
Резолюция о Злуке Галиции и Буковины с Украиной в Станиславе (Ивано-Франковск) была принята единогласно
Что означает загадочное словосочетание «соборность Украины», за годы независимости мы практически усвоили. И даже в происхождении одноименного праздника разобрались. А если вдруг кто-то забыл, то напомним.
Ежегодно 22 января положено отмечать День Соборности Украины. Праздник был установлен в память об историческом событии – провозглашении в 1919 году акта воссоединения УНР и ЗУНР, то есть Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.
К событию этому сознательные украинцы стремились веками. Поэтому, как только в ноябре 1918 года на развалинах Австро-Венгрии в числе прочих государств возникла независимая Западноукраинская республика, начались переговоры о воссоединении. Исторический документ, «Акт Злуки», был подписан еще 1 декабря 1918 года в Фастове, в вагончике, стоящем у железнодорожной станции. 3 января 1919 года договор ратифицировала западноукраинская сторона – Украинская национальная рада в Станиславе. И, наконец, 22 января 1919 года в 12 часов дня «Акт Злуки» был торжественно провозглашен при большом скоплении народа на Софиевской площади в Киеве.

Исторический вагончик Президента УНР В.Винниченко, в котором был подписан Акт Злуки. Со временем он стал передвижной столицей УНР
Идейный смысл праздничной даты прост и велик – как некогда Украина, пусть ненадолго, стала единой территориально, так и теперь жителям Востока и Запада следует объединиться идейно, преодолеть веками сложившиеся разногласия и стереотипы и стать одной гордой нацией.
В том, что в выполнении этой задачи, возложенной на нас в 1999 году Президентом Кучмой, мы не преуспели, сомневаться не приходится. Противостояние, пожалуй, даже усугубилось. Особенно ярко оно проявляется в ходе выборов и не менее ярко сказывается на их результатах. Традиционно, от одной избирательной кампании к следующей, у Запада и Востока – разные политические предпочтения, и даже глава государства у нас, по сути, это президент только какой-то одной части страны. А как смакуются вопросы языка или, скажем, присвоения звания Героя Украины – самые что ни на есть «раскологенные»!
Народ в большинстве своем к подобным спекуляциям относится равнодушно, но находятся и любители поспорить, увязая в сложных и повторяющихся аргументах. Жители восточных областей обычно в таких случаях провозглашают, что Восток – экономический донор и всю Украину кормит, а Запад – отсталый регион, где лапти плетут и глечики лепят. Западенцам тоже есть чем крыть, особенно ввиду скромного культурного уровня среднестатистического жителя Востока.
Если прибегнуть к обобщению и составить портрет типичного жителя Запада и Востока, получатся два очень разных человека, со своими, сформировавшимися под влиянием социально-политических, экономических и прочих особенностей развития регионов, достоинствами и недостатками. И что же в результате получится? Житель Востока – мобилен, деятелен, склонен к риску и работе в команде. Показательно, что все наиболее крупные капиталы сформированы на Востоке. Западенец – скорее эдакий индивидуалист, куда больше своего восточного соседа привязанный к земле, семье, обладающий, пожалуй, более высокой бытовой культурой, законопослушный и консервативный.
И бесспорно, жители Запада национально ориентированы – они осознают свою принадлежность к украинской нации, чтят ее традиции. На Востоке с его массовым переселением народов национально сознательные люди – в меньшинстве. Потому-то призывы к консолидации вызывают позитивные эмоции на Западе и недоумение на Востоке. Ну нет у большинства жителей Востока ясного понимания своей этнической принадлежности…
А с другой стороны, наверное, чтобы быть единым народом, не обязательно всем ходить в шароварах. Родилась же в США великая американская нация, объединившая многочисленных переселенцев, иммигрантов, белых, черных, красных, коричневых… Так что нация – это не только этническое, но и политическое понятие. И у нас есть шанс превратиться из безразличной ко всему происходящему обезличенной массы, которой впору именоваться населением, в Народ Украины.
Разумеется, при условии, что никто не будет раздувать национальную вражду и натравливать друг на друга жителей различных регионов. Важно, чтобы наши территориальные отличия не превращались в противоречия. А для этого достаточно быть мудрым и лояльным настолько, чтобы не стать пешкой в чьей-то политической игре.
Что могут рассказать о празднике и единстве нации жители Красноармейска? Сталкивались ли они с неприязненным отношением со стороны западных соседей и видят ли отличия между жителями Востока и Запада? Это мы выяснили в ходе опроса на улицах города.
Валентина Николаевна, пенсионерка:
– Я знаю, что 22 января – День Соборности Украины. Читала о празднике буквально два дня назад. Это значит, что Запад и Восток объединились в единое государство. Соборность Украины для нас – самое главное сейчас. Чтобы все люди жили мирно, хорошо, весело, удобно, в достатке. На Западной Украине не была, но у меня очень много знакомых, которые приехали оттуда на Донбасс, когда строился завод КПД. Такие же люди, как и мы. Единственное, чем от нас отличаются, так это разговорной речью. Везде, в любом регионе есть люди хорошие, добродушные – а есть и плохие. Дай Бог, чтобы нам с Вами встречались только хорошие.
Евгений, студент:
– Какой праздник отмечается? День Соборности Украины? Знаю, слышал о таком празднике, но зачем он нужен, что-то не понял. На Западной Украине бывал не раз. У тамошних жителей совсем иное жизненное восприятие. А что касается отношения к жителям Восточной Украины – оно разное в разных регионах. В Тернопольской области бывало и такое, что если в магазине на русском языке разговариваешь, тебе ничего не продают. А вот в Золочеве, под Львовом, где я служил, к нам нормально относились.
Инна, студентка:
– Что празднуют 22 января? Наверное, Крещение. Нет? День Соборности Украины? Конечно, слышала, только что это такое, не знаю. На Западной Украине никогда не была. Наверное, как у нас есть хорошие и плохие люди, так и у них там тоже.
Анна, студентка:
– Я тоже на Запад не ездила, но с западенцами общаться приходилось. Они приезжали сюда в гости, и мы встречались в одной компании. Люди как люди, только разговаривают по-украински, а чтобы чем-то особенным отличались, так сразу и не скажешь. Традиции национальные они очень чтят – это то, чего у нас нет.
Николай, работник культуры:
– Я как-то и не знал, что 22 января отмечается какой-то праздник. День Соборности? Соборность – это единство, единение. Наверное, праздник был задуман для консолидации людей, проживающих на территории Украины. На Западной Украине я бывал, принимали хорошо, очень интересовались, расспрашивали, как живут у нас в Донбассе. На наш русский язык реагировали нормально, но сами на русский не переходили. Думаю, жители Запада отличаются от нас большей скованностью, они более сдержанны в общении, социальные стандарты у них ниже. Особого отличия в культурном уровне не заметил. Вот что ярко говорит в их пользу – это трепетное отношение к традициям. В канун Рождества среди бела дня мы встречали на улицах Львова и колядующих детей, и взрослых со Звездой – там это в порядке вещей.
Борис, тренер:
– Я знаю, что есть такой праздник, только его точной даты не знал. Соборность – это консолидация всех жителей страны вокруг идеи патриотизма. Приходилось бывать в Ковеле, Ивано-Франковске, во Львове. Лояльности по отношению к себе не заметил – «розмовляйте українською, я вас не розумію!» В 1987 году был на Западе на практике. Попросили как-то у одной бабушки воды, а она нам: «Геть звідсіля, не розумію!» Товарищ говорит: «Не так надо! Бабушка, слава Україні!» – «Навіки слава! Заходьте, будь ласка!» А сейчас, когда ездим на соревнования, бросается в глаза искренний патриотизм и неискреннее радушие. Дерутся на ринге они позлее, чем спортсмены из других регионов. У них принято рассуждать так: «Если проиграю, как я в глаза односельчанам смотреть буду?»
* * *
И в качестве послесловия – несколько фактов из собственной биографии. В Западной Украине, во Львовской области, первый и последний раз я была в 1990 году. Как раз когда начал распадаться Союз и волна национально-патриотического движения достигла наивысшего подъема. Накануне отъезда нас здорово пугали: «Куда вы собрались, вас же там поубивают!» Разумеется, никто никого не убил, и часто воспитанность перевешивала национальное самосознание настолько, что собеседники переходили на удобный нам язык – русский. Но что по-настоящему поразило, так это отношение мужчин к женщинам. Даже мне, тогда подростку, пожилые мужчины уступали место в автобусе. И никогда не забуду, как изумился наш хозяин, увидев, что мама прибивает молотком крышку посылки. Он за все свои пятьдесят лет никогда не лицезрел женщину с инструментом в руках. Про маму потом говорили не иначе как «та сама Галя, котра молотком цвяхи забивала!» Дерзайте, мужчины Востока!
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»