В одной из недавних публикаций телекомпания «Орбита» рассказывала о том, как медики 66-го военного госпиталя, зачастую в экстремальных условиях, оказывают качественную медицинскую помощь жителям Покровска и региона. Госпиталю выделена часть здания бывшей транспортной, ныне Покровской городской больницы. Однако, по утверждению военных врачей – и в этом убедились журналисты «Орбиты» – помещений для нормальной работы им катастрофически не хватает.
Напомним, госпиталь перебазировался в Покровск три года назад по совместному решению Министерства обороны Украины и штаба АТО. На протяжении последних двух лет ведутся разговоры о создании на базе Покровской городской больницы стационарного военного госпиталя, что предусматривает передачу медучреждения на баланс Минобороны. В феврале 2016 года мэр Покровска Руслан Требушкин впервые сообщил о планах передать больницу госпиталю, а для местного населения открыть в поселке динзавода амбулаторию семейной медицины.
23 ноября 2016 года Покровский горсовет проголосовал за официальное согласие на передачу целостного имущественного комплекса Покровской городской больницы из коммунальной собственности в государственную. А в июне 2017-го, посещая военных медиков в Покровске, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что госпиталь продолжит работать на постоянной основе, даже после завершения военного конфликта.
Прошло много месяцев, а воз, как говорится, и ныне там – ни госпиталь не получил обещанного переезда, ни амбулатория в поселке динзавода пока не построена. Когда можно ожидать перемен? С этим вопросом телекомпания «Орбита» обратилась к властям Покровска и руководству горбольницы.
«Размещение двух разных организаций на одной площади действительно не урегулировано. С момента принятия горсоветом решения о передаче Покровской городской больницы на баланс Минобороны она до сих пор остается бюджетным коммунальным учреждением, – признала секретарь городского совета Ирина Сущенко. – Все необходимые административные решения город уже принял. Для окончательного решения вопроса нужна подготовка на правительственном уровне новых учредительных документов и принятие ответных административных решений – о принятии целостного имущественного комплекса в государственную собственность – от Фонда госимущества и Кабинета Министров Украины. Городской совет направил уже несколько обращений в Кабмин, министерства обороны и здравоохранения с просьбой ускорить этот процесс».
По словам Ирины Вячеславовны, от присутствия военного госпиталя Покровск и его жители только выигрывают: уровень помощи, которую военные медики оказывают гражданскому населению, достаточно высок, а врачей некоторых специальностей в местных лечебных учреждениях просто нет.
«Если вернуться на два года назад и сравнить отношение местных жителей и медиков к размещению на территории горбольницы военного госпиталя, можно утверждать, что оно очень сильно изменилось, – рассказала Ирина Сущенко. – Все опасения по этому поводу не оправдались. Госпиталь выполняет наши договоренности относительно обслуживания мирного населения, и спрос на качественную медицинскую помощь постоянно растет. Город, со своей стороны, заинтересован в развитии такого сотрудничества, поэтому мы неоднократно оказывали поддержку госпиталю материальными ресурсами, оргтехникой, строительными материалами для выполнения ремонтов в предоставленных ранее помещениях».
«Мы – работающее лечебное учреждение, и нам пришлось сильно «уплотниться», чтобы выделить часть помещения под военный госпиталь, – говорит главный врач Покровской городской больницы Наталья Кандыбко. – Больница уже проходила процедуру перехода из государственной собственности в коммунальную. Теперь, после того как городские власти дали согласие на передачу имущественного комплекса больницы Минобороны, следует дождаться распоряжения Кабмина. Без него и без соблюдения определенной процедуры такая передача не состоится».
Наталья Ивановна рассказала, что между 66-м военным госпиталем и Покровской городской больницей заключен договор аренды помещений на условиях символичной для бюджетного учреждения платы – 1 гривна в год плюс оплата коммунальных услуг. Согласно договору, в пользование госпиталю передано 2300 квадратных метров площадей, тогда как еще в 2016 году – 1771.
«К предварительно оговоренной площади мы добавили еще порядка 200 квадратных метров, предоставляя в распоряжение военных медиков несколько дополнительных кабинетов, две большие палаты в хирургическом отделении и гаражные боксы, – продолжила Наталья Кандыбко. – Помимо этого, у горбольницы арендует помещения амбулатория №6. В общей сложности мы уже передали около 47% своих площадей другим лечебным учреждениям».
Главврач коснулась еще одной больной для коллектива темы – сокращений. Так, по словам Натальи Кандыбко, после реорганизации больницы из транспортной в городскую было закрыто гинекологическое отделение, частично сократилось терапевтическое, закрылся дневной стационар поликлиники, послеоперационные палаты и палаты интенсивной терапии. За счет этого одно крыло здания практически целиком было предоставлено военному госпиталю.
«Очень сложно найти столько помещений, чтобы они в полном объеме удовлетворили потребности военного госпиталя, – говорит Наталья Ивановна. – Мы уже отдали для лечения больных и раненых военнослужащих, для врачебного и технического персонала помещения и палаты в терапевтическом и хирургическом отделениях. Плюс большая операционная, гаражные боксы, овощехранилище, рентген-архив. Наши врачи сейчас выполняют операции в малой операционной. Мы отдали даже свои дезинфицирующие камеры, теперь сами обращаемся за этой услугой в соседнее учреждение. Нарушаются санитарные нормы и больницы, и госпиталя. Уживаться очень сложно, но при этом мы продолжаем выполнять свои качественные показатели».
По словам Натальи Кандыбко, коллектив хорошо понимает: если будет принято постановление Кабмина, городская больница полностью утратит свой статус – на всей ее базе будет развернут госпиталь. Главврач рассказала, что сегодня, к примеру, на прием к местному ЛОРу записывается до 35 человек в день, или до 500 пациентов в месяц. Большая нагрузка остается у хирурга, окулиста, невропатолога. Вопрос, какая судьба ожидает медперсонал больницы и как после ее закрытия будет организовано лечение жителей Покровска, для руководства учреждения пока остается открытым.















