Жители дома №11 микрорайона «Южный» около года благоустраивали свой двор в надежде, что там появятся обещанные местной властью детская игровая площадка «Кукушечка» и спортивно-юношеский комплекс «Олимпик». Потом от идеи с «Кукушечкой» отказались (правда, вместо нее возле дома построили другую детскую площадку). А «Олимпик» смонтировали только через год, недоукомплектованным и… в соседнем дворе.
Жители дома №11 в «Южном», желая иметь у себя во дворе детскую игровую площадку, обратились за помощью к депутату Красноармейского городского совета Нине Саркисян. Нине Викторовне, которая курирует этот микрорайон, идея пришлась по душе, и она решила помочь жильцам воплотить мечту в жизнь.

Н.Саркисян
«Я разработала мини-проект обустройства детской игровой площадки «Кукушечка» и спортивно-юношеского комплекса «Олимпик» во дворе дома №11 и предоставила его в городской совет, – рассказывает Нина Саркисян. – Но Галина Гаврильченко засомневалась, что проект выиграет на областном конкурсе, и предложила разделить игровую площадку и спортивный комплекс. Так появились два мини-проекта: согласно им, дома 6-й и 10-й получали «Кукушечку», а 11-й и 12-й – «Олимпик».
Эти проекты, отмечает депутат, были направлены в Донецкий областной совет, где в июле 2011 года должен был состояться областной конкурс мини-проектов местного развития. Победителем была признана детская игровая площадка «Кукушечка». «Олимпик» отбор не прошел.
«На тот момент, когда «Кукушечка» выиграла областной конкурс, в нескольких городских дворах уже были установлены детские игровые площадки, – продолжает Нина Викторовна. – В том числе и в «Южном», возле дома №11. Вторая такая же площадка там была не нужна, и я написала в наблюдательный совет Донецкого областного конкурса мини-проектов местного развития, попросив разрешения использовать деньги, выделенные для обустройства «Кукушечки», на установку комплекса «Олимпик» во дворе дома №11. Обращалась с таким письмом и Галина Александровна. Направить средства на спортивную площадку нам разрешили».
Согласно проекту, спортивный комплекс «Олимпик» должен был содержать теннисный стол, баскетбольную стойку с кольцом, шведскую стенку, рукоход, универсальный стол для игры в шахматы, шашки и нарды, разноуровневую перекладину, а также две скамейки и урну. Общие расходы по мини-проекту составляли 20822 гривни, в том числе грант областного совета – 9807 грн.
«Олимпик» должны были установить до 1 сентября 2011 года, но появился он… всего пару недель назад и совсем не там, где должен быть по проекту. «Установили комплекс во дворе дома №10, хотя и я, и инициативная группа жильцов дома №11 были против, – говорит Нина Саркисян. – Во-первых, есть проект, отступать от которого нельзя. Во-вторых, для установки «Олимпика» имеется специальная заасфальтированная площадка возле 11-го дома. Кроме того, комплекс смонтировали не в том объеме, который предусмотрен проектом».
Действительно, по странному стечению обстоятельств «Олимпик» содержит только те элементы, которые, согласно проекту, финансировались за счет средств областного бюджета. Кроме того, опасения Нины Саркисян вызывают серьезные нарушения правил безопасности, с которыми был установлен комплекс. Журналисты «Орбиты плюс» побывали на месте и убедились в справедливости слов депутата. Турник держится на честном слове, а теннисные столы стоят настолько близко, что игрокам негде развернуться (непонятно, зачем было ставить еще один стол рядом с уже имеющимся, если на них все равно нельзя играть одновременно). А вот расположенный рядом со спортивными сооружениями металлический гараж вписался в комплекс весьма органично: дети используют его в качестве трамплина, прыгая с крыши на расшатанный турник.
Как получилось, что спортивный комплекс оказался недоукомплектованным, травмоопасным, да еще и был установлен в другом дворе «Южного», мы решили узнать в исполкоме. И с удивлением обнаружили, что, согласно документам, его вообще не существует – в отличие от «Кукушечки».
«В Программе социально-экономического развития на 2011 год детская игровая площадка «Кукушечка» значится в микрорайоне «Южный», дома №№6 и 10, об «Олимпике» речь не идет, – объяснила специалист управления экономики и приоритетного развития Красноармейского горсовета Наталья Чащина. – Где на самом деле была установлена площадка, я не знаю. Возможно, месторасположение и было изменено, но если сумма проекта не менялась, то в Программе все остается по-прежнему».
На просьбу прокомментировать такое расхождение между документами и действительностью специалисты отдела экономики лишь разводят руками: мол, они отвечают только за цифры, а за установку подобных объектов несет ответственность жилищно-коммунальный отдел исполкома. Там же прояснить ситуацию мы не смогли: руководитель в отпуске, а подчиненные информацией не владеют. Тем не менее, журналисты очень надеются получить комментарии по этому поводу позже, когда все специалисты будут на местах.
К слову, 21 августа на аппаратном совещании и.о. городского головы Галина Гаврильченко дала распоряжение КП «КЦЕЗ» в ближайшее время укрепить конструкции на площадке возле 10-го дома и выкосить на ней траву.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»

