Сколько себя помню, стоило передо мной оказаться черно-белой доске с расставленными, готовыми к бою фигурами, в голову вместо замысловатых комбинаций приходил только один вопрос. Не о том, почему шахматы называются шахматами (кстати, позже я узнала, что в переводе с персидского «шах мат» означало «шах умер»), и уж точно не о том, почему слон на самом деле совсем не похож на этого великана. Меня волновал конь с его особенным шахматным шагом, который, возможно, напоминает траекторию прыжка этого грациозного животного, а может, и нет. Оказывается, у настоящих шахматистов совершенно другие проблемы. Какие, мы попытались выяснить накануне Международного дня шахмат.
На Олимпе в шахматы не играли…
Мифические герои Древней Эллады делали все что угодно: состязались в прыжках, беге, метали диски и копья, держали оборону в кулачном бою, сражались с чудищами – но только не играли в шахматы. Естественно, ведь эта прекрасная интеллектуальная игра родилась на Востоке и поначалу как только не называлась: чатуранга в Индии, шатрандж у арабов, сянци в Китае и сеги в Японии. Словом, привычные нам классические шахматы, претерпев множество изменений и корректив, попали на столы европейцев уже к XV веку. Кстати, сначала игра эта относилась не к спортивным соревнованиям, а считалась скорее искусством. Оно и понятно, привычные сила и ловкость, меткость и скорость здесь мало что значили. Но с тех пор, как столетием позже в Европе начали проводиться целые турниры, шахматы стали считаться одним из видов спорта. Правда, к числу олимпийских он так и не примкнул.
«Сила и ловкость в шахматах проявляются в скорости мышления, умении быстро и точно сделать красивый ход, – рассказывает тренер городского шахматного клуба Виктор Башкат. – К примеру, летом мы традиционно проводим блиц-турниры, в которых длительность партии составляет пять минут. Можете представить? Конечно, это не тот спорт, где можно похвастать мускулами и проявить физическую силу. Но испытанием на выносливость шахматы, думаю, считать можно, потому что длинные партии, к примеру, могут продолжаться до шести часов, и это при постоянном умственном напряжении. Кстати, известные чемпионы мира Карпов и Ботвинник занимались очень напряженными физическими упражнениями: и плаванием, и тяжелой атлетикой, и спортивными играми, так как для развития мышления это просто необходимо».
«Тронул – ходи»
Общепринятые правила шахматных турниров только на первый взгляд кажутся сложными и замысловатыми. Для людей увлеченных шахматы открывают занимательный мир военных стратегий и тактик ведения боя. А некоторые законы черно-белой доски не теряют справедливости и в реальной жизни. Например, правило «тронул фигуру – ходи» Виктор Алексеевич проверил на себе – несмотря на то, что шахматы он считал всего лишь своим хобби, с клубом любителей этой игры он не расстается с 1975 года.
«Сначала шахматно-шашечный клуб организовали в старой ДЮСШ, – вспоминает Виктор Башкат. – Я тогда был председателем спортивного общества «Спартак». А потом в 1975-м на общественных началах стал и руководителем клуба. За эти годы нам много пришлось покочевать по городу. Были и в ДК, и в помещении, в котором сейчас расположена изостудия, потом нас уговорили уступить место художникам и перейти в бывший горком комсомола, потом в дом, где сегодня находится Союз «Чернобыль», и дальше, и дальше, пока не приютили здесь, в общежитии педагогического училища».
В небольшой скромной комнате красноармейские любители шахмат «живут» уже около пятнадцати лет – здесь собираются для товарищеских и традиционных турниров на первенство города. Сегодня в клубе занимаются в основном ветераны, завсегдатаев – не больше двенадцати человек, зато есть свои лидеры, чемпионы.
«Звезд шахматного спорта у нас, конечно, нет, – говорит Виктор Алексеевич. – Правда, в свое время был талантливый шахматист Владимир Кудинов, он тогда даже попал на чемпионат СССР. Из молодых – Рамиль Касумов, который закончил Краматорскую шахматную школу и сегодня успешно выступает на всеукраинских турнирах. А в основном у нас уровень среднеобластной – может быть, в семерку входим среди ветеранов. Сильные у нас – это Виктор Лопекин, Виктор Сапрунков, Евгений Белоусов, Алексей Кудинов. А молодежь к нам приходит редко – у нее другие дела».
Юные гроссмейстеры
Действительно, за последние годы популярность шахмат заметно снизилась. Прошли те времена, когда в черно-белые фигурки играли, сидя на парковых скамейках, за столами во дворах, в кафе и в школе на переменах. Эра компьютеров предложила поколению «next» другие развлечения – интернет-игры, общения в соцсетях и прочие виртуальные радости, от которых оно не смогло отказаться. При этом с легкостью открестилось от замечательной возможности развиваться интеллектуально.
«Шахматы – прекрасная игра, – говорит Виктор Башкат. – Ребенка можно знакомить с ней уже с детского сада. Такие дети даже быстрее схватывают правила. Сколько я видел школьников, играющих в шахматы, все они заметно отличаются от своих сверстников – развитой памятью, умением воспринимать и систематизировать информацию».
Благодаря все тем же энтузиастам, руководителю и преподавателям Красноармейской ДЮСШ, Комитету по физической культуре и спорту в городе два раза в год проводятся традиционные шахматные турниры среди школьников, а недавно в спортивном клубе «Факел» даже открылась детская шахматно-шашечная секция. Однако для участия в областных и всеукраинских соревнованиях нужны средства, а спонсоров большей частью интересует развитие исключительно олимпийских видов спорта.
Несмотря на досадную несправедливость и довольно печальное положение шахмат в современном мире, Виктор Алексеевич не теряет оптимизма и тоже планирует привлекать в свою секцию малышей. Возможно, тогда этот вид спорта в Красноармейске получит второе дыхание.
«Накануне праздника я хочу поздравить всех наших шахматистов с Международным днем шахмат, – говорит Виктор Башкат. – И пожелать им прежде всего здоровья, успехов в домашних делах, в работе, учебе, в игре, а также красивых партий и многочисленных побед. Хочу пригласить всех желающих принять участие в шахматном турнире, который будет посвящен празднику и состоится 20 июля в 12.00 в шахматном клубе».
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»