14 июня состоялась встреча начальника Покровского отдела полиции Юрия Гречишкина с представителями местных и региональных средств массовой информации. Пресс-конференция началась с отчета об основных показателях работы полиции за 5 месяцев текущего года. После Юрий Анатольевич ответил на вопросы журналистов.
– После перехода АТО в формат ООС было заявлено о пересмотре мест расположения и количества блокпостов. Планируется ли сокращение пунктов контроля транспортных средств в Покровске?
– Несмотря на то, что Покровск относится к безопасной зоне, два поста в городе – на въездах со стороны Селидово и Днепра – продолжат работу в штатном режиме, как и во время проведения АТО. Об их эффективности свидетельствуют цифры: 70% изъятого в текущем году оружия и боеприпасов было обнаружено во время проверок машин и граждан на блокпостах. Для проезда через пункты контроля необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность. О каких-либо изменениях в функционировании блокпостов мы будем уведомлять население дополнительно.
– Недавно в НАБУ поступило заявление якобы от мэра Покровска Руслана Требушкина с просьбой проверить декларацию одного из депутатов горсовета Олега Подлесного. В мэрии этот факт отрицают. Проводит ли полиция проверку по поручению НАБУ? Уже установлено, кто написал заявление?
– Покровский отдел полиции проводит проверку по этому факту. Мы получили письмо из горсовета, в котором указывается, что ни городской голова, ни другие сотрудники совета не направляли заявление в НАБУ. В связи с заявлением городского совета сведения внесены в ЕРДР, дело расследуется. Добавлю, что подобный случай был в Мирнограде: от имени городского головы поступило аналогичное обращение в НАБУ по поводу одного из граждан.
– 4 февраля 2018 года в Покровске, возле аптеки «Арника» в микрорайоне «Южный», был застрелен мужчина. На какой стадии расследование этого преступления?
– Лицо, совершившее убийство, было установлено и задержано в тот же день, спустя два часа после преступления. В порядке статьи 208 УПК Украины подозреваемый был помещен в изолятор временного содержания. В настоящее время это дело уже слушается в суде.
– Накануне областного празднования Дня Европы, несмотря на повышенные меры безопасности, на зданиях в центре Покровска появились дискредитирующие мэра надписи. Занималась ли полиция этим случаем? Камеры видеонаблюдения зафиксировали действия нарушителей?
– По поводу надписей на зданиях и сооружениях Покровска в полицию никто не обращался. На проспекте Шахтостроителей камер пока нет, на площади Шибанкова они работают, видеонаблюдение ведется. Расследовать чьи-то противоправные действия и просматривать записи камер мы можем только по заявлению, после внесения сведений в ЕРДР.
– Не вызывает сомнения, что «умные камеры» нужны для предупреждения и расследования правонарушений. А вот камеры, установленные в микрорайоне «Горняк» в рамках проекта «Безопасный дом», прослужили совсем недолго, поскольку были украдены. Целесообразно ли продолжать этот проект, тратить на него бюджетные деньги?
– «Умные камеры» работают без сбоев. В этом году в Покровске планируется установить еще 10 таких камер, в том числе на проспекте Шахтостроителей. Проект «Безопасный дом» также будет продолжен. Камеры устанавливаются прежде всего для безопасности горожан. А вот что касается безопасности самого оборудования, дело не в том, что камеры были не там или не так установлены: на них была металлическая решетка. Тот, кто их украл, совершил правонарушение. У нас есть информация, что к этому причастны два молодых человека в возрасте около 20 лет – их зафиксировали объективы камер. Информация в настоящее время проверяется.
– Ни для кого не секрет, что в Покровске под разными вывесками, в частности, «Лото» функционируют залы игровых автоматов. Например, на автобусной остановке на улице Центральной, в микрорайоне «Шахтерский» рядом с «Новой почтой» и пиццерией. Бытует мнение, что если незаконный бизнес процветает, значит, его «крышуют» сотрудники полиции. Так ли это, и почему борьба с игорным бизнесом не дает результатов?
– Я категорически не согласен с мнением о причастности полиции – в том числе меня лично и моих заместителей – к этому бизнесу. Обещаю, что следующие рейды по проверке незаконно установленных игровых автоматов мы проведем совместно с общественностью и представителями СМИ. Инициативу граждан в этом вопросе мы всегда поддержим.
– Почему в Покровске неэффективна борьба со стихийной торговлей? От кого должна исходить инициатива в этом вопросе?
– Действительно, мы долго боремся со стихийной торговлей и постоянно проигрываем. Чтобы запретить ее раз и навсегда, необходимо, чтобы городской совет утвердил перечень мест, запрещенных для торговли. Затем направил его в отдел полиции официальным письмом. Следующий шаг – формирование комиссии, в состав которой войдут и сотрудники полиции. Вместе это явление преодолеть можно. Но в мой адрес подобного письма из городского совета не поступало.
Второй фактор – это незначительный размер штрафов, предусмотренных за такую торговлю. Для человека, имеющего выручку до нескольких тысяч гривен в день, не составит особого труда заплатить 51 гривну штрафа на основании админипротокола по статье 160 КУоАП – хоть ежедневно.
– Как в Покровске ведется борьба с незаконным оборотом металлолома?
– С 4 июня в Донецкой области проходит операция по борьбе с незаконными пунктами металла. На прошлой неделе у нас была организована встреча с общественными организациями и Комитетом самоорганизации населения, которые также будут принимать участие в выявлении фактов правонарушений в этой сфере. Все мероприятия, в том числе осмотры и обыски, будут проходить с участием представителей общественности.
– В связи с постоянным ростом цен на алкоголь увеличилось ли количество обращений в полицию по поводу фактов самогоноварения?
– Для проверки таких фактов нам не нужны заявления от граждан. Эту работу мы проводим не эпизодически, а постоянно. На практике около 40% правонарушений, в том числе уголовных, совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Только в текущем году Покровским отделом полиции задокументировано 26 случаев незаконного самогоноварения.

