это большая тетрадь толщиной два сантиметра, хотя та же информация обычными буквами умещается на двух листах формата А2. Роман «Война и мир» Льва Толстого шрифтом Брайля занимает 36 томов. «Некоторые ходят в библиотеку за общением, ведь это я свободно езжу по городу, а бывает, люди боятся даже на улицу выйти. Жалко, что страдают слепые дети, ведь без литературы они не могут получить нормальное образование», – рассказывает о буднях незрячих Юрий Вишняков.
Ребенку с проблемами зрения в Украине трудно получить образование. У нас всего пять школ для слепых детей – в Харькове, Киеве, Львове, Одессе и Славянске, и еще около 30 интернатов для слабовидящих. Если ребенок совсем не видит, ему нужны учебники шрифтом Брайля, а они не переиздавались уже многие годы. В одесском интернате преподаватели, отчаявшись, вручную обшили контуры границ на обычных географических картах, чтобы дети имели хоть какое-то представление о мире.
Слабовидящим детям не хватает книг крупным шрифтом. «Мы девятилетнюю программу растягиваем на 10 лет, чтобы дети не сильно уставали. Ведь помимо проблем со зрением они часто страдают и от других заболеваний, – сетует Валентина Петровна, заместитель директора боярской специализированной школы-интерната для слабовидящих. – Нашим детям нужны тетради с очень жирной линией. В продаже таких нет, и для тех, кто видит совсем плохо, мы чертим тетради вручную. Еще мы рисуем на ступеньках желтым цветом – это самый яркий цвет, – чтобы дети могли хорошо видеть, куда ступают». Учителя сами, как могут, пытаются помочь своим подопечным, а отсутствие литературы компенсируют повышенным вниманием.
В Украине существует всего две типографии, способные печатать «брайлевские» книги… и обе из них сегодня не работают. Харьковская типография №27 издательства «Освита» ранее выпускала учебники для специальных школ-интернатов для слепых детей, но сейчас по финансовым причинам эта деятельность приостановлена. Киевский Дом звукозаписи, ежегодно издававший 12–14 наименований книг, с июля прошлого года также прекратил выпускать литературу из-за нехватки средств. Правда, заместитель главы Украинского общества слепых (УТОС) Александр Осадчий говорит, что в конце сентября организация прошла тендер в Фонде защиты инвалидов: «Надеюсь, этой осенью мы уже снова начнем печатать, но немного – в нашем распоряжении всего 446 тыс. грн, притом что брайлевская печать дороже обычной».
Слепое государство
Выпускник харьковской школы для слепых Сергей Васин считает, что главной проблемой в таких интернатах является не отсутствие учебников, а недостаточный уровень подготовки детей к жизни. Сам он потерял зрение в раннем детстве, но руки не опустил – получил высшее образование, в 1994-м возглавил Учебно-информационный компьютерный центр УТОС, в 1998-м стал вице-чемпионом по игре в шахматы среди слепых. В своей жизни Сергей столкнулся со многими трудностями. В советское время его не хотели принимать на учебу в университет: по тогдашнему законодательству незрячих выпускников дневных отделений обязаны были трудоустраивать по месту жительства, а нанимать незрячих специалистов на работу не хотели. Тем не менее Сергей поступил в вуз и даже защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экономики ФРГ. В 90-х годах он работал экономическим обозревателем в газете «Независимость», сейчас помогает другим слепым осваивать компьютерную науку в центре информационных технологий УТОС.
«Задача педагогов в том, чтобы ребенок вышел из школы самостоятельным человеком. Нужно показать, как правильно входить в троллейбус и выходить из него, как переходить дорогу, ведь, сколько ни рассказывай, без практики ничего не получится. И так во всем, – рассуждает Сергей. – Одна воспитательница в интернате требовала, чтобы мы сами гладили брюки. Нужно правильно намочить тряпку, правильно нагреть утюг. Сколько раз эти брюки пережигаются, прежде чем все получится! И навыки социального поведения нужны – например, незрячих надо учить говорить не все, что думаешь…»
«Нельзя создавать совершенно льготные условия для слепых, потому что если человеку что-то достается без напряжения, он думает, что так и надо. Учителя в школах для слепых не должны приучать детей, что им на блюдечке все преподнесут, ведь за свое место нужно бороться», – продолжает тему Александр Осадчий. Другое дело, что государство должно предоставить возможность полноценного образования: напечатать специальные учебники, художественную литературу шрифтом Брайля, подготовить педагогов для работы с такими детьми и т. д. Поскольку в любом случае на рынке труда незрячие люди поблажек не получат.
Частные инициативы и международные гранты понемногу сдвигают дело с книгами для слепых с мертвой точки, но без продуманной государственной политики у незрячих людей могут опуститься руки. Особенно это касается детей, которые зачастую происходят из неблагополучных семей, имеют иные, кроме слепоты, серьезные заболевания и нуждаются в особой опеке. Без специализированной литературы они не могут получить нормальное образование. Есть множество профессий, в которых слепой смог бы себя полноценно реализовать. В советское время в КПИ даже был преподаватель по начертательной геометрии, практически ничего не видевший. Важно помочь таким людям поверить в себя.
Татьяна ГОЛОВЧЕНКО, «Профиль»
