Пока лучшие умы человечества пытались изобрести вечный двигатель, он возник сам собой. Удовлетворяя потребности тысяч поколений, торговля неустанно двигала вперед прогресс и развивалась сама, приспосабливаясь к нуждам и привычкам общества. Сегодня скромные советские сельпо и продмаги уступили место гигантам торгового дела – супер- и гипермаркетам, ставшим крепкими звеньями многочисленных торговых сетей. Многие из нас имели возможность проследить процесс эволюции, наблюдая за ним с позиции потребителя. Другие, неожиданно для себя, стали его движущей силой.
Имея за плечами более чем тридцатилетний опыт работы в торговой сфере, Анна Романовна Баутина, управляющая магазином «Comfy» в городе Красноармейск, пережила разные вехи становления современной экономики. Она – одна из немногих выходцев из армии работников советской торговли, которые смогли занять достойное место среди представителей нового поколения деловых людей.
Сегодня результатами ее многолетнего труда является сплоченный коллектив профессионалов, высокий потребительский интерес к возглавляемому ей предприятию и достойный уровень продаж.
О том, как добиться успеха в жестких условиях современного рынка, мы и решили поговорить с Анной Романовной накануне профессионального праздника работников торговли.
– Анна Романовна, когда Вы пришли в торговлю? Случайно ли выбрали именно эту профессию?
– Я в торговле с 1975 года. Сначала прошла обучение на курсах продавцов, которые в то время существовали при ОРСах. Окончила их, и поскольку профессия понравилась – решила получить высшее образование. Поступила в Донецкий институт советской торговли, окончила его и работала в ОРСе вплоть до его расформирования.
Потом были фирменные магазины. Еще до перестройки я работала в магазине «Спорттовары», после – в фирме «Мебель». Ну а потом, когда она стала терять свои позиции на рынке, а потребительский интерес к бытовой технике усилился, я поняла перспективность этого направления и решила попробовать себя в нем.
– Принципы ведения торговли в Советском Союзе кардинально отличались от законов рыночной экономики. Вы работали и в тех, и в других условиях, и теперь у Вас есть возможность сравнивать.
– В принципе, стандарты обслуживания для советской торговли и для современного рынка одинаковы – это полная ориентация на покупателя, его потребности. Но если в советские времена нам нужно было просто давать вал, то есть выполнять план товарооборота, то сейчас, в условиях рынка, этого недостаточно. Надо учитывать множество факторов, специфику предприятия, приоритеты в торговле.
Я всегда учу свой персонал тому, что надо «торговать умно». Потому что в наше время предприятие, в первую очередь, должно быть рентабельным. Раньше на этом не акцентировали внимания: работает магазин – и работает, план выполняет. Сейчас прибыль, доход – необходимые условия для выживания и успешного существования на рынке.
Еще одно отличие заключается в правилах работы с покупателем. В советские времена качество обслуживания сводилось в основном к выявлению потребностей человека, оказанию квалифицированной помощи. А сейчас помимо этого еще надо ориентировать клиента на то, что он не только может сделать покупку, но в случае, если с приобретенным товаром возникнут какие-то проблемы, здесь ему помогут их решить. В общем, работа персонала направлена на то, чтобы каждый потенциальный клиент стал реальным и постоянным.
– То есть в советское время работать было легче, а сейчас, наверное, интереснее?
– Легче? Да, пожалуй. Потому что задач особых не было. А сегодня их много, и направлены они на достижение основной цели – быть максимально эффективными. А интересно потому, что такие условия стимулируют к постоянному развитию, ведь надо идти в ногу с рынком. Чуть притормозишь – утратишь позиции, а это провал. Поэтому надо смотреть только вперед, заранее предугадывать потребительские настроения и делать уже сегодня то, о чем другие подумают только завтра. Только так можно добиться успеха.
– Для многих Ваших коллег переход экономики на рыночные рельсы оказался фатальным. Как думаете, почему не все смогли приспособиться к новым условиям и ушли из торговли?
– Основным условием работы всегда должна быть порядочность. Необходимо доверие между продавцом и покупателем. Если это условие нарушается, теряешь главное – клиента. Когда люди перестают ходить в магазин – жизнь в нем останавливается. Даже в советские времена, согласитесь, существовали магазины престижные, где было приятно делать покупки – и были такие, куда не хотелось даже заходить. Все зависело от коллектива: как он приветствовал покупателя, как принимал, как общался. Разве вы пойдете туда, где вам нагрубили?
Словом, те, кто любил свою работу, до сих пор остаются на плаву и успешно ведут торговлю. Есть люди, которые случайно пришли в этот бизнес, но полюбили его и работают достойно. А есть вообще от него далекие. Мелкие торговые точки открываются постоянно, но кто-то остается, а кто-то вынужден искать другие пути – это закон жизни.
– А лично Вы как преодолели тот переломный для экономики момент?
– Не знаю. Я люблю свою работу. И просто ничего другого, наверное, делать не умею. А еще мне везло с людьми, с которыми довелось сотрудничать.
Конечно, после распада Союза возникли новые веяния. Была я и частным предпринимателем. Но попробовала, посмотрела и сделала вывод, что крупным фирмам и предприятиям легче выживать в современных условиях. Я считаю, мелкий частный бизнес не может дорасти до такого качественного уровня, которого сегодня достигли торговые компании.
– Значит, Вы считаете, что будущее за профессионалами?
– Да, моя точка зрения такова: мелкий бизнес может существовать разве что в сфере обслуживания, и то в маленьких городах. А во всем, что касается производства и торговли, крупные фирмы находятся в гораздо более выгодных условиях.
– И все же после двадцати лет развития украинской торговли по соседству с гипермаркетами бабушки по-прежнему продают зелень. Как думаете, рынок когда-нибудь сдаст позиции?
– Это проблема нашего менталитета. Но все идет к тому, что скоро мы полностью будем ориентированы на западную модель ведения торговли. Посудите сами. Бытовая техника с рынка исчезла: покупатель пошел в специализированные магазины, потому что ему нужно качественное сервисное обслуживание. Да, за зеленью и овощами потребитель пока еще отправляется к сельскому производителю – но это в мелких городах. А в крупных – уже сейчас все можно найти в магазинах.
– Какими качествами должен обладать человек, желающий достичь успеха в торговле?
– Желанием учиться. Образование – это все. Вы же видите, уже сегодня на развитие торговли работают целые институты. Экономика, менеджмент, маркетинг – все это очень сложно, но необходимо для грамотного ведения бизнеса. Безграмотный человек ничего не сможет добиться. Амбиции, не подкрепленные знаниями, ничего не значат.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»