Человек – творение Бога или результат естественного отбора? Пожалуй, этим вопросом не раз задавался каждый из нас. С одной стороны, глядя на все удивительное многообразие окружающего нас мира, особенно мира живых существ, его сложность и красоту, трудно поверить, что все это – результат ряда случайностей. С другой – дает о себе знать мощная пропаганда материалистического мировоззрения советского периода, которая многим до сих пор не позволяет принять веру в Бога-Творца. Между тем, христианское вероучение не допускает двузначной трактовки данного вопроса. Какие доводы опровергают состоятельность теории эволюции, и почему многие люди охотнее верят именно ей? Об этом – наш разговор с клириком Свято-Николаевского храма иереем Александром (Лысаком).

Иерей Александр (Лысак)
– До сих пор не смолкают дискуссии о том, как же относиться к учению об эволюции: как к научно доказанному факту или, пусть на первый взгляд убедительной, но все же гипотезе. А есть ли единодушие среди христиан?
– На сегодняшний день среди верующих есть как полностью отвергающие теорию эволюции люди, так и сторонники так называемой теистической эволюции. Это те, кто считает, что мир сотворен Богом, но он развивался эволюционно.
– А как Православная Церковь относится к теистической эволюции? Можно сказать, что люди, которые пытаются примирить теорию эволюции с христианской верой, совершают грех против учения Церкви?
– Если православный человек принимает теорию эволюции в каком бы то ни было виде, он вступает в противоречие со Священным Писанием и со святыми отцами Церкви. Потому что согласно Библии до грехопадения смерти в мире не было. Эволюция же предполагает смерть и возникновение новых существ путем различных изменений. Мы знаем, что до первого человека Адама был только прах земной. А находить у Адама предков и говорить о том, что до его сотворения существовала смерть, – это искажение основ православного вероучения.
– Между тем в школах дети продолжают изучать теорию Дарвина…
– Если ребенок воспитывается в православной семье, то ему можно объяснить, что теории и гипотезы о происхождении мира можно и нужно изучать. Но мы как христиане должны знать, что есть истина, есть церковное вероучение, есть святоотеческое наследие, на которые мы и должны опираться.
– В 2004 году в Сербии министр образования Лиляна Чолич распорядилась исключить из программы восьмого класса средних школ изучение теории происхождения видов Чарльза Дарвина. Это вызвало такую бурю негодования и давления мировой общественности, что ее вынудили подать в отставку. А у нас ведутся дискуссии на эту тему?
– Наша сегодняшняя система образования во многом наследует советскую. А как мы знаем, в советской школе теория эволюции была единственной преподаваемой концепцией. Сейчас мы живем в совершенно иной стране, но другой системы образования пока никто не предложил. Конечно же, полностью упразднить преподавание теории эволюции, скорее всего, не представляется возможным, да в этом и нет нужды. Думаю, что каждый цивилизованный человек должен о ней знать. Но одно дело знать, а другое дело исповедовать.
Сегодня нам, православным христианам, важна позиция Церкви в этом вопросе. Ее выражают такие ученые, как академик Юрий Алтухов и Сергей Вертьянов, разработавшие учебник биологии, который объясняет происхождение мира творением Божьим. Этот учебник издан при содействии Русской Православной Церкви, и его уже используют в православных школах и гимназиях.
– Расскажите немного о деятельности этих ученых.
– Профессора Юрия Алтухова считают специалистом по эволюции номер один на рубеже XX-XXI веков. С семидесятых годов прошлого столетия он начал открыто говорить о том, что дарвинизм несостоятелен и ненаучен. Эта теория работает только на уровне адаптации, а дальше эволюция невозможна. По словам ученого, организмы слишком сложно устроены, восемьдесят процентов генов каждого вида настолько важны для жизни, что малейшие изменения в них – летальны. Это подтверждено многолетними исследованиями геномов десятков и сотен видов животных. За это открытие Алтухов, совместно с академиками Рычковым и Корочкиным, в 1996 году были удостоены госпремии РФ. Именно на основании этого открытия и результатов ряда других исследований и была написана книга по биологии.
В научной статье в сборнике «Два града» Юрий Петрович пишет: «Кто же создал жизнь во всем ее удивительном многообразии? Мы находим ответ на этот вопрос лишь в одном месте – в Книге Бытия. Других источников, которые это объясняют, нет, если не считать всевозможных эволюционных гипотез. Но они до сих пор остаются лишь гипотезами».
Вот еще одно его высказывание: «Я пришел к выводу о существовании Творца еще и потому, что труды моих сотрудников и мои собственные работы показали, что не только происхождение человека, но даже и происхождение обычных биологических видов не может иметь случайный характер. Каждый вид строго хранит свою уникальность. Его основные признаки связаны не с полиморфизмом как мелкой разменной монетой, которой вид расплачивается за адаптацию к среде, – наиболее жизненноважные свойства вида определяет мономорфная часть генома, которая лежит в основе видовой уникальности: случайные изменения в этих генах летальны. А значит, окружающий мир не может быть результатом естественного отбора».
– Если сегодня стало известно, что теория эволюции – всего лишь гипотеза, почему большинство людей по-прежнему принимают дарвинизм, охотнее веря в то, что мы произошли от обезьяны, чем в наше сотворение по замыслу Божьему?
– Да потому что это намного проще! Как говорил один проповедник, многие люди придерживаются этой позиции, чтобы «творить обезьяньи дела».
Если Бога нет, то все позволено, нет никаких нравственных ориентиров и критериев. Теория Дарвина соответствует запросам сегодняшнего дня. Люди не хотят жить церковной жизнью и легко принимают то, что доступно. В результате вера подменяется какой-то псевдонаукой. Ведь действительно на сегодняшний день уже многие серьезные ученые воздерживаются от заявлений о научности дарвинизма.
Приведу вам цитату Иоанна Кронштадского, написанную около ста лет назад, но которая в полной мере отображает действительность и сегодняшнего дня: «Недоучки и переучки не верят в личного, праведного, всемогущего и безначального Бога, а верят в безличное начало и в какую-то эволюцию мира и всех существ… и потому живут и действуют так, как будто никому не будут давать отчет в своих словах и делах, обоготворяя самих себя, свой разум и свои страсти… Но у кого есть разум, тот не поверит таким безумным бредням».
Беседовала Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»