Подходит к концу 2013 год. Традиционно декабрь – время подведения итогов, осмысления прожитого. Время, когда вспоминаются самые радостные и грустные моменты. Мы попытались определить, какие события больше всего волновали наш город в уходящем году, и для этого перелистали подшивку «Орбиты плюс»…
Дела судебные и судьбоносные…
Уходящий год вновь запомнится чередой резонансных судебных процессов. В 2013-м продолжались слушания по делу мэра Красноармейска Андрея Ляшенко, который обвинялся в вымогательстве взятки в размере 350 тысяч гривень. Вместе с ним за решеткой оказался руководитель КП «Управление городского хозяйства» Дмитрий Рындя. Изолировать третьего фигуранта, предпринимателя Олега Лисакова, не стали.
После судебных заседаний, затянувшихся почти на два года, 29 мая 2013-го Добропольский горрайонный суд наконец вынес приговор. Андрея Ляшенко приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением пятого ранга госслужащего, Дмитрия Рындю – к восьми годам с конфискацией имущества, предпринимателя Олега Лисакова – к пяти годам с отсрочкой на три года без конфискации. Однако подсудимые, за исключением Олега Лисакова, а также их адвокаты с решением суда не согласились и подали апелляцию.
В начале декабря ее должны были рассмотреть в Донецком апелляционном суде, но по различным причинам заседание несколько раз переносилось. Последнее из назначенных слушаний, запланированное на 24 декабря, не состоялось из-за того, что накануне у Андрея Ляшенко случился гипертонический криз. Заседание вновь перенесли – на 15 января 2014-го. Чем закончится суд в отношении красноармейских чиновников, мы узнаем уже в следующем году.
Довольно резонансным оказалось дело еще одного градоначальника – мэра Родинского Валерия Джураева. Напомним, его обвиняют в получении взятки в размере 110 тысяч гривень – в качестве благодарности за снижение арендной платы за часть помещения детского сада «Сказка». На одном из судебных заседаний основной свидетель Олег Тактамышев подтвердил, что давал взятку подсудимому по собственной инициативе. Сам же Валерий Джураев свою вину не признает, а его защитник настаивает на том, что содержание многих материалов дела указывает именно на провокацию взятки. На последнем заседании планировалось закончить допрос свидетелей и приступить к прениям сторон. Однако из-за плохого самочувствия экс-мэра прямо из зала суда увезла в больницу карета скорой помощи. Слушание дела было перенесено на 27 декабря.
В феврале решилась судьба обвиняемых в совершении убийства работника милиции. Напомним, в 2011 году при исполнении служебных обязанностей погиб 28-летний сотрудник ГАИ Александр Белый. Преследование нарушителей ПДД окончилось дракой и стрельбой. Младший сержант скончался от множественных телесных повреждений, а его табельным оружием завладели преступники. Все четверо участвовавших в нападении на милицейский патруль, среди которых оказался подросток, были задержаны и предстали перед судом. Слушания по этому делу продолжались в течение нескольких месяцев, и 27 февраля подсудимым был вынесен приговор. Одного из них, не достигшего на момент преступления совершеннолетия, суд приговорил к 15 годам лишения свободы, еще двоих – к пожизненному заключению. Виновным в совершении преступления была дана возможность выступить с последним словом, в котором они признали свою вину и попросили прощения у родителей и семьи погибшего милиционера.
А вот историю 38-летнего красноармейчанина Эдуарда Кавуна в этом году обсуждали не только жители нашего города, но и вся страна. Защищая девушку от насильника, он не рассчитал свои силы и убил преступника. Мужчине грозил тюремный срок, но на его защиту встала общественность. Люди называли Эдуарда героем и всячески его поддерживали. В апреле этого года в Красноармейском горрайонном суде судьба горняка наконец-то была решена – его освободили от уголовной ответственности.
Кроме этого, журналисты отслеживали и другие судебные процессы, проходившие в нашем городе. Почти два года понадобилось сотрудникам прокуратуры, чтобы изучить факты, сопутствовавшие смерти четырехлетней Вики Дегтярь, которая отравилась антикоагулянтами. В 2011 году девочка находилась на лечении в Красноармейской центральной районной больнице. После двух суток пребывания в медучреждении ее состояние резко ухудшилось, и ребенок был доставлен в отделение интенсивной терапии и реанимации Донецкой областной клинической больницы. Однако спасти малышку не удалось. Сейчас двух медиков судят за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Журналисты продолжают следить за ходом этого дела.
… и дела криминальные
К сожалению, не обошлось в этом году и без резонансных преступлений. Одним из самых нашумевших стало тройное убийство, которое произошло в нашем городе в мае 2013-го и долгое время оставалось в центре внимания не только местных СМИ, но и крупных региональных каналов. Тела трех мужчин с множественными огнестрельными ранениями были найдены в гаражном кооперативе «Южный». Как выяснилось, двое погибших были жителями Красноармейска, третий проживал в Димитрове. Спустя несколько дней после совершения преступления был задержан один из двух подозреваемых в убийстве. Им оказался 23-летний местный житель, шахтер, раньше не привлекавшийся к уголовной ответственности. Второй предполагаемый убийца – неработающий житель Красноармейска 1989 года рождения – был задержан в России и через несколько месяцев экстрадирован в нашу страну. В данный момент оба подозреваемых находятся под стражей. Следствие продолжается.
Май 2013-го ознаменовался еще одним громким преступлением. Средь бела дня в Красноармейске был ограблен ювелирный магазин «Зодиак». Двое неизвестных в масках и камуфляжной одежде зашли в магазин и угрожая предметом, похожим на оружие, разбили витрины и завладели двумя лотками с золотыми цепочками и браслетами. Сумма ущерба составила около 500 тысяч гривень. Спустя три месяца правоохранителями был задержан подозреваемый в совершении ограбления. Им оказался 25-летний житель Донецка. К слову, за последние пять лет это уже седьмой случай ограбления ювелирного салона в нашем регионе.
Потери года
Весной 2013-го Красноармейск попрощался с талантливым художником и замечательным человеком. После тяжелой болезни в возрасте 66 лет скончался Николай Бойко, бессменный руководитель народной студии «Графика», автор герба Красноармейска. Светлая память о Николае Яковлевиче навсегда сохранится в сердцах и душах всех, кто его знал.
В июле этого года мы потеряли еще одного выдающегося земляка. На 74-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Алексеевич Власов, директор ООО «Димитровпогрузтранс». Прекрасный человек, опытный руководитель, профессионал, много лет отдавший производству, – таким его запомнят люди.
События и разочарования года
Журналисты «Орбиты плюс» в течение всего года продолжали следить за жизнью нашего города и региона. Практически ни один номер не обходился без материалов о «коммуналке» – по-прежнему красноармейчан волновали протекающие крыши, аварийные деревья и козырьки, порывы водопровода, мусорные свалки, тарифы на услуги ЖКХ и многое другое. Одни вопросы коммунальщикам удавалось решать, другие по-прежнему остаются открытыми.
Почетное первое место в списке разочарований года по-прежнему занимают красноармейские дороги. Несмотря на проводившийся капитальный и ямочный ремонт, состояние улиц Красноармейска по-прежнему вызывает нарекания горожан. Больше всего материалов на эту тему было посвящено многострадальной улице Шмидта. Ее покрытие до того износилось, что водители без крайней нужды не рискуют заезжать в эти края. В нынешнем году улицу Шмидта так и не смогли отремонтировать.
Вместе с читателями мы также следили за тем, как разворачивались события вокруг КП «Парк культуры и отдыха», в состав которого входят три городских парка и наш единственный кинотеатр. С начала года предприятие сменило четырех руководителей. К сожалению, такая нестабильность в верхах, а также участие в судебных тяжбах усугубили и без того непростое положение КП. Сегодня трудно прогнозировать, что ожидает парк в будущем, однако журналисты «Орбиты» продолжат следить за развитием ситуации.
К счастью, уходящий год запомнится Красноармейску и приятными событиями. Не могут не радовать многочисленные успехи красноармейчан в спорте и образовании, а также активное участие горожан в культурной жизни региона. В 2013-м несколько раз в городе перерезалась красная ленточка. Летом этого года было открыто новое здание городского архива, а зимой начал работу Центр предоставления административных услуг.
Красноармейская детвора в этом году получила прекрасный подарок – на территории бульвара Андрющенко была открыта детская спортивно-игровая площадка. Кстати, как уверяют местные власти, комплекс под названием «Волшебная территория детства» – лишь первый из ряда запланированных проектов. Уже в скором будущем на бульваре обещают построить целый детский городок и сделать это место центром семейного отдыха.
Долгожданным событием для Красноармейска стало освящение храма в честь святого Архистратига Михаила. Торжество состоялось 10 ноября этого года, службу возглавил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Когда позади осталась большая часть связанных со строительством забот и затруднений, уже никто не сомневается в том, что храм станет духовным центром не только города, но и всего Красноармейского благочиния.
Этот год ознаменовался и несколькими юбилейными датами. Пятьдесят лет со дня основания своего предприятия отметили работники ЧАО «АП «Укрстрой». Девяностолетний юбилей отпраздновали и наши соседи – жители Красноармейского района.
Ну и, конечно же, мы не можем не проанонсировать самое важное для нас событие. 11 января 2014 года телекомпании «Орбита» исполнится двадцать лет.
Анастасия Сальниченко, orbita.dn.ua