Наверное, все еще помнят этот малоприятный факт: в прошлом году государственный, а следовательно, областной и городской бюджеты принимались с опозданием в несколько месяцев. Красноармейск, в частности, получил свой основной финансовый документ только в апреле. Такая задержка не лучшим образом сказалась на состоянии дел в городе. В этом году все прошло благополучно: законодатели всех уровней выдали эти важные продукты своего труда еще до Нового года. Поэтому уже сейчас мы можем раскрыть главную финансовую смету города и заглянуть в будущее. Каким же получился городской бюджет-2011 у красноармейских депутатов, и как он повлияет на нашу с вами жизнь?
Бюджет – документ сложный, и без специальных навыков в полной мере в нем не разберешься. Насколько я для себя выяснила, на практике дело обстоит так. Группа специалистов анализирует тенденции, которые складываются в различных сферах жизнедеятельности города под влиянием самых разных факторов, и прогнозирует, что эти самые сферы будут из себя представлять в течение года. Например, какую сумму составит средняя зарплата или сколько будет добыто угля. На базе такого анализа вырабатываются основные пути развития города. Это называется программой экономического и социального развития. А на основе программы депутаты разрабатывают бюджет – документ, в котором обозначено, сколько будет собрано средств и на какие нужды они будут потрачены.
Представляя документ на сессии, городской голова отметил, что доходная часть бюджета несколько увеличится. Это связано с рядом налоговых нововведений, как то внедрение ставки налога 17% на доходы свыше 10 минимальных зарплат (а подоходный налог у нас составляет 99,6% в структуре общего фонда доходной части бюджета). Почти в два раза возрастет спецфонд за счет поступлений от местных налогов и сборов.
Следующая отличительная черта бюджета – увеличение инвестиционной составляющей. Отныне единый налог будет пополнять уже не общий фонд, а исключительно бюджет развития. Благодаря этому в спецфонде аккумулируются порядка трех миллионов гривень. Эти средства пойдут на создание проекта газификации поселка Щербака, начало строительства газопровода на хуторе Запорожский (половину расходов возьмут на себя его жители), реконструкцию насосных станций в микрорайонах «Лазурный», «Южный», «Шахтерский», «Солнечный» и на улицах Примакова и 8 Марта. Начнется строительство Ледового дворца – на разработку проектной документации и монтаж коммуникаций депутаты выделили сумму в 480 тысяч гривень. 290 тысяч планируется потратить на реконструкцию парка Горького. Сумма в 1,248 миллиона гривень будет направлена Центру единого заказчика на капитальный ремонт жилищного фонда.
Что касается нашей вечной проблемы – дорог и тротуаров, то здесь пока еще не очень ясно, чего стоит ожидать. С одной стороны, городской голова заявил о начале капитального ремонта автодорог. Однако в связи с отменой налога с владельцев транспортных средств поступления на эти нужды снизятся в три раза – вместо обычных 1,2 миллиона гривень поступит только порядка 360 тысяч. Придется ждать финансирования из госбюджета – а благосклонность государства, как известно, переменчива.
До 208 тысяч вырастут поступления от сборов за загрязнение природной среды и экологического. Но если учесть, что нужно достроить сливную станцию стоимостью в полтора миллиона и еще 900 тысяч требуется на строительство коллектора, радоваться по поводу двухсот тысяч особо не следует. Остается надеяться, что наши депутаты облсовета смогут добиться финансирования этих мероприятий из областного бюджета.
А в общем структура расходов бюджета не поменялась. Львиная доля бюджетных средств по-прежнему пойдет на образование, соцзащиту и медицину. Общий размер красноармейского бюджета составил 204 миллиона 758 тысяч гривень.
Чтобы узнать мнение эксперта об основной финансовой смете города, мы обратились к заместителю красноармейского городского головы – начальнику финансового управления Валентине Штутман.
Валентина Васильевна отметила, что бюджет создавался в условиях изменившейся законодательной базы – как раз накануне его разработки были приняты новые кодексы, Бюджетный и Налоговый. База доходов значительно изменилась, ведь новый Налоговый кодекс упразднил ряд налогов. Исчезли местные налоги и сборы, фиксированный налог, рыночный сбор, произошли изменения в формировании подоходного налога, единый налог переместился из общего фонда в специальный – поэтому при формировании бюджета возникали определенные сложности. Однако при всем при этом специалисты и депутаты с задачей справились.
Бюджет у нас бездефицитный, и это неудивительно, ведь Красноармейск – город-донор. Однако его уже окрестили бюджетом экономии – в связи с кризисом правительство крайне строго следит за тем, чтобы бюджетные средства использовались рационально. Тем не менее заработная плата заложена в полном размере и с учетом повышения минимальной зарплаты, другие защищенные статьи – энергоносители, питание и медикаменты – также заложены в полном объеме.
«О том, получим ли мы какие-то средства из государственного или областного бюджетов, говорить пока рано, – считает Валентина Васильевна. – Со своей стороны мы сделали все, что требуется для получения господдержки – защитили множество проектов, которые должны войти в государственные и областные программы, и готовы к работе. Государство сегодня ориентирует нас на оптимизацию расходов бюджетных средств – наверное, этим действительно пора заняться. Ведь бюджет рассчитывается исходя из численности населения – если десять лет назад в городе проживало более ста тысяч жителей, то сегодня осталось только 80 тысяч. Разумеется, в связи с этим должны уменьшиться и расходы на содержание бюджетных учреждений. Наш бюджет не должен быть бюджетом проедания, нужно идти вперед, развиваться. Я думаю, через год-два производство и промышленность поднимутся, и с новыми подходами к формированию бюджета город сможет пойти по пути более интенсивного развития».
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»
