Пусть и нельзя сказать, что кинопрокат в Украине переживает второе рождение, но факт остается фактом: общественные сеансы снова в фаворе. Может, зрители вспомнили, что впечатления от просмотра фильма в кинотеатре существенно отличаются от полученных дома на диване. Может, стало больше людей, которые испытывают необходимость проводить время культурно и с известной долей романтики. А может, виной всему новые технологии, и народ массово пошел на киносеансы из праздного любопытства – поглазеть на 3D. А как же живет учреждение культуры, известное как «Кинотеатр «Мир», и каковы его виды на будущее? Об этом мы поговорили с директором КП «Городской парк культуры и отдыха» Татьяной Викторовной Романовой.
– Красноармейск – город довольно крупный, и нормальная культурная жизнь без кинотеатра в нем как-то не представляется. Но, судя по тому, что помещение кинозала регулярно арендуют многочисленные ярмарки, дела на ниве кинофикации идут не так хорошо, как хотелось бы?

Директор КП «Городской парк культуры и отдыха» Т.В. Романова
– Кинотеатр является структурным подразделением КП «Городской парк культуры и отдыха». К сожалению, средств, которые общими усилиями зарабатывает наш коллектив, не хватает на необходимые нужды, даже на зарплату. Ярмарки нам очень помогают – мы получаем доход в виде арендной платы, и это дает возможность хоть как-то держаться на плаву.
Вроде бы готовится к рассмотрению новый закон, согласно которому кинотеатры не смогут ни сдаваться в аренду, ни продаваться, будут находиться на балансе у государства и работать исключительно по профилю. Честно говоря, торговля в кинозале лично для меня – нож в сердце. Но благодаря аренде мы смогли оплатить установку теплосчетчика и таким образом сократили расходы на отопление.
– Предназначение кинотеатра – показывать кино, и этим он должен зарабатывать деньги. Неужели заниматься кинопрокатом сегодня в нашем городе – совершенно невыгодно?
– На разные фильмы зритель идет по-разному. Когда показывали «Аватар», продавали 50-60 билетов на сеанс и неплохо заработали. А иногда зал пустует, и даже потраченные в качестве предоплаты средства не удается возместить. Механизм таков – мы вносим на счет официального дистрибьютора предоплату, так называемую «гарантию», и получаем фильм. В ходе проката зарабатываем деньги, и если поступления превышают заранее оговоренную сумму, эти «сверхдоходы» делятся пополам. Фильмы, конечно, отличаются по стоимости, нужно внимательно изучать соотношение цены и качества. Раньше, скажем, мы плотно работали с дистрибьютором «Донецквидеопрокат». Однако теперь сотрудничать с ними стало невыгодно: цены не уступают киевским, а предложения менее заманчивы. Поэтому мы пользуемся услугами таких дистрибьюторов, как «Каскад Украина», «Гемини» «Интер-Фильм», «Киномания».
– А чем сейчас оборудован кинотеатр?
– У нас кинопроекторы чешские, а звуковая установка «Долби стерео». Оборудование было приобретено в 2004 году, киноустановка зарегистрирована в управлении культуры, в «Видеопрокате». Киномеханик у нас одна – мы на нее Богу молимся. Недавно молоденькую девушку обучили, но ей нужно еще набраться опыта.
Средства, затраченные на приобретение оборудования в 2004 году, окупились только сейчас – как-то рассчитывали, что больше людей пойдет в кино. Кинотеатр был бы более прибыльным, если бы мог работать «первым экраном» – но это невозможно, требуется неподъемная предоплата.
Сегодня хороший доход приносят цифровые проекторы, дающие 3D изображение. Будущее – за новыми технологиями, и кинопрокат – не исключение. Только вчера я общалась с руководством трех различных кинокомпаний. И все они считают, что установка в нашем городе оборудования сделает кинотеатр более востребованным, а значит, и приносящим доход. Город у нас довольно крупный, нигде поблизости 3D-кинотеатра нет, не каждый желающий посмотреть кино в этом формате поедет в Донецк или Днепропетровск, так что новинка должна себя оправдать. Кроме того, с таким оборудованием и работать легче – в качестве носителя используются диски, мы сможем увеличить количество сеансов, показывать на большом экране и мультфильмы, и детское кино, и обучающие фильмы для школьников.
Перспектива эта настолько заманчива, что мы готовы взять кредит, чтобы приобрести оборудование для 3D-формата. Нужно еще разобраться в законодательстве – не исключено, что городской бюджет вправе нам выдать беспроцентный кредит, и депутаты поддержат на сессии это решение. Даже если этого не произойдет, мы готовы рискнуть и взять кредит в банке – все расчеты говорят о том, что 3D-кинотеатр принесет ощутимую прибыль. Да и горожане окажутся в выигрыше – один из немногочисленных очагов культуры станет более привлекательным.
Нужен ли городу 3D-кинотеатр?

Виктор, работник ООО «Красноармейскшахтострой»
– Я в кинотеатр не хожу – как-то не привлекает. Да, в принципе, и времени нет, чтобы куда-то пойти. Смотрю иногда фильмы дома – лично мне достаточно того, что по телевизору показывают. В общем, есть кинотеатр, нет кинотеатра – мне все равно.

Геннадий Михайлович, пенсионер
– В кинотеатре я последний раз был еще в молодости. Для молодежи, конечно, кинотеатр нужен – чтоб и современный был, и удобный, и фильмы хорошие показывали. А нам, пожилым, больше телевизор подходит. К тому же я, к примеру, далеко от центра живу – сначала в маршрутке надо заплатить, потом билет купить. Накладно!

Анатолий, работник УГХ
– В кинотеатре не бываю – некогда. Дом, семья, работа. В наш «Мир» вообще ни разу в жизни не ходил. Вот в Донецк ездил: хоть и дорого, но денег как-то не жалко, если от просмотра массу удовольствия можно получить, вроде бы как праздник себе устроить.

Александр, работник УГХ
– В кинотеатре «Мир» никогда не был. Фильмы предпочитаю дома смотреть. Но городу кинотеатр, конечно, нужен – чтобы у людей, у которых есть свободное время, была хоть какая-то возможность его культурно проводить. А вот если бы у нас в 3D-формате кино показывали – конечно, хоть несколько раз, но сходил бы. Такие фильмы и воспринимаются по-другому, впечатляют.

Яна, студентка ДонНТУ
– В кинотеатре один раз когда-то была – племянницу на мультики в «Мир» водила. Конечно, важно, чтобы кинотеатр стабильно и постоянно работал, а для этого нужно обновлять оборудование, закупать новые фильмы, привлекать зрителей. Сегодня зрителю интересен 3D-формат. Я бы не прочь сходить посмотреть такое кино. Пригласят – пойду.

Раиса Владимировна, работник шахты «Центральная»
– В кинотеатре как-то недавно была. Правда, не фильм смотрела, а на концерт восточного танца ходила. Я считаю, что хотя бы раз в месяц нужно культурно отдыхать. Идея 3D-кинотеатра – это очень привлекательная идея. С удовольствием бы в такой кинотеатр ходила!
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

