Несколько месяцев назад жители дома номер 9 в микрорайоне «Южный» обратились в КП «Красноармейский центр единого заказчика» с просьбой восстановить разрушившийся оголовок дымовентиляционного канала. Специалисты, обследовав вентканал, признали его аварийное состояние, но никаких действий не предприняли. Обломки и по сей день нависают над головами прохожих. Более того, по словам жителей подъезда, мешают нормальному функционированию вентиляции.
Дмитрий Романович Туник, житель дома №9 микрорайона «Южный», с опаской поглядывает на крышу пятиэтажки. Там, над пятым подъездом, возвышается полуразрушенный оголовок дымовентиляционного канала (ДВК).
«Я еще этой зимой заметил, что оголовок разрушен, – говорит Дмитрий Романович. – Сначала хотел сам убрать обломки, но побоялся повредить кровлю. Сообщил о случившемся в Центр единого заказчика. Специалисты прибыли только в начале лета, обследовали вентиляционную систему и признали, что оголовок находится в аварийном состоянии. Натянули под разрушенной трубой предостерегающую ленту – и ушли. Скоро лента исчезла, видимо, дети сорвали. Я позвонил в ЦЕЗ, а там ответили, что у них нет вышки для проведения подобных работ. Позвонив позже, я опять получил отказ – на этот раз не было рабочих. Сейчас воздух по каналу почти не проходит, вентиляция в квартирах плохая. Нужно же что-то делать!»
Оголовки ДВК – это важный элемент вентиляционной системы жилого дома. В стандартной пятиэтажке их может быть до восемнадцати – по три оголовка на подъезд. Посредством дымовентиляционного канала из кухонь и других помещений удаляется отработанный воздух. Если канал загроможден строительным или бытовым мусором, то, естественно, вентиляция нарушается. Почему же коммунальщики не спешат решать данную проблему?
«Нам известно о проблеме с оголовками ДВК 5-го и 6-го подъездов дома №9 в «Южном», они уже давно в аварийном состоянии, – рассказывает директор ООО «Стройинвест-сервис» Олег Васильевич Жужман. – Более того, аварийные оголовки есть не только в девятом доме. В капитальном ремонте нуждаются более ста объектов вентиляционной системы. На данные работы требуется целенаправленное выделение средств из местного бюджета. В этом году нам удалось провести только текущий ремонт 15 оголовков».
Олег Васильевич утверждает, что из-за осыпавшегося оголовка вся вентиляционная система жилого дома из строя не выйдет. И тут же признает, что если в результате разрушения в канал попадет кирпич или какой-либо другой мусор, то вентиляция станет слабой, а то и вовсе будет отсутствовать.
Чтобы подобного не случилось, сотрудники «Стройинвест-сервиса» следят за состоянием дымоходов. «У нас в штате есть печник-чистильщик, который согласно графику обходит жилые дома и проверяет наличие тяги в вентканале, – говорит Олег Жужман. – Если тяги нет, его задача провести работы и восстановить вентиляцию».
Проверить наличие тяги может и сам квартиросъемщик. Достаточно взять лист бумаги и поднести к вентиляционному отверстию в стене. Если бумага не держится у отверстия дымохода, немедленно вызывайте печника-чистильщика – он придет вне графика и прочистит дымоход.
Что касается оголовка ДВК в «Южном», 9, то отремонтировать его смогут лишь тогда, когда на капремонт появятся средства. Сейчас же специалисты «Стройинвест-сервиса» рекомендуют обходить место возможного обрушения стороной. А вообще, если обломки оголовка все же свалятся на головы прохожих, за компенсацией морального и физического ущерба следует обращаться в КП «КЦЕЗ», ведь именно это предприятие, по словам Олега Васильевича, является балансодержателем всего жилого фонда Красноармейска.
«Балансодержатель обязан уведомить собственника жилья, то есть городской совет, что требуется капитальный ремонт определенных элементов жилфонда, после чего собственник выделяет на эти нужды необходимые средства, – говорит Олег Жужман. – Мы лишь исполнители услуг».
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»