Еще в августе местные депутаты должны были решить судьбу библиотечной системы. Обсуждался вопрос ее оптимизации: представители исполнительной власти предлагали закрыть ряд филиалов, сэкономить таким образом средства и направить их на развитие оставшихся. Это предложение вызвало определенный общественный резонанс, а спорный пункт неожиданно исчез из повестки дня. И.о. городского головы Галина Гаврильченко объяснила тогда депутатам, что рассматривать его рано. Нужно сначала решить ряд организационных вопросов, получить разрешение Министерства культуры. Предполагалось, что обновленные библиотеки заработают с 1 января 2013 года – однако пока в библиотечной сфере ничего не изменилось. Мы решили выяснить, идет ли подготовка к оптимизации и не отказались ли власти от своей затеи, а потому встретились с директором ЦБС Натальей Жмутской.
– Наталья Павловна, предприняты ли какие-то шаги в реформировании ЦБС?
– Переговоры, связанные с реорганизацией системы, длятся уже не первый год. И нельзя сказать, что сегодня найден компромисс, который бы устроил всех – и власти, и сотрудников библиотечной системы. Мы считаем, что можно безболезненно закрыть максимум три филиала – №№ 8, 11 и 12. Первый из них расположен в селе Красный Лиман, второй – в двухкомнатной квартире в микрорайоне «Южный», третий – в однокомнатной квартире в «Шахтерском». Власти настаивают на упразднении шести филиалов: планируют помимо центральной библиотеки имени Шевченко оставить центральную детскую имени Гайдара, а также по одному филиалу в Родинском, в поселке динзавода и в «Лазурном». Нужно отметить, что все вопросы ликвидации и реорганизации библиотек должны решаться с согласия Министерства культуры. Насколько мне известно, исполком направил в Киев два письма, однако на оба министерство ответило отказом. Если несмотря на это соответствующий вопрос будет вынесен на сессию и депутаты проголосуют за него, решение о сокращении числа библиотек будет незаконным. Уволенные сотрудники обратятся в суд – и, несомненно, будут восстановлены в должности.
– Сколько работников планируется сократить? И как быть с фондами?
– Сначала предполагалось, что в случае ликвидации шести филиалов придется сократить двенадцать сотрудников. Сегодня речь идет о восьми библиотекарях и техработнике, власти предлагают несколько рабочих мест в различных учреждениях. Не менее болезненным остается и вопрос библиотечных фондов. Мы собирали книги годами, берегли их, проводили благотворительные акции «Подари библиотеке книгу». Сейчас нам попросту некуда будет деть фонды на общую сумму примерно в двести тысяч гривень. Далеко не все книги подлежат списанию по ветхости. Среди них – немало новых, имеющих ценность. Но от книг придется избавляться! В Родинском и в поселке динзавода, к примеру, придется из детской и взрослой библиотек сделать по одной библиотеке семейного чтения. Если собрать в одном помещении имеющиеся фонды, люди туда просто не смогут войти – все пространство от пола до потолка будут занимать книги.
– Руководитель города не раз отмечала, что содержание нынешнего количества библиотек – непосильная нагрузка для бюджета. Нужно платить за коммунальные услуги, обеспечивать выплату зарплаты сотрудникам ЦБС – а она довольно высока. Приводились такие факты: на содержание библиотек требуется восемь миллионов в год, а они не посещаются.
– Вероятно, руководители ошиблись. Восемь миллионов в год город тратит на содержание всех учреждений культуры. Это, помимо сети библиотек, еще и парки, и кинотеатр, и музей, и две музыкальные школы. Зарплаты у нас небольшие. Сегодня оклад библиотекаря – полторы тысячи гривень. С надбавками за выслугу лет получается в среднем до двух тысяч. Зарплаты, кстати, были повышены в 2009 году, а до тех пор несколько лет сотрудники получали минималку. Любопытная деталь: у директора ЦБС зарплата была меньше, чем у уборщицы, поскольку ей доплачивали за уборку туалета. И тогда, и сейчас расходы города на содержание библиотек ограничивались двумя статьями – деньги выделялись на коммунальные платежи и на зарплату. Мы ничего не получали ни на пополнение фондов, ни на мебель, ни на оборудование – порой даже на периодику. Косметические ремонты библиотекари выполняли за собственные средства. Чтобы отремонтировать крыльцо и фасад центральной библиотеки, вынуждены были сбрасываться с зарплаты. Обращались к коммерсантам с просьбой оказать благотворительную помощь. Кто сто гривень выделял, кто – десять, кто – мешок цемента давал, кто отказывал… И при этом еще мы ежедневно отчитывались, сколько квадратных метров оштукатурено! Таким же образом долгие годы мы пополняли фонды – просили жителей города пожертвовать литературу. Стоит ли теперь удивляться, что в библиотеке немного читателей? Поверьте, у нас работают далеко не самые глупые и безынициативные люди, способные лишь сдувать пыль с книг и получать зарплату. В библиотеках не только обслуживаются читатели, но и проводятся самые разные мероприятия для детей и взрослых, работают клубы. Нам по силам освоить новые современные методы обслуживания и привлечения читателей. Сегодня на базе областной библиотеки имени Крупской работает тренинговый центр, в котором проводятся бесплатные курсы по обучению новейшим информационным технологиям, применяемым в сфере библиотечного дела. Но какой смысл учиться, как открыть Интернет-центр или создать сайт, если у нас на 11 библиотек – пять допотопных компьютеров?
– Но ведь обсуждается не просто сокращение, а оптимизация, то есть улучшение работы библиотечной системы. Высвобожденные средства будут пущены на развитие вашего учреждения.
– Знаете, честно говоря, коллектив, который на протяжении двух десятков лет работал чуть ли не на голом энтузиазме, скорее поверит в банальное сокращение, чем в улучшение. В этом году мы даже не получили ни копейки на периодические издания – такая «забота» мало вяжется со стремлением создать современную библиотеку. Мы с горечью констатируем, что библиотеки у нас превращаются в избы-читальни…
Когда в августе вопрос выносили на сессию горсовета и депутаты вот-вот должны были решить, быть библиотекам или не быть, меня даже не пригласили на заседание профильной комиссии, которое проводилось накануне. А ведь она должна была подробно вникнуть в суть дела и потом, во время сессии, рекомендовать депутатскому корпусу то или иное решение!
Я считаю, что сеть учреждений культуры надо развивать, а не сокращать, делать привлекательной для молодежи. В других городах рано или поздно приходят к этому выводу. Несколько лет назад в Димитрове была сокращена библиотечная сеть – а недавно там открыли новую замечательную библиотеку, вложив в нее не одну сотню тысяч гривень. В Доброполье, где всегда трепетно относились к учреждениям культуры, благодаря поддержке властей еще несколько лет назад библиотекари смогли принять участие в специальной программе и выиграли крупный грант фонда Билла и Мелинды Гейтс, создали ряд Интернет-центров, обучают всех желающих навыкам работы на компьютере. В Краматорске даже пошли на то, что в детской библиотеке в воскресенье можно хоть на целый день оставить дошкольников и младших школьников. Ребятишкам предлагают не только красочные книжки и занимательные мероприятия – организовали мультсалон, игровую площадку, творческую мастерскую. Можно придумать массу всего, чтобы привлечь молодежь в библиотеку, привить любовь к книгам, чтобы она почерпнула накопленную веками мудрость. Но на это нужны финансирование и добрая воля руководства города.
– А сотрудники нашей ЦБС принимали участие в каких-то программах, способствующих развитию библиотек?
– Проблема в том, что все программы осуществляются на условиях софинансирования и предполагают наличие у их участников определенной технической базы. К примеру, в Доброполье, чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, нужно было сначала привести помещения в соответствие с требованиями программы, а они касаются не только площадей, но даже мебели и проводки.
До недавнего времени у нас действовали две городские программы – пополнения книжного фонда и развития библиотек, мы разработали мероприятия по их реализации – но финансировать их местные власти не стали. Прошлым летом облсоветом была утверждена новая программа развития библиотек на 2012-2015 годы. Честно говоря, требования разработать план ее реализации в Красноармейске сотрудники ЦБС восприняли как насмешку. Получается, на деле нас закрывают, деньги не выделяются, а мы должны писать о том, как будем развиваться. Кому надо это бумаготворчество?
Сейчас мы хотим принять участие в небольшом конкурсе, который проводится в рамках программы «Библиомист». Мы разработали мероприятия на общую сумму в 15 тысяч гривень. В случае победы долевое участие местного бюджета составляет 4,7 тысячи гривень, 11 с лишним тысяч получим из Киева. Мы заручились поддержкой местных властей и надеемся на победу.
– Давайте все же представим себе оптимистичный сценарий развития событий. Допустим, средства, полученные от реорганизации библиотечной системы, будут направлены на развитие ЦБС. Что бы Вы сделали для привлечения читателей?
– Безусловно, люди должны чувствовать себя комфортно. Для этого необходимо создать приличный интерьер – выполнить ремонт, обновить мебель. Разумеется, нужны новые книги, периодика и, конечно же, новые современные технологии. Нужны компьютеры, специализированные библиотечные программы, автоматизированные рабочие места для библиотекаря и читателя, электронные каталоги. Имея достаточную материально-техническую базу, мы могли бы и сами заработать хотя бы часть необходимых для существования средств – выполнять услуги по ксерокопированию, сканированию, распечатке текста, предоставлению литературы из других библиотечных систем. Вот только средств, сэкономленных в результате ликвидации филиалов, будет недостаточно для того, чтобы вывести работу ЦБС на качественно новый уровень. Да и при том отношении к библиотекам, которое существует вот уже два десятка лет, трудно сохранять оптимизм и верить, что ситуация кардинально изменится к лучшему.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»

