От работы зависит многое – материальное состояние, круг общения, наше мироощущение, наконец! Что может быть лучше достойной, оплачиваемой, интересной работы? Мы побеседовали с директором Красноармейского центра занятости, депутатом горсовета Николаем Толмачевым о положении на рынке труда в Красноармейске, изменениях в работе вверенного ему учреждения – а также об общественных обязанностях, которые порой важны не меньше производственных.
– С 1 января действует новый закон о занятости населения. Насколько изменилась работа службы занятости после его вступления в силу?
– Механизмов, которые бы позволили в полной мере реализовывать новый закон, на сегодняшний день еще нет. Тем не менее в работе службы уже произошли серьезные изменения.
К примеру, статус безработного мы присваиваем с первого дня обращения. Изменилась сумма максимального размера пособия. Раньше она рассчитывалась исходя из средней зарплаты по региону – как следствие, наиболее высокие пособия назначались жителям Донецкой и Киевской областей. Теперь утвержден размер максимального пособия, единый для всей Украины. Пособие не может превышать четырех минимальных зарплат.
Это связано еще с одним нововведением. Если раньше безработный мог обращаться в службу занятости только по месту регистрации, то сегодня можно стать на учет в любом городе Украины. Сейчас можно поехать жить, к примеру, в Киев, и не найдя работы, стать там на учет в центр занятости и получать пособие. Это возможно потому, что все учреждения нашей службы имеют доступ к единой компьютеризированной базе данных.
– Помогли ли нововведения отрегулировать проблемные вопросы, которые имелись в сфере занятости?
– Пожалуй, о наиболее значительном нововведении я только что сказал. Также усовершенствовано взаимодействие с работодателями. Например, раньше мы решением исполкома бронировали рабочие места для социально незащищенных категорий – одиноких матерей, выпускников учебных заведений, не имеющих опыта работы, и других граждан, которые не могут успешно конкурировать на рынке труда. Работодатели трудоустраивали их как бы в принудительном порядке. Новым законом бронирование не предусмотрено, работодатель сам выбирает, кого принимать на работу. Но при этом на предприятиях с численностью работников свыше 20 человек 4 процента коллектива должны составлять инвалиды, 5 процентов – лица указанных категорий. За нарушение этой нормы полагаются штрафные санкции.
Безусловно, важным является и положение о возмещении единого социального взноса. Этой льготой смогут воспользоваться работодатели, создавшие новые рабочие места в приоритетных отраслях экономики либо для безработных из числа социально незащищенных категорий. Большое значение имеет и норма, касающаяся стажировки выпускников. Поскольку молодым людям после окончания учебных заведений проблематично устроиться на то или иное предприятие для прохождения стажировки, мы будем выпускникам в этом помогать.
– Немалую часть в структуре населения Красноармейска составляют инвалиды. Сколько таких граждан сегодня состоит в ЦЗ? Удается ли им находить работу?
– Когда к нам приходят люди, имеющие группу инвалидности, мы выясняем, какую работу они могут выполнять. Если здоровье не позволяет работать по имеющейся специальности, предлагается освоить новую профессию. За счет фонда защиты инвалидов можно обучиться как различным рабочим профессиям, так и получить высшее или второе высшее образование. Вопрос дальнейшего трудоустройства мы решаем совместно с фондом заблаговременно.
Сегодня на учете состоит 20 инвалидов. Несколько человек уже определились, где будут работать, и оканчивают учебу. Еще один такой безработный на прошлой неделе защитил бизнес-план. Показатели трудоустройства инвалидов у нас неплохие – в прошлом году с нашей помощью нашли работу 24 человека.
– Какие профессии наиболее востребованы сегодня на рынке труда в Красноармейске?
– В связи с открытием нескольких крупных предприятий торговли появилось много вакансий продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, работников торгового зала, охранников. Сегодня у нас распространен такой метод работы, как аукцион претендентов. Мы организуем встречу, на которую приглашаем безработных и представителей работодателя. Безработные имеют возможность из первых уст узнать об условиях работы и требованиях к сотрудникам, а работодатели – подобрать подходящие кандидатуры.
Появление многих вакансий связано с сезонностью. Так, ближе к весне работников начинают искать сельхозпредприятия района. С наступлением отопительного периода требуются кочегары, работники котельных.
– Насколько сбалансированы спрос и предложение на рынке труда?
– Сегодня среди безработных много банковских работников, которые ранее занимались потребительским кредитованием. Безработных юристов, которых в последнее время было в избытке, сегодня не так много. В основном не могут трудоустроиться те, кто не имеет опыта работы, длительный период не работал – независимо от профессии.
К сожалению, не удается трудоустраивать выпускников педучилища, прежде всего по специальности «Трудовое обучение». В 2012 году на следующий же день после выпускного к нам стали на учет сразу 10 выпускников-трудовиков. Большей части молодых людей пришлось переучиваться.
Сегодня востребованы квалифицированные рабочие. Остро не хватает токарей, фрезеровщиков, электриков, представителей узкоспециализированных профессий. В городе несколько машзаводов, им требуются специалисты для работы на разных видах станков. Не можем подобрать сварщика для горгаза – отсутствуют специалисты необходимой квалификации. Требуются водители на школьные и рейсовые автобусы – к нам крайне редко обращаются представители этой профессии.
– Предоставляет ли Красноармейский ЦЗ возможность пройти профессиональное переобучение? Часто ли ее используют безработные?
– Мы готовы оплачивать обучение, однако оно, как правило, довольно длительное – 5-6 месяцев, а люди стремятся сразу найти работу и зарабатывать деньги. В прошлом году профобучение прошли 240 человек. Порядка 70-80 процентов от общего числа составляют безработные, которые не сменили профессию, а повысили квалификацию.
– Все ли безработные могут рассчитывать на получение пособия в течение года?
– Все зависит от категории страхования. Если на учет становится застрахованное лицо, то при отсутствии подходящей работы человек будет получать пособие по безработице в течение года. Выпускнику школы, который вообще не имеет профессии, как незастрахованному лицу, будет назначена минимальная помощь. Если его не удастся трудоустроить, он сможет только полгода стоять на учете и получать пособие.
Хочу обратить внимание, что задача службы занятости прежде всего состоит в том, чтобы помочь найти работу. Соцвыплаты по безработице предоставляются исключительно для того, чтобы материально поддержать человека, находящегося в активном поиске.
– Кого больше среди состоящих на учете – мужчин или женщин?
– В нашем регионе, ориентированном на развитие угольной промышленности, всегда были сложности с трудоустройством женщин. Женщины составляют около 70 процентов всех безработных. Всего на учете сегодня состоит 497 человек, и 322 из них – женщины. Конечно, мы ищем пути преодоления проблемы. Например, стараемся, чтобы женщины защитили бизнес-план и таким образом сами организовали себе рабочее место.
– Какую именно помощь оказывают сотрудники службы занятости желающим открыть свое дело?
– Вначале безработные, изъявившие желание начать собственный бизнес, беседуют с профильным специалистом центра занятости, получают консультативную помощь. Затем в обязательном порядке следует учеба в Донецке, на курсах при университете экономики и торговли имени Туган-Барановского.
За этим следует защита бизнес-плана. Его принимает специально созданная комиссия, состоящая из представителей районной и городской администрации, налоговых органов и других учреждений. Защитив бизнес-план, безработный регистрируется как предприниматель, предоставляет документы, и мы перечисляем ему на расчетный счет сумму, указанную в бизнес-плане. Размер этой выплаты, как и размер ежемесячного пособия, зависит от зарплаты, которую безработный получал до увольнения. Потом мы в течение нескольких месяцев контролируем, чтобы деньги использовались по назначению.
– Вы не первый созыв избираетесь депутатом горсовета. По каким вопросам обращаются? В чем просят помощи?
– Я родился и вырос в этом городе, а потому он мне небезразличен. Я всегда занимал активную гражданскую позицию. Большую часть жизни посвятил работе в органах внутренних дел: начинал от патрульного милиционера и более шести лет возглавлял Красноармейский райотдел. Много лет состою в Партии регионов, руковожу ячейкой, созданной на базе Красноармейского центра занятости, в ней насчитывается 27 человек. Мы проводим собрания, обсуждаем события в общественной жизни города, вопросы, принимаемые на сессии горсовета.
Как депутат-мажоритарщик я часто встречаюсь с избирателями. Мой участок – улица Социалистическая, проспект Шахтостроителей, частный сектор, примыкающий к ОШ №3. Дверь моего кабинета всегда открыта для посетителей. Тесно работаю со старшими домов, с активистами. Больше всего людей беспокоят бытовые вопросы – пришел в негодность козырек, потекла крыша, нужно выполнить ремонт подъезда, восстановить тротуар, спилить дерево.
По опыту знаю, что прежде чем браться за устранение проблемной ситуации, нужно сначала хорошо в нее вникнуть. Если попросили спилить дерево, нужно пойти и посмотреть, что оно собой представляет, потребуется ли отключать электролинию, выяснить, все ли жильцы хотят от него избавиться и кто посадит новое. Если пожаловались на текущую крышу, перед тем как добиваться включения ее ремонта в план, нужно слазить и посмотреть, в чем там дело, выяснить, исправно ли жильцы платят за коммунальные услуги. После этого уже можно обращаться к руководителям городских КП. Как правило, вопросы решаются. Прибегать к помощи руководителя города и первых замов приходится нечасто.
За помощью ко мне обращались не только жители, но и руководство Дома творчества. Речь шла о подготовке к зиме. У них были материалы для ремонта системы отопления, требовалось привлечь специалистов. Мне как депутату ничего не оставалось, как нанять рабочих.
Я считаю, что депутат должен прежде всего нести ответственность за свой участок. Если каждый будет добросовестно это делать, и общегородских проблем не останется.
– Вы возглавляете комиссию по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, защиты прав, свобод и законных интересов граждан. От ее рекомендаций зависит, какое решение примут депутаты по тому или иному важному общегородскому вопросу. А острых у нас достаточно – это и судьба парков и кинотеатра, и будущее библиотек, еще добавился и сланцевый газ. Интересно узнать Ваше мнение по этим вопросам.
– Я очень внимательно отношусь к вопросам, которые выносятся на сессию. Многие из них, в том числе и перечисленные вами, требуют очень серьезного изучения и подготовительной работы. Я считаю, что депутаты должны внимательно вникать в содержание сессионной повестки дня и самостоятельно решать, как им голосовать. Поэтому я ни разу не говорил, поддерживать тот или иной ее пункт или высказываться против. Вмешательство комиссии потребовалось, когда шла речь о судьбе кинотеатра. Мы отстаивали интересы горожан.
При голосовании за реформирование библиотечной системы я предпочел воздержаться – потому что вопрос был недоработан. Я не сторонник закрытия филиалов, однако если освобожденные сотрудники будут трудоустроены, если оптимизация позволит сэкономить средства и дать возможность развиваться востребованным крупным библиотекам, нужно ее поддержать. Обсуждения должны проходить цивилизованно, открыто, без скандала.
Самого пристального внимания требует и вопрос добычи газа. Разумеется, газ нам нужен. Но прежде чем что-либо заявлять, нужно достоверно знать, где и каким образом его собираются добывать.
Во всем нужен вдумчивый, разумный подход – только так можно принять правильное решение.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»