Почетная и ответственная миссия – следить за этим самым благополучием – возложена на санитарно-эпидемиологическую службу. Подробнее о целях и задачах возглавляемого им учреждения в преддверии профессионального праздника рассказал главный врач Красноармейской городской СЭС Николай Лаврентьевич Костенко.

Н.Л.Костенко, главный врач Красноармейской городской СЭС
– Николай Лаврентьевич, в чем заключаются обязанности санитарной службы?
– Прежде всего, мы занимаемся изучением факторов, влияющих на состояние здоровья населения – воздушной среды, почвы, питьевой воды, пищевых продуктов. В Красноармейске существуют три лаборатории, анализирующие воздействия данных факторов. Санитарно-гигиеническая лаборатория занимается исследованием внешних раздражителей – таких, как шум, вибрация; проводит замеры и исследования пищевых продуктов и воды на соответствие ГОСТам и на наличие в них солей тяжелых металлов. Микробиологическая лаборатория исследует внешнюю среду на наличие патогенных и условно-патогенных возбудителей. Третья лаборатория, радиологическая, контролирует уровень радиации. Еще есть подразделение гельминт-лаборатории, где занимаются исследованиями на наличие гельминтов и прочих возбудителей, паразитирующих в кишечнике.
– Расскажите подробнее о плановых проверках предприятий и учреждений города, в частности, учебных заведений, торговых объектов.
– Плановые проверки проводятся эпидемиологическим отделом, а также структурными подразделениями санитарно-гигиенического профиля, которые курируют торговые точки, школы и детские сады, промышленные предприятия, сельхозпредприятия, занимаются радиологическими исследованиями. План проверок утверждается главным врачом, а за десять дней до запланированного мероприятия об этом ставится в известность руководитель проверяемого предприятия. Если наши специалисты выявляют грубые нарушения, составляются соответствующие документы, например, постановление о запрещении реализации продуктов, либо выносится решение об отстранении от работы, о необходимости медицинского осмотра и т.д. Все неоднозначные ситуации держатся на контроле.
– Реагирует ли СЭС на сигналы, поступающие от населения? Как относитесь к анонимным обращениям?
– Номера телефонов санитарной службы доступны всем. Жалобы от граждан принимаются по телефону, письменно и устно. Если даже информация поступает анонимно, но речь идет о вопиющих фактах, санитарная служба обязательно реагирует.
– Николай Лаврентьевич, с наступлением холодов повышается угроза каких-нибудь сезонных эпидемий, например, гриппа? Что предпринимается в этой связи?
– В природе существуют инфекции вакцинонеуправляемые и вакциноуправляемые, такие, которые мы можем упредить, не допустить их вспышки. Для того, чтобы население города не болело гриппом, необходимо делать предупредительные прививки. Но после ряда смертельных случаев в Краматорске и Донецке якобы от вакцины люди боятся прививаться. Между тем, с наступлением холодного периода повышается вероятность заболеть гриппом, а значит, возникает необходимость в вакцинации. Мы письменно уведомляем об этом руководителей разных предприятий, предлагаем привить сотрудников. Но в основном получаем отказы: никто никого не может заставить сделать прививку. Однако есть и желающие, так что вакцинацию населения мы все же проводим. Поэтому, думаю, что за исключением единичных частных случаев, в нашем районе эпидемии гриппа не будет.
– А были ли негативные последствия вакцинации в Красноармейске?
– Практически нет. Естественно, это заслуга не только санитарной службы – профилактика невозможна без взаимосвязи с органами местной власти, без участия здравоохранения, поэтому мы всегда очень тесно сотрудничаем. За последние пятнадцать лет показатель заболеваемости в Красноармейске ниже среднеобластного и среднереспубликанского. И это несмотря на тяжелое экономическое положение, несмотря на кадровые проблемы – с тех пор, как упразднили санитарно-гигиенический факультет, санитарная служба очень «постарела». Практически за все время моего руководства только в этом году к нам было направлено два интерна. Замены нет, а это тяжело.
– Недавно было зафиксировано нападение дикого зверя на человека, да и случаи агрессивного поведения бездомных животных сегодня не редкость. Не грозит ли району эпидемия бешенства?
– Еще во времена Союза, когда работало много птицефабрик, какой-то процент привитой птицы разбрасывался по местам обитания лис и волков. Таким образом дикие животные прививались от бешенства, и государство держало это на контроле. Сейчас подобной практики нет, и появляются проблемы. Случай в Ульяновке показательный, но единичный. Признаков эпидемии бешенства нет, и повода для паники по этому поводу тоже. Пострадавшие прошли курс лечения, и сейчас у них все в порядке. А что касается бездомных зверей – общество по защите животных выступает за гуманное отношение к братьям нашим меньшим. В результате – имеем случаи нападения. Повлиять на ситуацию можно, только организовав специальные приюты для содержания бездомных животных, где их будут прививать и стерилизовать. Но с финансированием таких проектов, сами понимаете, на государственном уровне туго.
– Изменилась ли санитарная ситуация на городских рынках? Стало ли меньше некачественных продуктов в свободной продаже?
– Самым неблагополучным в этом плане является рынок в Родинском. Там нет ни зонирования, ни условий. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях исполнительной власти, но директор рынка ведет себя непонятно, не по-граждански, на контакт не идет. Тем не менее, работа ведется. Ведь рынки являются объектом повышенного эпидемиологического риска потому, что основная масса населения ходит за покупками именно туда. Хочется отметить, что совместно с правоохранительными органами и представителями власти возле «Явора» нам удалось навести порядок. Осталась одна проблема – не все предприниматели торгуют скоропортящимся товаром при наличии холода. Неплохое положение на привокзальном рынке. Он постепенно становится крытым, там появился большой мясной отдел.
– Накануне праздника принято подводить итоги. Николай Лаврентьевич, расскажите о достижениях и трудностях в работе санитарно-эпидемиологической службы.
– Я рад тому, что за пятнадцать лет моего руководства Красноармейской СЭС наш коллектив по всем показателям бережет санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. У нас не было вспышечной заболеваемости, групповых пищевых отравлений, одновременно возникших очагов инфекции. Но, безусловно, существуют факторы, влияющие не лучшим образом на нашу работу. Это и невысокая заработная плата, и дефицит молодых перспективных кадров, и недостаточная материально-техническая база, и, конечно же, изношенность оборудования. Его постоянный ремонт обходится дороже, чем стоила бы покупка нового. Но коллектив СЭС делает все возможное, чтобы, несмотря на трудности, работа проводилась качественно и своевременно. Поэтому поздравляю коллег с профессиональным праздником, хочу пожелать им терпения, здоровья, семейного тепла и профессионализма!
Беседовала Татьяна Суетина, «Орбита»