«Муж бьет меня, помогите…» – такую тему для обсуждения можно встретить на форуме любого женского сайта или журнала. Стоит задать в поисковике всего два слова – «муж» и «бьет», и система выдаст огромное количество ссылок, за которыми кроются истории женщин, регулярно испытывающих насилие со стороны супругов. Кто-то, едва выйдя из зала бракосочетания, в полной мере ощущает на себе все «прелести» семейной жизни, кто-то потом терпит побои мужа постоянно. Одни успевают нажить в браке детей, другие – только планируют. И всех этих женщин объединяет одна проблема – неспособность противостоять семейному насилию.
«Мой муж меня бьет. Начиналось все с красивых ухаживаний. Но после года наших встреч я как-то рассердила его: просто ослушалась и что-то возразила. Он меня обозвал и ударил, я захотела расстаться, он умолял простить его, обещал, что это никогда не повторится… Я простила. А через какое-то время все произошло снова… Я опять простила… Вместе мы уже 7 лет. Прошу помощи, помогите мне советом, он мне необходим. Если муж узнает об этом письме, убьет меня…»
«…Живем в невенчанном браке 5 лет, ребенку 2 года. Для меня это первый брак. Муж бил меня почти с первых дней совместной жизни: сначала были пощечины по лицу, затем удары посильнее. Иногда ногами. Я терпела и смирялась. Битье стало более жестоким и с пристрастием… Сломал нос. Неделю назад избил очень сильно… душил полиэтиленовым пактом, бил по голове, оскорблял…»
«Мне 60 лет, 15 из них замужем. Первое время жили хорошо. Потом супруг стал пить, оскорблять и бить меня. Этой мой третий муж. Предыдущие тоже поднимали на меня руку… Может, такая у меня судьба? Я терплю, а разве есть другие варианты? Одна остаться не хочу…»
Таких историй тысячи, сотни тысяч, а может, и миллионы. Сосчитать их нереально, ведь далеко не каждая женщина согласится говорить о своих проблемах. С 1981 года женщины-активистки всего мира стали отмечать 25 ноября как день борьбы с насилием в семье, а в 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире происходит пять тысяч так называемых «убийств чести» – мужчины лишают жизни женщин, которые тем или иным образом обесчестили семью (супружеской изменой, добрачными половыми отношениями и т.п.). На самом деле количество женщин, погибающих от насилия в семье, гораздо больше. Только в Украине каждый год регистрируется более тысячи смертельных случаев.
Страдают от жестокого обращения и женщины Красноармейска. Правоохранители отмечают, что не проходит и дня, чтобы следственно-оперативная группа не выезжала на усмирение семейного тирана.

Д.В. Пересадько
«Мы достаточно часто регистрируем случаи насилия в семье в отношении женщин, – рассказывает заместитель начальника сектора участковых инспекторов милиции Красноармейского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области, майор милиции Дмитрий Викторович Пересадько. – Как правило, они происходят на почве ревности и алкогольного опьянения. Причем речь идет не только о неблагополучных слоях населения. Насильники встречаются и во вполне нормальных, порядочных и уважаемых семьях. С начала года по фактам семейного насилия было составлено 156 административных протоколов».
Не все случаи насилия в семье влекут за собой административное наказание. Очень часто в отношении семейных тиранов возбуждаются уголовные дела за причинение женщине телесных повреждений средней тяжести либо тяжких. Правда, в основном в милицию женщины обращаются в порыве обиды и гнева. А едва заслышав, что против их благоверного будет возбуждено уголовное дело, тут же отказываются от своих показаний и забирают заявление, хотя и понимают, что этот случай не последний.
«Женщин трудно понять: их бьют, они молчат, а если и приходят к нам за помощью, через время от нее отказываются, – говорит Дмитрий Викторович. – К счастью, встречаются и сознательные гражданки, которые понимают всю серьезность ситуации. За последние три месяца мы посадили под административный арест шестерых правонарушителей, которые неоднократно поднимали руку на своих жен. Мы реагируем на каждый случай, проводим профилактические беседы, применяем нормы административного и уголовного права, но, думаю, этого недостаточно. Эффективнее было бы отправлять любителей распускать руки на общественные работы, выдавая им при этом спецовку, на которой большими буквами было бы написано «Избил жену». Нужно применять методы общественного порицания, возможно, таким образом удастся искоренить семейную тиранию».
Женщин действительно трудно понять. Зачем молчать? Зачем терпеть? Тому, кто не был в подобной ситуации, это непросто осознать.

Н.В. Петрова
«Женщинам, впервые испытавшим насилие со стороны своего мужчины, не свойственно тут же сжигать мосты, обрывать всяческие контакты с ним, хотя и следовало бы, – рассказывает ведущий специалист, психолог Красноармейского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Владимировна Петрова. – Если он однажды ударил, ударит и во второй раз. Очень редко мужчины поступают по-другому. Женщины по природе своей – берегини, им крайне сложно уйти из семьи, особенно если есть дети. Типичные женские слова: «Не лишать же детей отца из-за какой-то ссоры». А почему бы не задаться вопросом: «А моим детям нужен тиран?»
Психологи называют пять ошибочных утверждений, которыми женщина оправдывает поведение мужчины. Первое: он просто вспыльчив, все ссорятся, это обычное семейное дело. Второе: он всегда раскаивается в содеянном, значит, исправится. Третье: детям нужен отец, я должна терпеть ради них. Четвертое: я боюсь, что если уйду, он со мной что-нибудь сделает. И последнее, пятое: мне некуда идти, не на что жить. В итоге женщина страдает всю свою жизнь, безосновательно надеясь, что еще немного – и все изменится к лучшему. Но не изменится ничего!
«Не бывает безвыходных ситуаций, – говорит Наталья Петрова. – Конечно, трудно сразу изменить свою жизнь. Но начинать с чего-то нужно. Женщине, которая боится лишить детей отца, нужно помнить: наши дети, как губка, впитывают все, что происходит вокруг. Если они будут видеть, что папа регулярно берется за стакан, а потом «воспитывает» маму, то какую линию поведения они будут выстраивать в собственной семье? Думайте о настоящем и живите будущим. А будущее – это наши дети».
Многие верующие женщины терпят побои и унижения из-за того, что развод осуждается в православии как грех: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Действительно, Церковь всячески оберегает целостность брака. Однако еще в 1918 году Поместным Собором Российской Православной Церкви были определены ситуации, при которых допустим развод. Среди них – посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей. Позднее перечень оснований к расторжению брака был дополнен такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, а также совершение женой аборта при несогласии мужа.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»